icon

Как сократить количество рецидивов и продолжительность заболеваний верхних дыхательных путей?

Как сократить количество рецидивов и продолжительность заболеваний верхних дыхательных путей?

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – одна из актуальных проблем современной медицины. Особенно это касается детей, которые чаще взрослых сталкиваются с инфекционно-воспалительными патологиями верхних дыхательных путей.

Неправильная стратегия лечения некоторых ОРИ способствует переходу заболевания в хроническую стадию.
В частности, это касается бронхитов1. Отличительная особенность хронических форм ОРИ – периоды ремиссии и обострений.

Иммунитет и рецидивы респираторных заболеваний

Ключевая причина рецидивов хронических респираторных заболеваний кроется в нарушениях иммунитета.
В частности, одна из причин хронизации и последующих рецидивов инфекционных заболеваний (в том числе и респираторных) – это незавершенный фагоцитоз. Такая недостаточная активность иммунной системы в отношении патогенов приводит к их персистенции, в частности, в верхних дыхательных путях2.

Проблема хронизации ОРИ особенно актуальна в педиатрической практике из-за физиологически ослабленной иммунной системы у детей. Согласно статистическим данным, заболеваемость ОРИ у детей в 3-4 раза превышает таковую у взрослых2. Такое несовершенство противоинфекционной защиты у детей связано в первую очередь с особенностями иммунологической реактивности детского организма. Так, частота эпизодов респираторных заболеваний у детей 2-5 лет в России составляет 4-5 раз в год. При этом в структуре инфекционных патологий у детей ОРИ занимают около 90%2. Важно понимать, что частые эпизоды ОРИ только увеличивают вероятность перетекания болезни в хроническую стадию.

Иммунопрофилактика и иммунотерапия

В комплексе мероприятий по снижению частоты заболеваемости ОРИ, а также рецидивов хронических респираторных патологий особое место занимают иммунопрофилактика и иммунотерапия3. В частности, в последние годы активно изучается и обсуждается вопрос применения иммуномодуляторов.

К последним относятся как синтетические, так и природные иммуномодулирующие препараты. Их также разделяют на препараты местного (топического) и системного действия. Примечательно, что применение системных иммуномодуляторов при ряде хронических патологий верхних дыхательных путей приводит к нормализации иммунного статуса. Однако часто такая мера не дает желаемого клинического эффекта4.

Иначе дело обстоит с использованием топических иммуномодуляторов бактериального происхождения, действие которых направлено на восстановление и формирование именно местных защитных механизмов. Такие препараты представляют собой лизаты патогенных бактерий с сохраненными антигенными и неантигенными детерминантами. Их использование не приводит к развитию инфекции, но вызывает стойкий иммунитет не только к патогенам, лизаты которых присутствуют в препарате, но и к другим инфекционным агентам10.

Как действуют топические бактериальные лизаты?

Бактериальные лизаты действуют на различные звенья местного иммунитета. Активация систем врожденного и адаптивного иммунитета при использовании бактериальных лизатов обусловлена связыванием патоген-ассоциированных молекулярных паттернов (PAMP) фрагментов бактерий с толл-подобными рецепторами (TLR) нейтрофилов, макрофагов и моноцитов10.

Применение топических бактериальных иммуномодуляторов увеличивает продукцию интерлейкина 2 и интерлейкина 10, а также системы белков собственного интерферона. Также активируются натуральные киллеры, улучшается презентация антигенов, дифференцировка В-лимфоцитов в плазмоцитов, повышается выработка секреторного иммуноглобулина А10.

ИРС®19 и Имудон® для профилактики и лечения респираторных инфекций

Хорошо изученными топическими бактериальными иммуномодуляторами являются назальный спрей ИРС®19 и таблетки для рассасывания Имудон®. В состав препарата ИРС®19 входят лизаты бактерий St. pneumonie I, II, III, V, VIII, XII типов, несколько типов пиогенного стрептококка А, С, G, а также лизаты других патогенных возбудителей респираторных инфекционных заболеваний14. Имудон® состоит из лизатов 13 бактерий и грибов11. Это микроорганизмы, которые чаще всего вызывают воспалительные заболевания глотки и ротовой полости. В частности, это Lactobacillus acidophilus, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Corynebacterium pseudodiphtheriticum, Candida albicans и другие15. При этом действие препаратов ИРС®19 и Имудон® выходит далеко за рамки их состава. За счет активации неспецифического иммунитета они также активны в отношении других патогенов, благодаря активации эндогенного интерферонапатогенов10.

Имеющиеся на сегодняшний день результаты исследований показывают, что применение ИРС®19 и Имудон® достоверно снижает длительность ОРИ5,6, частоту рецидивов5,16 и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов. При этом основной вектор иммуномодулирующего эффекта у данных препаратов – активация местного иммунитета дыхательных путей (носо- и ротоглотка)10.

В исследовании Маринич В.В. и соавт., опубликованном в 2010 году в журнале «Вопросы практической педиатрии», изучалась эффективность топического иммуномодулятора ИРС®19 в профилактике ОРИ у детей с бронхиальной астмой7. Под наблюдением у исследователей находились 200 детей возрастом от 3 до 11 лет. Все дети болели бронхиальной астмой разной степени тяжести (100 детей – с легкой; 65 – среднетяжелой; 35 – тяжелой степенью).

Дети были разделены на две группы – основную и контрольную (по 100 детей в каждой). Дети контрольной группы (50 пациентов с легкой; 35 – со среднетяжелой; 15 – с тяжелой формой бронхиальной астмы) перед началом эпидемического сезона ОРИ получали базисную терапию бронхиальной астмы. Дети из опытной группы (50 с легкой; 30 – со среднетяжелой; 20 – с тяжелой формой заболевания), кроме базисной терапии, также получали лечение иммунокорректором ИРС®19 по 1 дозе 1 раз в день в течение 1 месяца.

Наблюдения показали, что дети опытной группы (принимавшие ИРС®19) болели реже детей из контрольной группы. Так, в опытной группе, у детей с легкой формой бронхиальной астмы число эпизодов ОРИ снизилось в 1,7 раза; у детей со среднетяжелой формой заболевания – в 2,2 раза; у детей с тяжелой формой – в 1,4 раза. Примечательно, что и продолжительность эпизода ОРИ сократилась в 1,8, в 1,9 и в 1,6 раза соответственно.

Исследователи также установили, что у детей, принимавших ИРС®19, сократилось число обострений бронхиальной астмы. Так, у детей, страдающих легкой формой заболевания, количество рецидивов снизилось в 2,7 раза; среднетяжелой формой болезни – в 2,9 раз; тяжелой формой – в 2 раза. При этом также снизилось и число обострений, ассоциированных с ОРИ – в 1,5, в 3,2 и в 3,2 раза соответственно.

Что касается детей контрольной группы (получавших базисную терапию при бронхиальной астме и эпизодах ОРИ), то заметного снижения частоты заболеваемости замечено не было.

Авторы исследования установили, что при использовании ИРС®19 уменьшается воспалительный компонент отека в респираторном тракте. В свою очередь это способствует восстановлению мукоцилиарной системы защиты слизистой оболочки. Кроме того, ИРС®19 увеличивает количество Т-лимфоцитов хелперной субпопуляции (с маркерами CD4), снижая при этом уровень В-лимфоцитов с низкоафинными рецепторами.

Анализ исследования показывает, что у детей с легкой и среднетяжелой формой бронхиальной астмы при использовании ИРС®19 изменилась активность фагоцитарного звена иммунитета. Отмечено увеличение количества клеток, принимающих участие в фагоцитозе.

R. Clavel et al17. при оценке эффективности ИРС®19 в двойном плацебоконтролируемом исследовании показали, что у детей, страдающих рецидивирующими ринотрахеобронхитами, применение препарата привело к снижению в 6 раз по сравнению с контрольной группой частоты и тяжести заболевания, а также позволило в большинстве случаев полностью отказаться от использования антибиотиков.

В работе О. В. Кладовой и соавт18. также показан положительный клинический эффект ИРС®19, сопровождавшийся усилением фагоцитарной активности макрофагов, стимуляцией интерфероногенеза, сокращением в 1,8 раза частоты ОРЗ, уменьшением частоты осложнений и рецидивов. Таким образом, прослеживается возможная целесообразность применения топического бактериального ИРС®19 для лечения и профилактики острых и рецидивов хронических заболеваний ЛОР-органов и бронхолегочной системы у детей.

Немало исследований проведено и в отношении топического иммуномодулятора Имудон®. В частности, в исследовании Марковой Т. П. и соавт. показано, что при использовании препарата Имудон® у детей с хроническим фарингитом необходимость в использовании антибиотиков снизилась в 2,1 раза12. Кроме того, более чем в 2,5 раза снижается частота рецидивов заболевания. У группы детей, принимавших Имудон®, уровень секреторного иммуноглобулина А в слюне превышал контрольные значения в 2 раза.

Целью другого исследования являлось изучение влияния местного применения препарата Имудон® на течение хронического тонзиллита у 48 детей в возрасте от 5 до 10 лет, состоящих на диспансерном учете5. Применение препарата сублингвально в течение 20 дней в суточной дозе 6 таблеток продемонстрировало уменьшение частоты обострений хронического тонзиллита в 2,9 раз, снижение суммарной потребности в системном антибактериальном лечении в 10 раз. Кроме того, частота выделения S. Pyogenes группы А уменьшилась в 3 раза, отмечена тенденция к нормализации биоценоза глотки. Таким образом, авторы приходят к мнению, что препарат Имудон® может быть рекомендован для включения в ежегодные курсы лечения больным с хроническим тонзиллитом, гипертрофией небных миндалин и рецидивирующими тонзиллофарингитами.

Учитывая свойства топических иммуномодуляторов ИРС®19 и Имудон®, они показаны для лечения острых и профилактики хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов (для ИРС®19)13,14,15. Использование препаратов в лечебных целях позволяет заметно сократить период выздоровления7,12. Курс применения препаратов ИРС®19 и Имудон® существенно снижает вероятность ОРИ на протяжении периода до 4 месяцев5,9,19. Препараты ИРС®19 и Имудон® разрешены к применению с 3-месячного и 3-летнего возраста соответственно8,12,14,15.

Материал разработан при поддержке компании abbott в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения.обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:

V
  • 1. А.В. Караулов, Д.В. Кокушков. Эффективность иммунотерапии с использованием ИРС 19 у больных хроническим бронхитом. АтмосферА. Пульмонология и аллергология. С 61-62. (3). 2005.
  • 2. Tatochenko V. K. Prakticheskaya pul'monologiya detskogo vozrasta (spravochnik) [Practical Pediatric Pulmonology (Reference Book)]. М. 2000. 89 p.
  • 3. Караулов А.В., Сокуренко С.И., Бармотин Г.В. Принципы иммунопрофилактики и иммунотерапии рецидивирующих респираторных заболевания. Иммунопатология, 2000; 1:71-73.
  • 4. Караулов А.В. Кокушков Д.В. Эффективность иммунотерапии с использованием ИРС19 у больных хроническим бронхитом. Пульмонология и аллергология, 2005; 61-62.
  • 5. Гаращенко Т. И., Володарская В. Г. Смесь лизатов бактерий для топического применения в профилактике и лечении хронического тонзиллита у детей // Вопросы современной педиатрии. — 2009; 8 (6): 109–112.
  • 6. Гаращенко Т.И., Балабокин И.И., Булгакова В.А. и др. Результаты многоцентрового исследования применения ИРС19 для профилактики ЛОР-заболеваний у часто болеющих детей. Детский доктор. 2001; 1: 24-28.
  • 7. В.В. Маринич, Т.В. Косенко, Ю.Л. Мизерницкий. Эффективность топических вакцин для профилактики острых респираторных заболеваний у детей с бронхиальной астмой. Вопросы практической педиатрии, 2010, т.5, №4, с. 91-95.
  • 8. Clavel R., Bamler F., Ronin P. Double blind cross-matching investigation of IRS®19 efficacy. – Детский доктор, 2000, (1): 25–6.
  • 9. Караулов А. В., Сокуренко С. И., Климов Э. В. Молекулярно-биохимическое и клинико-иммунологическое обоснование применения иммуномодулятора ИРС®19 при лечении рецидивирующих респираторных заболеваний. Иммунопатология. 2000; 1: 71–73.
  • 10. Кладова О.В., Шамшева О.В. Результаты применения топического лизата ИРС®19 при лечении ОРИ у детей. Детские инфекции// Детские инфекции, – 2005. – №3. С. 34-38.
  • 11. Калюжин О.В. Топические бактериальные лизаты в профилактике и лечении респираторных инфекций // Практическая медицина. 2016. Т. 2. №2 (94). С. 69-74.
  • 12. Вишнева Е.А., Алексеева А.А., Левина А.А., Торшхоева Р.М. Топическая иммунокоррекция в профилактике и лечении часто и длительно болеющих детей // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т. 10, № 1. - С. 123-126.
  • 13. Маркова Т. П. Клинико-иммунологическое обоснование применения препапарата Имудон у часто болеющих детей /Т. П. Маркова, Д. Г. Чувиров // Детский доктор. — 2001. —№3.— С. 23—26.
  • 14. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 спрей назальный от 17.05.2016.
  • 15. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® таблетки для рассасывания от 02.07.2018.
  • 16. Торшхоева Р.М., Намазова Л.С. и др. Часто болеющие дети мегаполисов: лечение и профилактика острых респираторных инфекций // Журнал Педиатрическая фармакология.- 2006.- Том 3.-№1.- с. 13-17.
  • 17. Clavel R., Bamler F., Ronin P. Double blind cross-matching investigation of IRS®19 efficacy. – Детский доктор, 2000, (1): 25–6.
  • 18. Кладова О. В., Харламова Ф. С., Щербакова А. А. и др. Результаты применения интраназальной вакцины (бактериального лизата) ИРС®19 у часто болеющих детей с синдромом крупа и другими поражениями бронхолегочной системы. – Детский доктор, 2001, 4-й спецвып.
  • 19. Кладова О.В. Учайкин В.Ф. и др. Местный иммуномодулятор ИРС®19 в комплексной терапии ОРЗ // Детские инфекции, – 2006. – №4. С. 51-54.

RUS2192356 (v1.2) от 10.09.2021
Где купить?
Яндекс.Метрика