icon

Мукозальный иммунитет верхних дыхательных путей и ротоглотки

Мукозальный иммунитет верхних дыхательных путей и ротоглотки

Наряду с кожей и желудочно-кишечным трактом дыхательные пути представляют собой большую поверхность, которая активно взаимодействует с окружающей средой. Иммунные механизмы, защищающие слизистые оболочки от инфекционных агентов, объединены термином «мукозальный иммунитет».

Мукозальный иммунитет верхних дыхательных путей и ротоглотки включает в себя врожденные и адаптивные звенья. Наряду с кожей и желудочно-кишечным трактом дыхательные пути представляют собой большую поверхность, которая активно взаимодействует с окружающей средой. Площадь дыхательных путей человека составляет 500 м2, что соответствует размеру теннисного корта.
Большой объем воздуха, постоянно проходящего через респираторный тракт, определяет огромное число аэрогенных контактов с потенциально патогенными микроорганизмами. При этом носовые ходы, носоглотка и ротоглотка выполняют фильтрующую роль, задерживая на своей поверхности большую часть бактерий, вирусов и грибов. Слизистые оболочки этих биотопов являются одновременно и входными воротами, и первым барьером на пути большинства патогенов человека.

Исход контакта с микробами (либо нейтрализация инфекционных агентов на самых ранних этапах их внедрения, либо инаппаратная колонизация слизистых оболочек, либо манифестное заболевание), определяется эффективностью и адекватностью противоинфекционного иммунитета.

Иммунные механизмы, защищающие слизистые оболочки от инфекционных агентов, объединены термином «мукозальный иммунитет».

Мукозальный иммунитет верхних дыхательных путей и ротоглотки включает в себя врожденные и адаптивные звенья.

Врожденный иммунитет – раньше его называли «естественной (или неспецифической) резистентностью» – это совокупность защитных механизмов, реализация которых не зависит от предшествующей встречи с чужеродным агентом и определяется только генотипом макроорганизма.

Врожденные иммунные механизмы в верхних дыхательных путях и ротоглотке включают пассивные и активные механизмы.

Усиливая звенья местного иммунитета (главным образом, за счет активации выработки интерферона и секреторного иммуноглобулина А), можно существенно снизить вероятность развития инфекционно-воспалительного заболевания. Именно на активацию иммунитета верхних дыхательных путей направлены топические иммуномодуляторы ИРС®19 и Имудон®, фармакологические эффекты которых осуществляются в слизистых носо- и ротоглотки. В том числе речь идет и о финальном этапе иммунологической защиты – выработке специфических антител7.

К ключевым пассивным врожденным механизмам относят:

  • целостность эпителия, обеспечиваемая плотными и эластичными контактами между эпителиоцитами и своевременной репарацией поврежденных клеток;
  • образование слизи, покрывающей эпителиальные поверхности;
  • мукоцилиарный клиренс (только в дыхательных путях), т.е. удаление из респираторного тракта патогенов, попавших в слизь, за счет ритмичной работы ресничек мерцательного эпителия;
  • проглатывание патогенов, после чего большинство из них погибает от агрессивных факторов желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • спонтанную продукцию защитных молекул (например, лизоцима и некоторых других антимикробных пептидов) эпителиальными клетками и подслизистыми железами.

К активным (т.е. индуцированным контактом с патогеном) врожденным механизмам относятся:

  • активация выработки антибактериальных (например, индуцируемых антимикробных пептидов) и противовирусных (например, интерферонов I и III типов) молекул – эпителиоцитами, дендритными клетками, нейтрофилами и некоторыми другими клетками слизистой оболочки;
  • активация секреции желез;
  • привлечение в дыхательные пути и активация фагоцитирующих клеток;
  • экссудация в очаге инфекции жидкой части крови с содержащимися в ней антимикробными факторами, в том числе компонентами комплемента.

Часто звенья врожденного иммунитета не способны сдержать микробную атаку, и тогда на помощь приходят адаптивные иммунные механизмы.

Адаптивный (или приобретенный) иммунитет – антиген-специфические иммунные реакции, развивающиеся в ответ на появление конкретных патогенов и направленные на удаление этих патогенов и формирование иммунной памяти.

Адаптивные иммунные реакции опосредуются В- и Т-лимфоцитами.

В-лимфоциты являются клетками-эффекторами гуморального (антительного) иммунного ответа. В-лимфоциты активируются, получив антигенную информацию от антигенпрезентирующих (дендритных) клеток и дополнительные сигналы от CD4+-Т-клеток-помощников (Т-хелперов 2 типа) в лимфатических узлах, дренирующие очаг инфекции. После этого активированные антигеном В-лимфоциты покидают лимфоузлы и мигрируют либо в костный мозг, либо в слизистые оболочки респираторного тракта, где превращаются в плазматические клетки, вырабатывающие антитела. В защите верхних дыхательных путей и ротоглотки принимают участие как системно циркулирующие антитела (иммуноглобулины M, G, мономерные иммуноглобулины A) костномозгового происхождения, так и локально вырабатываемые в слизистых оболочках секреторные антитела, в первую очередь секреторные (димерные) иммуноглобулины А.

CD8+-Т-лимфоциты (цитотоксические Т-лимфоциты, или Т-киллеры) являются эффекторами клеточного иммунного ответа. Антиген-зависимая активация этих клеток происходит в дренирующих лимфоузлах при участии антигенпрезентирующих клеток и CD4+-Т-клеток-помощников (Т-хелперов 1 типа). Цитотоксические Т-лимфоциты распознают пораженные вирусом клетки по наличию на их поверхности вирусных антигенов вместе с молекулами главного комплекса гистосовместимости I класса, что получило название «двойного распознавания». После такого распознавания Т-клетки уничтожают инфицированные клетки.

Внесение топических бактериальных лизатов непосредственно во входные ворота инфекции – либо в носовые ходы и носоглотку (ИРС®19), либо в полость рта и ротоглотку (Имудон®) – представляет собой рациональную стратегию комплексного лечения и профилактики инфекционных заболеваний этих локализаций. Вызванная курсовым приемом топических бактериальных лизатов стимуляция иммунитета верхних дыхательных путей и ротоглотки воспроизводит и/или восстанавливает закрепленные эволюцией локальные и системные механизмы защиты организма от вторгающихся патогенов. В частности, Имудон® и ИРС®19 повышают концентрацию лизоцима и интерферонов I типа в слюне и назальном секрете соответственно. Кроме того, ИРС®19 и Имудон® способствует выработке sIgA, стимулируют систему комплемента, а также поглотительную и переваривающую активность нейтрофилов.

Компоненты бактериальных клеток, входящие в состав Имудон® и ИРС®19, являются естественными триггерами врожденных (индукция интерферонов и лизоцима, активация фагоцитоза и системы комплемента) и адаптивных (индукция антител, стимуляция Т-клеточного иммунитета) звеньев мукозального иммунного ответа в дыхательных путях.

Материал разработан при поддержке компании abbott в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения.обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:

V
  • 1. Калюжин О.В. Топические бактериальные лизаты в профилактике и лечении респираторных инфекций // Практическая медицина. 2016. Т. 2. №2 (94). С. 69-74.
  • 2. Kato A, Hulse KE, Tan BK, Schleimer RP. B-lymphocyte lineage cells and the respiratory system // J Allergy Clin Immunol. 2013;131(4):933-958. doi: 10.1016/j.jaci.2013.02.023.
  • 3. Sato S, Kiyono H. The mucosal immune system of the respiratory tract // Curr Opin Virol. 2012;2(3):225-232. doi: 10.1016/j.coviro.2012.03.009.

RUS2192356 (v1.2) от 10.09.2021
Где купить?
Яндекс.Метрика