Как защитить семью
от простуды, если вы заболели?

Вирусные респираторные инфекции легко передаются от человека к человеку, а изменчивость их возбудителей снижает шансы на выработку стойкого иммунитета.

ДВА РУБЕЖА ЗАЩИТЫ ОТ ИНФЕКЦИЙ

Большинство респираторных инфекций передаются воздушно-капельным путем с капельками слизи, мокроты и слюны, которые выделяются при кашле, чихании и разговоре. Второй путь передачи инфекции – использование общей посуды и полотенец. Исключить на сто процентов встречу здоровых членов семьи с вирусами не удастся, но риск такого «знакомства» можно существенно снизить, если выстроить заслон на пути передачи инфекции.

МЕНЬШЕ КОНТАКТОВ

Насморк и кашель не повод для полной изоляции, достаточно ограничить близкие контакты со здоровыми домочадцами. Наибольшую опасность может представлять взаимодействие с маленькими детьми, иммунная система которых не имеет опыта борьбы с большинством инфекционных заболеваний. На время болезни по возможности откажитесь от игр и занятий с ребенком, пусть вас подменят другие здоровые члены семьи. Общаясь со взрослыми, старайтесь соблюдать дистанцию.

ПРАВИЛА КУЛЬТУРЫ КАШЛЯ

Если вы чихаете и/или кашляете, прикрывайте нос и рот одноразовым носовым платком или бумажной салфеткой. Использованную салфетку/платок выбрасывайте в мусорное ведро, после этого руки желательно вымыть в проточной воде с гигиеническим мылом или протереть антибактериальной салфеткой.

ОТДЕЛЬНАЯ ПОСУДА

Помните, кружка, из которой вы только что пили воду, может стать причиной заражения, здоровых членов семьи. Если вы почувствовали себя плохо и есть подозрение на ОРВИ, выделите для себя отдельный комплект посуды и столовых приборов и используйте его до полного выздоровления. Мыть свою посуду желательно отдельно от чашек и тарелок общего пользования.

ГИГИЕНА РУК

Для профилактики распространения ОРВИ вам и всем членам вашей семьи рекомендуется чаще мыть руки с мылом и использовать одноразовые дезинфицирующие салфетки для протирания рук. Взрослые способны сами выполнять требования гигиены, в вот дети нуждаются в контроле. Проследите за тем, чтобы ваш ребенок мыл руки тщательно и часто – это поможет уберечь его от заболевания.

КОМФОРТНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Один из факторов защиты дыхательных путей от вирусов — образующаяся в них слизь. Жаркий и сухой воздух «сушит» слизистую оболочку, нарушает местный иммунитет и облегчает проникновение вирусов в организм. Для здоровья человека оптимальной считается относительная влажность воздуха 40–60 %. Не забывайте о регулярном проветривании, включайте кондиционер. При избыточной сухости воздуха рекомендуется использовать увлажнитель.

ПРОВЕТРИВАНИЕ

В воздухе помещений вирусные частицы активны в течение нескольких суток. Чем больше возбудителей в воздухе, тем выше риск заражения. Проветривание снижает концентрацию вирусов в воздухе и уменьшает вероятность болезни. По той же причине здоровым членам семьи рекомендуется больше гулять, да и вам при отсутствии температуры лучше не сидеть дома.

ВЛАЖНАЯ УБОРКА

С каплями слизи, выделяемой при кашле, чихании, разговоре и дыхании, вирусные частицы оседают на пол и мебель. Регулярная влажная уборка и обработка антисептиком дверных ручек и кранов в ванной уменьшает вероятность заражения здоровых членов семьи.

УКРЕПЛЕНИЕ МЕСТНОГО ИММУНИТЕТА

Первый барьер на пути проникновения респираторных вирусов в организм — слизистая оболочка носа. Ее железистые клетки вырабатывают слизь, содержащую иммунные факторы, которые убивают вирусы. Нарушение местной защиты ведет к быстрому распространению инфекции внутри организма и развитию заболевания.

«Народные средства» защиты от ОРВИ не обладают доказанной эффективностью. Современная медицина предлагает бороться с инфекцией с помощью стимуляторов местного иммунитета. Именно к этой группе препаратов относится спрей ИРС®19 для лечения насморка и простуды в месте попадания инфекции.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ИРС®19?

  • ИРС®19 стимулирует секрецию носовой слизи, разжижает ее, способствуя очищению слизистой носа от попавших на нее вирусов и аллергенов.
  • ИРС®19 способствует повышению специфического и неспецифического местного имунитета 3,4, препятствует прикреплению и размножению вирусов на слизистой, сдерживает их распространение вглубь дыхательной системы.

С помощью ИРС®19 можно предупредить инфицирование здоровых членов семьи и практически вдвое ускорить выздоровление больных 5, если применять препарат в сочетании с симптоматической терапией.

Особенно ценно, что спрей ИРС®19 можно использовать для защиты от респираторной инфекции детей с трехмесячного возраста 6. Ведь именно дети наиболее уязвимы перед ОРВИ.


Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:

1. Лучихин, Л. А., Тетцоева З. М., Богданец С. А. Иммунотерапия препаратом ИРС®19 больных острым и хроническим синуситом. Вестник оториноларингологии, 2002, № 3, с. 44–47.
2. Кладова О. В., Учайкин В. Ф. и др. Местный иммуномодулятор ИРС®19 в комплексной терапии ОРЗ. Детские инфекции. 2006, № 4: с. 51–54.
3. Торшхоева Р. М., Намазова Л. С., Ботвиньева В. В., Таги-заде Т. Г., Таранушенко Т. Е. Часто болеющие дети мегаполисов: лечение и профилактика острых респираторных инфекций. Педиатрическая фармакология. 2006. Том 3, № 1: с. 13–17.
4. Зверева Н. Н., Шамшева О. В. Эффективность топического бактериального лизата в лечении и профилактике острых респираторных инфекций. Детские инфекции 2010, № 4: c. 51–54.
5. Намазова-Баранова Л. С. и др. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии. Вопросы современной педиатрии. 2011, Том 10, № 5: с. 32–38.
6. Богомильский М. Р. Клинико-иммунологическое обоснование применения топического бактериального иммунокорректора ИРС®19 для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Детский доктор. 2000, № 4: 16–20 с.
7. Намазова-Баранова Л.С. и др. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии // Вопросы современной педиатрии, 2011, Том 10, №5, с. 32-38

яндекс.ћетрика