Простуда у детей

Простуда у детей

Чем лечить простуду у ребенка. Первые признаки и симптомы простуды у ребёнка. Методы лечения болезни медикаментами и меры профилактики.

Что такое детская простуда?

Многие не догадываются, что простуда – самое часто диагностируемое заболевание в мире. Каждый человек на Земле болел простудой, а жители городов болеют по несколько раз в год. Дети страдают особенно часто, ведь их неокрепший организм все еще плохо справляется с заболеваниями.

Медики редко используют слово «простуда», заменяя его более точными определениями – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) или ОРЗ (острое респираторное заболевание). Изначально простуда означала сильное переохлаждение, которое влекло за собой атаку вирусов и бактерий.

Охлаждение сильно ослабляет иммунитет, особенно у детей, и вирусная или бактериальная инфекция легко закрепляются внутри организма. Отсюда пошла привычка называть любое респираторное заболевание простудой.

Лечить простуду у ребенка необходимо, ведь сам организм ребёнка не всегда в состоянии справиться с проблемой. Без должного лечения возможны серьезные осложнения и развитие более опасных заболеваний. Однако к лечению необходимо подходить рационально и не злоупотреблять тогда, когда детский организм может справиться сам1.

Симптомы простуды у детей

У простуды огромное количество симптомов. При этом вирусная инфекция действует по своему пути, а бактериальная – по-своему. Но общие первые признаки простуды у детей есть, и они знакомы большинству родителей2:

  • Кашель и боль в горле. Самые яркие симптомы, которые моментально сообщают родителям о необходимости каких-либо действий. Ребёнку, особенно совсем маленькому, тяжело описать боль в горле, но можно проследить тяжесть глотания и слабый аппетит, развивающийся на фоне. Среди осложнений числятся: ларингит, аденоиды, трахеит, бронхит и другие заболевания.
  • Насморк. Симптом, который также легко определить визуально. Ребёнок начинает сопливить (выделяется слизь желтого или зеленого оттенка), у него затруднено дыхание, а ночью он может начать сопеть и даже храпеть.
  • Скачок температуры. Зачастую простудное заболевание у детей ведет к повышению температуры. Повышение может быть незначительным или доходить до отметки в 40ºC и более. После 38 - 38,5ºC врачи могут назначить жаропонижающие средства.
  • Общее состояние. Каждый родитель, лучше кого-либо знает своего ребёнка. Если за ребёнком замечается нетипичная вялость, отстраненность и апатия, то вероятней всего простуда набирает обороты.

Причины простуды у детей

Вирусы и бактерии - главные враги детского организма. Именно они являются изначальной причиной простудных заболеваний.

Дети более уязвимы к вирусам и бактериям, чем взрослые люди, особенно зимой. Недостаток витаминов, малая активность и стресс ведут к ослаблению иммунитета, особенно в холода. Ослабленный иммунитет легко пропускает в организм вредителей и те начинают активно размножаться3.

Главным источником заражения является другой ребёнок, заразившийся в свою очередь от третьего ребёнка. Вирус или бактериальная инфекция могут пройти большой путь, прежде чем прорваться с боем в ослабленный организм. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, далее следует контактное заражение. Любой предмет, которого касался зараженный ребёнок, содержит угрозу, даже безобидный с виду плюшевый слон3.

Вирусы имеют тенденцию к накоплению, особенно в непроветриваемом помещении. Они могут существовать без носителя вплоть до недели. Не стоит говорить, что при таком раскладе детский сад является идеальным местом распространения инфекции. В рамках детского сада начинается местная пандемия, когда каждый ребёнок в садике часто болеет простудными заболеваниями. Слабый иммунитет детей не справляется, и вся детская группа отправляется по домам на принудительное лечение4.

Именно иммунитет ответственен за защиту организма ребёнка от любых инфекций, включая респираторные. Термин «иммунитет» знаком каждому, но мало кто понимает его реальное действие и особенности.

Большинство считают иммунитет неким барьером между ребёнком и инфекцией. В целом, это правильное определение, но все намного сложней. Прежде чем иммунитет вступит в силу, вирусам и бактериям необходимо столкнуться с другими видами защиты. Например, кожа ребёнка обладает высокой плотностью и не пропустит вирус или бактерию. Попадая с рук ребенка на слизистую оболочку, инфекция столкнется с химической защитой - лизоцим в слюне, слезная жидкость и кислота в желудке.

Пройдя подобную оборону и закрепившись внутри организма, вирус или бактерия будут атакованы самим организмом, который постарается «выжечь» очаг заражения. Возникнет воспаление, местное повышение температуры и отек, который должен затормозить распространение инфекции.

После в дело вступают клетки защитники - нейтрофилы и макрофаги. Их главной целью является обнаружение вируса или бактерии и их поглощение. Все подобные защитные реакции организма объединяются под словосочетание «неспецифический иммунитет».

Если подобные действия не привели к успеху, то за дело берется сам иммунитет, который отправляет на поле боя антитела, вырабатываемые лимфоцитами. Антитела находят клетки возбудителя инфекции и нейтрализуют их, прекращая размножение. Сами лимфоциты вырабатываются во всем организме, но основным источником служит костный мозг и лимфоузлы4.

Формирование иммунной системы ребенка продолжается даже в подростковом возрасте. В естественной защите маленьких детей еще много слабых мест. Ослабляют детский организм такие факторы, как:

  • Неправильный прикорм с недостатком или переизбытком питательных веществ;
  • Сбои в желудочно-кишечном тракте;
  • Хронические заболевания и воспалительные процессы (насморк, гайморит, увеличенные аденоиды);
  • Плохая экология и т.д.

Возбудитель при этом легче преодолевает защитные барьеры, и простуда у ребенка развивается очень быстро.

Комплексное лечение простуды у детей

Прежде чем лечить простуду у ребёнка самостоятельно, нужно показаться лечащему врачу. Он определит причину и предложит тактику терапии, которая будет зависеть от того, присоединилась ли к вирусной инфекции бактериальная. Нельзя уберечь ребёнка от простуды самостоятельно, опираясь на свой опыт: не зная причин появления заболевания, можно только ухудшить состояние или не заметить перехода обычного насморка во что-то более серьезное5.

Чтобы снять симптомы простуды у ребёнка и ускорить процесс выздоровления в комплексе с назначенной доктором терапией нужно соблюдать нехитрые правила:

  • Обеспечить покой и постельный режим. Но не рекомендуется заставлять ребёнка лежать в кровати, если он не чувствует в этом необходимости, хорошо себя чувствует и достаточно подвижен.
  • Давать большое количество жидкости, включая травяные чаи, тёплое молоко с мёдом, морсы и компоты, щелочную минеральную воду.
  • Давать витамины, особенно в виде свежих овощей и фруктов.
  • Обеспечивать полноценное, лёгкое и сбалансированное питание. Для поддержания микрофлоры кишечника рекомендуется добавить в рацион кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Не предлагать жирную и тяжёлую пищу. И, главное – не стоит насильно заставлять есть.
  • Важно не сбивать жар, который не превышает 38 - 38,5 C, так как он помогает в борьбе с вирусами.
  • Создать оптимальную температуру в помещении, которая не должна превышать 23 ˚C. Воздух в комнате должен быть достаточно влажным.

Профилактика простуды у ребёнка

Иммунитет ребёнка намного слабее, чем у взрослого. Профилактика – основа защиты от вирусных и бактериальных инфекций. Чтобы понять, как защитить ребёнка от простуды, рекомендуется не пренебрегать профилактическими мероприятиями.

Следует ввести в рацион больше таких продуктов, как рыба, мясо, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, стабилизирующие обмен веществ и повышающие иммунитет.

Особое внимание родители должны уделять гигиене и образу жизни ребёнка:

  • Необходимо повысить физическую активность;
  • Постараться соблюдать диету при излишнем весе ребенка и минимизировать любые вредные продукты;
  • Не забывать про частые проветривания помещений, особенно в зимний период;
  • Обзавестись увлажнителем воздуха;
  • Уделить внимание закаливанию организма.

Для профилактики и облегчения течения простуды у детей так же может применяться препарат ИРС®19. Он помогает справиться с респираторными инфекциями и ускорить процесс выздоровления, если ваш ребёнок заболел простудой. В состав средства входят лизаты бактерий – это продукт расщепления бактериальной клетки на множество частей. В результате получаются фрагменты клеточной стенки и внутриклеточного содержимого бактерии. При этом, попадая на слизистую оболочку носа, они вызывают иммунный ответ. В полости носоглотки начинается выработка антител, и повышается содержание лизоцима – естественного антибактериального фермента6. Естественный лизоцим содержится в слизистых, в больших количествах в слюне, что и обеспечивает ее защитные и известные всем свойства.

Перед тем, как использовать новый флакон, нужно надеть насадку и сделать несколько пробных впрыскиваний в воздух. Баллон следует держать вертикально, поэтому нужно попросить ребенка прямо держать голову, не запрокидывая назад. Тогда действующее вещество равномерно оросит назальную полость. Если в полости носа есть слизь, то сначала её необходимо удалить аспиратором или попросить ребёнка высморкаться (полная инструкция)

Бывает, что ребёнка, особенно до трех лет, сложно уговорить пройти необходимые процедуры. От насильного использования средства лучше воздержаться, иначе у ребенка выработается привычка, что лечиться больно и неприятно. В таком случае, подать лечение лучше в формате игры - разыграть лечение и приятные последствия после прохождения процедуры. Ребенок заинтересуется, захочет сам попробовать, а следом разрешит использовать средство на себе.

Для эффективности важно не прерывать прием препаратов от простуды детям. На протяжении двух недель нужно проводить по одному впрыскиванию ИРС®19 в каждый носовой ход7. При распылении ИРС®19 обеспечивает иммунный ответ на поверхности носового эпителия, куда патогенные микроорганизмы попадают в первую очередь. Их удаление с поверхности слизистой способствует поддержанию нормальной микрофлоры дыхательных путей и улучшению общего состояния6.

Также для профилактики и лечения боли в горле помогает препарат Имудон® на основе бактериальных лизатов8. Он усиливает местный иммунитет горла и в 2 раза быстрее справляется с инфекциями в горле9*.

Больше статей о простуде, питании, спорте читайте тут.

Мифы об ОРЗ или боли в горле


Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:


*при добавлении к базисной терапии

1. Сергеева И. «Патогенез острых респираторных вирусных инфекций и гриппа» / И.В. Сергеева, Н.И. Камзалакова, Е.П. Тихонова, Г.В. Булыгин // Практическая медицина — 2012 г. — №6(61) — С.47-50.
2. Сергеева И. «Иммунологические аспекты острых респираторных вирусных инфекций и гриппа» / И.В. Сергеева, Н.И. Камзалакова, Е.П. Тихонова, Г.В. Булыгин // Сибирское медицинское обозрение — 2012 г. — С.1-16.
3. Лукашевич, М. «Рациональная противовирусная терапия острых респираторных инфекций в амбулаторных условиях» / М.Г. Лукашевич // Вопросы современное педиатрии — 2008 г. — Том 7 — №6 — С. 85-90.
4. Новиков Д. «Противовирусный иммунитет» / Д.К. Новиков // Иммунопатология аллергология инфектология — 2002 г. — №2 — С. 14-17.
5. Ершов Ф. «Совершенствование профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций» / Ф.И. Ершов, А.А. Шульдяков, М.Г. Романцов // Саратовский научно-медицинский журнал — 2003 г. — №3(ТОМ9) — С.492-495.
6. Намазова-Баранова Л. «Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии» / Л.С. Намазова-Баранова др. // Вопросы современной педиатрии — 2011 г. — № 5(ТОМ10) — С. 32–38.
7. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 от 17.05.2016.
8. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® таблетки для рассасывания от 02.07.2018.
9. О. В. Кладова и др., «Клиническая эффективность имудона у больных с тонзиллофарингитом на фоне острых респираторных заболеваний», Детские инфекции, 2005, №1, c. 55–59.

Яндекс.Метрика