icon

Топические бактериальные лизаты в лечении и профилактике респираторных инфекций

Топические бактериальные лизаты в лечении и профилактике респираторных инфекций

Высокий уровень заболеваемости детей острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) – одна из острейших медико-социальных проблем современности.

Существующие методы профилактики (в том числе вакцинация против вирусов гриппа, пневмококка и гемофильной палочки) недостаточны для достижения существенного снижения заболеваемости ОРВИ ввиду большого разнообразия иных респираторных патогенов1.

Чем опасны частые респираторные заболевания в детском возрасте2-5?

  • развитием обострений (отитов, синуситов, аденоидитов, инфекционно-воспалительных заболеваний горла);
  • риском формирования бронхиальной астмы (БА);
  • развитием и обострением фоновых заболеваний (рахит, дистрофия, анемия и др.), отставанием в физическом и психомоторном развитии;
  • полипрагмазией, при этом многие препараты (антибиотики, жаропонижающие и др.) сами обладают иммуносупрессивным действием и усиливают нарушение иммунологической резистентности, способствуя развитию аллергии;
  • нарушением социальной адаптации детей.

В этой связи возрастающую актуальность приобретают неспецифические иммунопрофилактические препараты – иммуномодуляторы. В настоящее время используются как синтетические, так и природные иммуномодуляторы. Большой интерес у медико-научного сообщества вызывают топические иммуномодуляторы бактериального происхождения (бактериальные лизаты). Они известны уже более 40 лет, и за это время хорошо себя зарекомендовали в отношении лечения и профилактики ОРИ6,7.

Бактериальные лизаты: механизм действия

Иммуномодуляторы бактериального происхождения представляют собой лизаты, в которых сохраняются антигенные и неантигенные структуры бактерий, вызывающие иммунный ответ. Установлено, что при использовании бактериальных лизатов активируются ключевые звенья врожденного и адаптивного иммунитета8-10.

Механизм активации иммунитета бактериальными лизатами лежит через взаимодействие толл-подобных рецепторов (TLR) нейтрофилов, моноцитов и макрофагов с патоген-ассоциированными молекулярными паттернами (PAMP) клеточных мембран фрагментов разрушенных бактерий. Последние представляют собой различные липополисахариды, протеогликаны и иные структуры клеточной стенки бактерий, с которыми взаимодействуют клетки иммунной системы человека8-10.

В свою очередь, взаимодействие TLR иммунных клеток с PAMP бактериальных лизатов приводит к следующим биологическим эффектам11:

  • Активация клеток врожденного иммунитета. Главным образом, это нейтрофилы, макрофаги, моноциты и дендритные клетки.
  • Повышение продукции цитокинов – интерлейкина 2, интерлейкина 10, а также интерферона-гамма. Кроме того, повышается и чувствительность лимфоцитарных рецепторов к интерлейкину 2.
  • Активация натуральных киллеров, которые активно секретируют интерферон γ (INF-γ) и другие цитокины. INF-γ, продуцируемый NK-клетками, повышает способность макрофагов убивать поглощённые ими бактерии (фагоцитоз).
  • Увеличение продукции бактерицидного фермента лизоцима.
  • Запуск процесса презентации антигенов и дифференцировка Т- и В-лимфоцитов. В дальнейшем В-лимфоциты, чьи рецепторы комплементарны к антигенам лизатов, трансформируются в плазмоциты, которые начинают синтезировать специфические антитела, такие как иммуноглобулин А.

Важно!
Установлено, что повышение выработки специфических антител (главным образом, иммуноглобулин А) плазмоцитами при использовании бактериальных лизатов осуществляется в основном в системе местного иммунитета8.

ИРС®19 и Имудон® – уникальные бактериальные лизаты в профилактике и лечении респираторных инфекций Поскольку в лечении и иммунопрофилактике особое значение имеет иммунитет дыхательных путей, то среди бактериальных лизатов интерес вызывают препараты местного действия. Особенность этой группы препаратов в том, что они действуют непосредственно в местах введения. В частности, в отношении препаратов ИРС®19 и Имудон® это слизистые носоглотки и ротоглотки соответственно. Именно в этих зонах осуществляется первичная иммунная защита, которая заключается в увеличении выработки интерферона, секреторного иммуноглобулина А, бактерицидного фермента лизоцима, а также увеличения количества иммунокомпетентных клеток и активации фагоцитоза13.

Усиливая звенья местного иммунитета (главным образом, за счет активации выработки интерферона и секреторного иммуноглобулина А), можно существенно снизить вероятность развития инфекционно-воспалительного заболевания. Именно на активацию иммунитета верхних дыхательных путей направлены топические иммуномодуляторы ИРС®19 и Имудон®, фармакологические эффекты которых осуществляются в слизистых носо- и ротоглотки. В том числе речь идет и о финальном этапе иммунологической защиты – выработке специфических антител7.

В состав ИРС®19 и Имудон® входят лизаты самых распространенных патогенных возбудителей респираторных инфекций. Для ИРС®19 это, в частности, St. pneumonie I, II, III, V, VIII, XII типов, а также несколько типов пиогенного стрептококка А, С, G.24. ИРС®19 состоит из смеси лизатов 13 штаммов бактерий и грибов. Это возбудители, которые наиболее часто вызывают воспалительные процессы в полости рта и глотки: Lactobacillus acidophilus, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Corynebacterium pseudodiphtheriticum, Candida albicans и другие23. Процедура лизиса бактерий осуществляется по методикам, которые позволяют сохранять антигенные и иммуногенные свойства лизатов20.

ИРС®19 и Имудон®, полученные в результате разрушения бактериальных клеток, содержат большое число как антигенов (АГ), так и ассоциированных с микробами молекулярных паттернов (МАМП), благодаря чему способны не только индуцировать/активировать адаптивный ответ против бактерий, АГ которых входят в состав препарата, но и потенцировать врожденные механизмы защиты от множества других патогенов, принадлежащих самым разнообразным таксономическим группам и не входящим в состав препаратов13.

Исследование эффективности топических бактериальных лизатов

В отношении препаратов ИРС®19 и Имудон® проведен ряд исследований, подтверждающих их клинико-иммунологические, лечебные и профилактические свойства. Наряду с этим также были продемонстрированы высокие профили безопасности препаратов и хорошая переносимость, что позволяет использовать их в педиатрической практике (ИРС®19 с 3-месячного возраста24, Имудон® – с 3 лет23)21-16.

В одном из исследований, проводимом Карауловым А.В. и соавт14. изучалась эффективность топического бактериального лизата ИРС®19 у детей и взрослых. Под наблюдением исследователей находился 21 ребенок в возрасте от 3 до 14 лет и 19 взрослых с респираторными рецидивирующими заболеваниями, которые проявлялись в виде синусита и бронхита.

В ходе исследования установлено, что дети, получавшие препарат ИРС®19 в течение 2-х недель болели почти в 3 раза реже, чем дети из контрольной группы. Кроме того, при возникновении эпизода респираторного заболевания у детей опытной группы (получавших ИРС®19) родители отмечали, что после применения бактериального лизата ИРС®19 дети стали легче переносить рецидивы. Также в исследовании показано, что после лечения ИРС®19 детям значительно реже назначали антибиотики, жаропонижающие и муколитические препараты. Примечательно, что иммунологические изменения при лечении ИРС®19 схожи и у детей, и у взрослых. Это увеличение уровня Т-лимфоцитов CD4+, секреторного иммуноглобулина А, а также повышение фагоцитарной активности нейтрофилов. При этом была отмечена хорошая переносимость препарата, нежелательных явлений не было зарегистрировано.

В ходе исследования Коровиной Н. А. и соавт. «Лечебно-профилактическая эффективность топического иммуномодулятора ИРС®19 у часто болеющих детей» изучались возможности применения препарата ИРС®19 для экстренной иммунопрофилактики у детей дошкольного возраста в возрасте от 3,5 до 5 лет17. Под наблюдением были 50 детей, среди которых 22 ребенка в опытной группе, а 28 – в контрольной. Всем детям на протяжении 2-х лет проводили общеоздоровительные мероприятия (нормализация режима сна, здоровое питание, ЛФК, витаминотерапия). При этом дети опытной группы также проходили 2-недельное лечение назальным препаратов ИРС®19.

Анализ полученных результатов в исследовании Коровиной Н.А. и соавт.17 показывает, что при использовании ИРС®19 в профилактических целях у детей снижается заболеваемость ОРВИ. Кроме того, значительно снижается частота обострений хронических инфекционно-воспалительных патологий носоглотки. В частности, установлено, что у 2/3 детей опытной группы нормализовалась продукция интерферона-альфа (ИФНα) в то время, как в контрольной группе такой эффект отмечался только у 1/3 детей.

Важным показателем для исследователей была и частота эпизодов острых респираторных заболеваний. За первый год наблюдений дети опытной группы болели на 42,6% реже, чем годом ранее (до терапии). В контрольной группе этот показатель составил лишь 14,8%. Кроме того, у детей, принимавших ИРС®19, заметно снизилась и частота бактериальных инфекций, что позволило реже применять антибиотики 17. Авторы исследования резюмируют, что применение топических бактериальных лизатов позволяет заметно снизить количество пропусков в школах и детских садах, а также поддерживать детский, еще неокрепший организм.

В лечении и профилактике респираторных заболеваний немаловажное значение имеет усиление местной защиты ротоглотки. Для этих задач применяется топический иммуномодулятор Имудон®. В открытом рандомизированном исследовании по изучению терапевтической эффективности и безопасности препарата Имудон® у детей с тонзиллофарингитом на фоне ОРЗ была выявлена способность препарата сокращать длительность симптомов (ринит, отечность слизистой носа, гиперемия зева) в 2 раза при добавлении к симптоматической терапии. Что немаловажно, Имудон® воздействует на причину – снижает обсемененность микроорганизмами, а также предупреждает развитие кандидоза18.

Имудон® способствует не только сокращению сроков лечения заболевания, но и ускорению купирования основных симптомов, таких как боль, сухость, садненые, першение в горле, дисфония. Лучихин Л.А. и соав.19 установили, что выраженность болевого синдрома через 5 дней после начала терапии уменьшилась на 65,7%, в то время как в контрольной группе, которая получала традиционную терапию, только на 20,3%, а на 10-й день процентное соотношение было 93,5% и 76,3% соответственно. Ощущение сухости, першения, саднения в горле, дисфония на 5 и 10 дни лечения в основной группе снизилось на 57,5% и 84,5% от исходного, а в контрольной – всего на 22,2% и 61,7% соответственно.

Проведенные исследования позволяют применять топические бактериальные лизаты как для лечения, так и для профилактики. Сегодня топические иммуномодуляторы ИРС®19 и Имудон® применяются у взрослых и детей, начиная с 3-месячного возраста для ИРС®1924 и 3-летнего возраста для Имудон®23. Препараты стимулируют различные звенья врожденного и адаптивного иммунитета, в том числе активацию макрофагов, выработку интерферонов, лизоцима, а также продукцию секреторного иммуноглобулина А. Профилактический эффект после курсового приема препаратов сохраняется до 4-х месяцев17,21.

Клиническая ситуация22 Цель назначения
В начале заболевания
ОРИ – комплексное лечение
  • Предотвращение развития бактериальных осложнений;
  • Ускорение процессов выздоровления;
  • Уменьшение клинических проявлений воспалительного процесса;
  • Снижение потребности в антибиотикотерапии.
При прогрессировании заболевания (возможен прием с антибиотиками)
ОРИ – комплексное лечение
  • Ускорение процессов выздоровления;
  • Повышение эффективности антибактериальной терапии;
  • Снижение риска сохранения в организме антибиотикорезистентных штаммов бактерий;
  • Уменьшение клинических проявлений заболевания;
  • Ограничение дальнейшей генерализации инфекции;
  • Профилактика хронического воспаления.
Реабилитация
  • Ускорение репаративных процессов;
  • Профилактика рецидивов и хронизации заболевания.
Профилактика
  • Стойкая защита слизистой оболочки дыхательных путей от патогенов;
  • Предотвращение повторных острых респираторных инфекций и прогрессирования;
  • Предотвращение обострений и прогрессирования хронических респираторных заболеваний.

Материал разработан при поддержке компании abbott в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения.обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:

V
  • 1. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А., Федоров А.М. Иммунопрофилактика-2018: справочник. 13 изд., доп. М. 2018: Боргес, 272 с.
  • 2. Василевский И.В. Иммунологические аспекты оздоровления часто болеющих детей //Медицинская панорама, 2003.- № 1.- С. 43 –46.
  • 3. Намазова Л.С. ОРИ у детей: что важнее – лечение или профилактика? // Лечащий врач, 2002.- № 1-2.- С. 4 – 8.
  • 4. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / Научно- практическая программа. Союз педиатров России.-М., 2004.
  • 5. Самсыгина Г.А. Часто болеющие дети: проблемы патогенеза, диагностики и терапии // Педиатрия, 2005.- № 1.- С. 66 – 74.
  • 6. Караулов А.В. Иммуномодуляторы в профилактике и лечении респираторных инфекций у детей. Фарматека. 2012; 1: 43–47.
  • 7. Савенкова М. С. Бактериальные лизаты: опыт применения при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей // Детские инфекции. 2011. №4 С.56-59.
  • 8. Караулов А.В., Калюжин О.В. Иммунотропные препараты: принципы применения и клиническая эффективность. М.: МЦФЭР, 2007.
  • 9. Del-Rio-Navarro B. E., Espinosa Rosales F., Flenady V., Sienra-Monge J. J. Immunostimulants for preventing respiratory tract infection in children. Cochrane Database Syst Rev. 2006, Oct 18; (4): CD004974.
  • 10. Esposito S., Soto-Martinez M.E., Feleszko W., Jones M.H., Shen K.-L., Schaad U.B. Nonspecific immunomodulators for recurrent respiratory tract infections, wheezing and asthma in children: a systematic review of mechanistic and clinical evidence. Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology. 2018; 18 (3): 198-209.
  • 11. Ярилин А. А. Иммунология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 752 с.
  • 12. Вишнева Е.А., Алексеева А.А., Левина А.А., Торшхоева Р.М. Топическая иммунокоррекция в профилактике и лечении часто и длительно болеющих детей // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т. 10, № 1. - С. 123-126.
  • 13. Калюжин О.В. Топические бактериальные лизаты в профилактике и лечении респираторных инфекций // Практическая медицина. 2016. Т. 2. №2 (94). С. 69-74.
  • 14. Караулов А. В., Сокуренко С. И., Климов Э. В. Молекулярно-биохимическое и клинико-иммунологическое обоснование применения иммуномодулятора ИРС®19 при лечении рецидивирующих респираторных заболеваний. Иммунопатология. 2000; 1: 71–73.
  • 15. Clavel R., Bamler F., Ronin P. Double blind cross-matching investigation of IRS®19 efficacy. Детский доктор. 2000; 1: 25–6.
  • 16. Богомильский М.Р., Маркова Т.П., Гаращенко Т.И. и др. Клинико-иммунологическое обоснование применения топического бактериального иммунокорректора со свойствами вакцин ИРС 19 в профилактике заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Детский доктор. 2000; 4: 16-20.
  • 17. Коровина Н. А., Иванов В.А., Заплатникова Л.В., Леписева И.В. Лечебно-профилактическая эффективность топического иммуномодулятора ИРС®19 у часто болеющих детей. Педиатрия.2009; 88 (6): 116–121.
  • 18. Кладова О.В. и др. Клиническая эффективность Имудона у больных с тонзиллофарингитом на фоне острых респираторных заболеваний // Детские инфекции. -2005. -№1. –с. 55-59.
  • 19. Лучихин Л.А. и др. Эффективность препарата Имудон® в лечении больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями глотки // Вестник оториноларингологии. – 2001. - №3. - с.62-64.
  • 20. Кладова О.В., Шамшева О.В. Результаты применения топического лизата ИРС®19 при лечении ОРИ у детей. Детские инфекции// Детские инфекции, – 2005. – №3. С. 34-38.
  • 21. Косенко И.М. Иммуномодулирующая терапия заболеваний ротоглотки у детей // Детские инфекции. 2010. №1. с. 56-61.
  • 22. Согласованное мнение экспертов IX Образовательного международного консенсуса по респираторной медицине в педиатрии по вопросам применения бактериальных лизатов в педиатрической практике // Доктор.ру. Педиатрия. – Том 19, № 3. – 2020.
  • 23. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® таблетки для рассасывания от 02.07.2018.
  • 24. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 спрей назальный от 17.05.2016.

RUS2192356 (v1.2) от 10.09.2021
Где купить?
Яндекс.Метрика