icon

Секреторные иммуноглобулины А – «главная скрипка» мукозального иммунитета

Секреторные иммуноглобулины А – «главная скрипка» мукозального иммунитета

В полости рта и ротоглотке наибольшее протективное значение имеют sIgA слюны, а в носовых ходах и носоглотке – sIgA назального секрета2.

Доминирующим изотипом иммуноглобулинов (Ig) на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей и ротоглотки является секреторный IgA (sIgA), который по праву называют «главной скрипкой» мукозального адаптивного иммунитета.

Доминирование секреторного иммуноглобулина А среди других антител в слизистой оболочке дыхательных путей и ротоглотки

В полости рта и ротоглотке наибольшее протективное значение имеют sIgA слюны, а в носовых ходах и носоглотке – sIgA назального секрета. Помогают этим антителам в нейтрализации вирусов и бактерий секреторные IgM (sIgM), но их защитное значение существенно ниже2.

Помимо sIgA и sIgM, в верхних отделах дыхательных путей и ротоглотке обнаруживаются в небольших количествах и все другие известные изотипы Ig. Появление IgG и мономерного («сывороточного») IgA в слюне и назальном секрете обусловлено транссудацией этих молекул из плазмы крови. При патологических (например, воспалительных) процессах увеличивается транссудация IgG, мономерного IgA и более крупных полимерных молекул IgM. В секретах слизистых оболочек дыхательных путей выявляют еще и IgD, который тоже участвует в противоинфекционном ответе3.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАБОТКИ СЕКРЕТОРНЫХ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ А И М

Вначале плазматические клетки слизистых оболочек синтезируют димерный IgA, в котором два мономера IgA соединены между собой J-цепью. После этого димерный IgA захватывается рецептором к полимерным иммуноглобулинам на базальной поверхности эпителиальных клеток и подвергаются транспорту к апикальной поверхности эпителиоцитов. Здесь происходит распад транспортирующего рецептора, в результате которого внеклеточная часть этого рецептора (так называемый «секреторный компонент») остается связанной с димерным IgA, который высвобождается в окружающую среду (слюну, слизь, другие биологические жидкости). Именно такой димерный IgA, связанный с секреторным компонентом, называют sIgA2.

Как уже упоминалось, существуют еще и секреторный IgM (sIgM). Выработка sIgM напоминает таковую sIgA. Все начинается с синтеза плазматическими клетками в слизистой оболочке пентамерного IgM, который захватывается рецептором к полимерным иммуноглобулинам на базальной поверхности эпителиальных клеток и подвергаются трансэпителиальному транспорту. На апикальной поверхности эпителиоцитов пентамерный IgM вместе с секреторным компонентом высвобождается во внешнюю среду, превращаясь в sIgM3.

Секреторные компоненты в составе sIgA и sIgM стабилизируют соответственно димерную или пентамерную структуру этих Ig и обеспечивают их длительное функционирование в биологических жидкостях3.

ГДЕ ПРОИСХОДИТ ИНДУКЦИЯ ВЫРАБОТКИ СЕКРЕТОРНОГО ИММУНОГЛОБУЛИНА А В СЛЮНЕ И НАЗАЛЬНОМ СЕКРЕТЕ?

Появление sIgA в слюне и назальном секрете происходит как следствие первичного контакта с антигенами патогенов в разных индуктивных зонах в верхних отделах респираторного и пищеварительного трактов. Главными индуктивными зонами при этом являются небные и носоглоточные миндалины, а также протоки слюнных (особенно малых, поднижечелюстных и подъязычных) желез, открытые для прямого воздействия антигенов. К индуктивным зонам относятся и другие участки слизистой оболочки полости рта, глотки, верхних и нижних дыхательных путей.

Все перечисленные индуктивные зоны доступны для стимулирующего действия топических бактериальных лизатов ИРС®19 и Имудон®1.

Еще одной индуктивной зоной, антигенная стимуляция которой может привести к выработке антител в слюне и дыхательных путях, является лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (Gut-Associated Lymphoid Tissue – GALT). Эта зона также доступна для действия топических бактериальных лизатов, компоненты которых неминуемо попадают в желудочно-кишечный тракт в результате проглатывания1.

Важно то, что топические бактериальные лизаты ИРС®19 и Имудон® при курсовом применении не только индуцируют начальные этапы созревания В-лимфоцитов, получивших антигенную информацию, но и способствуют выработке эндогенного интерферона, а также обеспечивают сигналы хемотаксиса, привлекающие созревающие антитело-продуцирующие клетки из системной циркуляции в верхние отделы респираторного тракта и ротоглотку. В результате ИРС®19 и Имудон® существенно увеличивают выработку sIgA в зонах их введения в организм пациента1.

При раннем назначении топических бактериальных лизатов адаптивные антибактериальные механизмы (локальная продукция sIgA) включаются как раз тогда (4–5-е сутки), когда наиболее высок риск развития вторичной бактериальной инфекции1.

Таким образом, ИРС®19 и Имудон® не только предотвращают развитие вторичных бактериальных осложнений вирусной инфекции, но и неспецифически усиливают противовирусную и антибактериальную защиту уже в первые часы терапевтического применения. Препараты обладают целым рядом фармакологических свойств, которые принципиально отличают их от иммуностимуляторов с системным действием, связанных со сложными маршрутами миграции иммунокомпетентных клеток. ИРС®19 и Имудон® действуют нацелено на стимуляцию противоинфекционной защиты в месте их первичного введения в организм т.е. во входных воротах для болезнетворных вирусов и бактерий и арене ключевых патогенетических событий1.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:

V
  • 1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Имудон® таблетки для рассасывания, П N014990/0.
  • 2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 спрей назальный, П N012103/01.

RUS2314818 (v1.1)

Статья написана при участии экспертов Abbott