icon

Собственный интерферон – лучший из возможных

Собственный интерферон – лучший из возможных

Интерфероны являются одной из групп цитокинов, которые проявляют антивирусное и иммуномодулирующее действие. Это система белков, обеспечивающих естественный иммунитет и влияющих на адаптивный.

Установлено, что течение вирусных инфекций во многом зависит от того, насколько быстро и эффективно отреагируют интерфероны на инфицирование вирусом1. Учитывая исследованные эффекты интерферона, с 80-х годов прошлого века и по настоящее время большое внимание уделяется препаратам интерферона, а также индукторам, стимулирующим выработку эндогенного интерферона1.

Вступление

Период активного изучения свойств интерферонов приходится на 1960-70-е годы. С появлением генно-инженерных способов получения целевых белков препараты рекомбинантного интерферона стали активно применяться в лечении вирусных заболеваний1.

Системе интерферона отводится одна из ключевых ролей в иммунорегуляции.

На сегодняшний день описано около 300 различных функций интерферона, что во многом определяет медицинскую значимость содержащих его препаратов. К основным биологическим эффектам интерферонов относят подавление внутриклеточных патогенов (в частности, вирусов), антипролиферативное, противоопухолевое, иммуномодулирующее и другие свойства. В последнем случае речь идет о регуляции продукции иммуноглобулинов, стимуляции макрофагов, активации естественных киллерных клеток и усилении фагоцитоза1, т.к. здесь задействованы механизмы как врожденного, так и адаптивного иммунного ответа.
В отношении вирусов и иных внутриклеточных инфекций система интерферона является первой линией защиты1.

Какой же интерферон лучше – эндогенный или привнесенный? Ответ на этот вопрос позволяет выработать грамотную тактику лечения острых респираторных вирусных инфекций, в частности, сделать выбор в пользу препаратов интерферона или же его индукторов1.

Эндогенный и экзогенный интерферон

Благодаря своим противовирусным свойствам интерфероны нашли широкое применение в лечении ряда вирусных патологий, в частности, гепатита В и С2. В странах бывшего СССР препараты интерферона также применяются и в отношении острых респираторных инфекций (ОРИ). Это безрецептурные препараты в виде капель, свечей, мазей или гелей. Однако согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), качественных клинических исследований в отношении эффективности экзогенного интерферона при ОРВИ и гриппе пока нет3. В этой связи вопросы эффективности таких препаратов – все еще предмет обсуждений.

Помимо неоднозначных данных об эффективности препаратов интерферона существуют сведения и о недостатках таких препаратов. В частности, это подавление механизмов врожденного антибактериального иммунитета при введении высоких доз интерферона 1-го типа4. Кроме того, экзогенный интерферон способствует снижению выработки эндогенного интерферона5. Получены убедительные данные о том, что экзогенные интерфероны могут приводить к нежелательным реакциям со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы, органов ЖКТ и кроветворения. Также установлено, что многократное введение интерферона способствует выработке в организме антиинтерфероновых антител, вследствие чего усиливается его нейтрализация5. По этой причине ученые обратили свое внимание на индукторы эндогенного интерферона.

Индукторы интерферона

В настоящее время существует три класса индукторов интерферона6:

  • синтетические препараты;
  • природные соединения с интерферон-индуцируемой активностью;
  • иммунотропные препараты со вторичной интерферон-индуцирующей активностью.

К последним, в частности, относятся иммуномодуляторы бактериального происхождения. Такие препараты представляют собой лизаты патогенных бактерий, способных индуцировать иммунный ответ, в том числе и выработку интерферона7.

Топические бактериальные лизаты в качестве вторичных индукторов интерферона

После того, как стала понятна роль местного иммунитета, медико-научное сообщество все чаще начало обращать внимание именно на это звено иммунитета в вопросах лечения и профилактики ОРВИ. Тактика местной иммунизации явилась прогрессивным способом лечения острых респираторных заболеваний. При таком способе создается кратчайший путь для создания нужной концентрации лекарства в очаге поражения. Таким образом, по мнению авторов ряда исследований, рационально использовать препараты ИРС®19 и Имудон®8,12.

ИРС®19 – это иммуномодулятор на основе лизатов бактерий. В состав препарата входят лизаты 18 возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей. Это в том числе и St. pneumonie I, II, III, V, VIII, XII типов, а также несколько типов пиогенного стрептококка А, С, G11. Примечательно, что лизис бактерий выполнен с сохранением антигенных и иммуногенных свойств полученных лизатов20.

Имудон® представляет собой поливалентный антигенный комплекс — смесь лизатов 13 штаммов бактерий и грибов, состав которого соответствует возбудителям, наиболее часто вызывающим воспалительные процессы в полости рта и глотки: Lactobacillus acidophilus, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Corynebacterium pseudodiphtheriticum, Candida albicans и др12,17.

Препараты ИРС®19 и Имудон® активируют защитные свойства слизистой оболочки носоглотки и полости рта. Действуя через систему иммунологических механизмов, они вызывают усиленную продукцию эндогенного интерферона и замедляют окислительный метаболизм полиморфноядерных лейкоцитов8. Кроме этого, бактериальные лизаты усиливают фагоцитарную активность за счет повышения качественного и количественного уровня фагоцитоза, а также увеличивают содержание в слюне лизоцима, обладающего бактерицидной активностью.

Антигенный комплекс бактериальных лизатов стимулирует рост числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител, а также количество секреторного иммуноглобулина (sIg) А, играющих главную роль в системе защиты носоглотки и ротовой полости13. Таким образом, фармакологический состав препаратов обеспечивает быстрое наступление лечебного эффекта, длительное превентивное и противорецидивное действие при добавлении к базисной терапии21,22.

Эффективность ИРС®19 и Имудон®: данные исследований

В отношении эффективности и безопасности топических иммунокорректоров ИРС®19 и Имудон® проведено несколько крупных исследований.

В исследовании Коровиной Н.А. и соавт. изучалась эффективность топической иммунотерапии бактериальными лизатами у часто болеющих детей9. В исследование было включено 50 детей в возрасте 3,5-5 лет (22 ребенка основной группы и 28 – контрольной). С детьми контрольной группы проводились общие оздоровительные мероприятия. В частности, это нормализация режима дня, полноценное питание, ЛФК, прием витаминов и закаливание. С детьми основной группы помимо общеоздоровительных мероприятий также проводили
2-недельный курс лечения назальным иммунокорректором ИРС®19. Изучение клинической эффективности ИРС®19 осуществлялось на основании наблюдений за исследуемыми детьми на протяжении 2-х последующих лет.

Определение сывороточного интерферона, а также ИФНα и ИФНγ проводилось в НИИ вирусных препаратов РАМН им. Анджапаридзе. В частности, авторы установили, что у часто болеющих детей имеется серьезный дисбаланс в системе интерферона. При нормальных уровнях сывороточного ИФН у таких детей существенно снижена индуцированная продукция ИФНα и ИФНγ.

В ходе данного исследования авторы установили, что 2-недельный курс лечения иммунокорректором ИРС®19 приводит к существенному повышению продукции ИФНα у часто болеющих детей. В частности, почти у 67% детей опытной группы (получавших ИРС®19) восстанавливалась способность лейкоцитов к нормальному синтезу ИФНα, что повышает противовирусную резистентность. В контрольной группе этот показатель был на уровне 33%.

Авторы исследования установили высокий клинический и профилактический эффект бактериального лизата ИРС®19 на протяжении 9-15 месяцев с момента использования иммунокорректора9. Так, за первый год наблюдений частота эпизодов респираторных инфекций в опытной группе снизилась на 42,6%, а в контрольной – только на 14,8% от исходного уровня. Установлено, что в течение первого года наблюдений дети опытной группы болели в 1,48 раз реже детей контрольной группы. При этом наиболее выраженные межгрупповые отличия отмечались в течение первых 3-х месяцев наблюдений. Дети, получавшие ИРС®19, болели в 1,86 раза реже детей контрольной группы.

В ходе исследований также оценивался и такой показатель, как частота бактериальных инфекций. У детей обеих групп этот показатель снизился, однако если в опытной группе снижение частоты бактериальных инфекций дыхательных путей было на уровне 68,4%, то в контрольной группе – 42,9%. Применение ИРС®19 также позволило сократить частоту использования антибиотиков (1,2 раза в год против 2 раз в год у детей контрольной группы).

Немало исследований проведено и в отношении бактериальных лизатов Имудон®, которые также способствуют увеличению выработки эндогенного интерферона. В исследовании Марковой Т. П. и соавт16. изучена не только функциональная активность макрофагов, сывороточных иммуноглобулинов и уровня IgA, но и уровень ИФН в периферической крови непосредственно по окончании приема препарата Имудон® у 30 детей в возрасте 3–11 лет, большинство из которых имели сочетанную сопутствующую патологию респираторного тракта. В анамнезе у детей отмечались частые (более 6 раз в год) ОРЗ, аденоиды (15 детей), риносинусопатия (20 детей), хронический фарингит (30 детей), хронический отит (10 детей). Авторы отмечают увеличение уровня сывороточного интерферона на фоне приема препарата, что повышает эффективность уничтожения вирусных патогенов. Это не противоречит представлениям о преимущественно местном механизме действия препарата, так как известно, что синтез интерферона может осуществляться не только клетками крови, но и гепатоцитами, эпителиоцитами кишечника и другими клетками. В состав Имудон® входят несколько штаммов Lactobacillus, которые могут повышать синтез интерферона, в том числе эпителиальными клетками кишечника14,15, что может приводить к повышению уровня ИФН в крови.

В другом исследовании Марковой Т.П. изучалась эффективность топического иммуномодулятора Имудон® у 180 часто болеющих детей в возрасте от 2 до 15 лет18. Основная группа детей (120 пациентов) получала стандартное лечение острых респираторных вирусных инфекций, в то время как пациенты контрольной группы (60 детей) принимали таблетки для рассасывания Имудон® в разных схемах.

По результатам исследования, установлены следующие терапевтические эффекты препарата Имудон®:

1

Увеличение уровня интерферона после курса лечения препаратом Имудон®. Интересно, что по окончании лечения у детей контрольной группы в обеих подгруппах уровень интерферона в крови составил 5,4 МЕ/мл.

2

Снижение частоты обострений хронического фарингита у детей, принимавших Имудон®.

3

Снижение уровня обсемененности ротоглотки патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Примечательно, что тесты на обсемененность такими микроорганизмами, как S. aureus, Streptococcus spp. и Candida albicans.

Как отмечают авторы, в отличие от препаратов интерферона, бактериальные лизаты ИРС®19 и Имудон® обладают полимодальным действием. Препараты стимулируют не только выработку эндогенного интерферона, но также повышают активность фагоцитирующих макрофагов, эндогенного лизоцима, иммунокомпетентных клеток и секреторного иммуноглобулина А.

Терапевтический эффект при применении ИРС®19 и Имудон® реализуется через неспецифические факторы местного иммунитета дыхательных путей, которые активируются уже спустя 1 час после применения препаратов. Также обеспечивается профилактический эффект, который сохраняется до 4-х месяцев10,19. Достигается это главным образом индукцией выработки секреторного иммуноглобулина А и активацией дифференцировки В-клеток в плазматические клетки. Препарат ИРС®19 выпускается в виде спрея для носа, и его можно использовать как взрослым, так и детям с 3-месячного возраста11. Имудон® выпускается в форме таблеток для рассасывания и подходит детям с 3 лет17. Таблетки обладают приятным мятным вкусом, что позволяет улучшить комплаентность лечения в том числе и у самых маленьких пациентов.

Результаты исследований позволяют говорить о профилактических и лечебных свойствах топических бактериальных лизатов ИРС®19 и Имудон® при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Материал разработан при поддержке компании abbott в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения.обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:

V
  • 1. Ершов Ф.И. Основные итоги изучения системы интерферона к 2011 году / Ф.И. Ершов, А.Н. Наровлянский //Интерферон 2011: сборник научных статей. Москва. — 2012. — С.14–34.
  • 2. Shepherd J, Waugh N, Hewitson P. Combination therapy (interferon alfa and ribavirin) in the treatment of chronic hepatitis C: a rapid and systematic review. 2000.
  • 3. WHO Pharmacological Management of Pandemic Influenza A (H1N1) 2009 Part II: Review of Evidence — Revised February 2010. — Geneva: World Health Organisation, 2010. — P. 21. — 61 p.
  • 4. Trinchieri G. Type I interferon: friend or foe? J Exp Med. 2010 Sep 27;207(10):2053-63.
  • 5. Вахитов Х.М., Пикуза О.И., Вахитова Л.Ф., Закирова А.М., Ризванова Ф.Ф. Индукторы интерферона в профилактике и лечении респираторных инфекций у детей. Рос вестн перинатол и педиатр 2019; 64:(3): 103–108.
  • 6. White, Fenner, 2016, Interferons, Pharmacology, с. 311—312.
  • 7. М.Г. Романов и соавт. Индукторы эндогенного интерферона в инфектологии (научный обзор). Профилактическая медицина №1-2 (20)/2013.
  • 8. Калюжин О.В. Топические бактериальные лизаты в профилактике и лечении респираторных инфекций. Практическая медицина. 2016; 3(95): 120-125.
  • 9. Н.А. Коровина, И.В. Леписева, Л.В. Заплатникова, А.В. Суздаленков, В.А. Иванов. Эффективность топической иммунотерапии бактериальными лизатами у часто болеющих детей. Педиатрия/2009/Том 88/№5.
  • 10. Кладова О.В., Шамшева О.В. Результаты применения топического лизата ИРС®19 при лечении ОРИ у детей. Детские инфекции // Детские инфекции, – 2005. – №3. С. 34-38.
  • 11. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 спрей назальный от 17.05.2016.
  • 12. Вишнева Е.А., Алексеева А.А., Левина А.А., Торшхоева Р.М. Топическая иммунокоррекция в профилактике и лечении часто и длительно болеющих детей // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т. 10, № 1. - С. 123-126.
  • 13. Косенко И.М. Иммуномодулирующая терапия заболеваний ротоглотки у детей // Детские инфекции. -2010. -№1. – с. 56-61.
  • 14. MEDINA M., VALDEZ J. C., PERDIGON G. Interaction of lactic acid Bacteria (LAB) with the gut. Immunology Letters, 1999, № 1, 32.
  • 15. MULLER-ADOLF H., GRANGETTE C., GOUDERCOURT D. et al. Comparative cytokine inducing pattern of lactic acid bacteria for mucosal vaccine development. Immunology Letters, 1999, № 1, 33.
  • 16. Маркова Т.П., Чувиров Л.Г. «Клинико-иммунологическое обоснование применения имудона у длительно и часто болеющих детей, Детский Доктор, 2001, №7, с. 2-4.
  • 17. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® таблетки для рассасывания от 02.07.2018.
  • 18. Маркова Т.П. Эффективность различных схем применения смеси лизатов бактерий для профилактики обострений хронических инфекций респираторного тракта у часто болеющих детей. Вопросы практической педиатрии, 2010, т. 5, №6, с. 75–79.
  • 19. Намазова-Баранова Л.С. и др. топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии // Вопросы современной педиатрии, – 2011, Том 10. – №5, С. 32-38.
  • 20. Кладова О.В. Учайкин В.Ф. и др. Местный иммуномодулятор ИРС®19 в комплексной терапии ОРЗ // Детские инфекции, – 2006. – №4. С. 51-54.
  • 21. Кладова О.В. и др. Местный иммуномодулятор ИРС®19 в комплексной терапии ОРЗ // Детские инфекции, – 2006. – №4. С. 51-54. (При добавлении к симптоматической терапии.).
  • 22. О. В. Кладова и др., «Клиническая эффективность имудона у больных с тонзиллофарингитом на фоне острых респираторных заболеваний», Детские инфекции, 2005, №1, c. 53–57.

RUS2192356 (v1.2) от 10.09.2021
Где купить?
Яндекс.Метрика