icon

Cобственный интерферон —
лучший из возможных

Как организм вырабатывает интерферон. Эффективность естественных интерферонов для иммунитета. Бактериальные лизаты как естественный активатор иммунной системы и стимуляции собственного интерферона.

11 мин.
45174
Преимущество ИРС®19 заключается в том, что помимо активации выработки собственного интерферона, препарат естественным образом усиливает
и другие факторы иммунной защиты носоглотки и помогает в 2 раза ускорить процесс выздоровления1.

Человек борется с вирусами с незапамятных времен. За миллионы лет эволюции наш организм выработал универсальную стратегию борьбы с неприятелем. Одним из ключевых игроков этого противостояния являются интерфероны. Это вещества, помогающие организму в короткий срок справиться с вирусами. Сегодня существует большое количество препаратов, содержащих в своем составе те или иные интерфероны. Но так ли они эффективны как собственный интерферон, вырабатываемый организмом?

Что такое интерферон?

Интерфероны (IFN) – это группа белков, которые выделяются клетками в ответ на вирусную инфекцию.
В некоторых случаях интерфероны начинают выделяться в ответ на заражение некоторыми видами бактерий. Впервые об интерферонах узнали в 1957 году, когда ученые Алик Айзекс и Жан Линдеман обнаружили, что мыши, болеющие одним вирусом, не заражались другими вирусами. Ученым несложно было сделать вывод о том, что в ответ на вирусную инфекцию клетки вырабатывают некие универсальные вещества, обладающие противовирусной активностью2.

В настоящее время известно более 20 интерферонов, которые подразделяются на три типа3,4:

  • Тип I – вирусные интерфероны. К ним относятся интерферон альфа (IFN-α), интерферон бета (IFN-β) и несколько других интерферонов. Вырабатываются интерфероны альфа и бета в ответ на вирусы, а также компоненты бактерий, стимулирующие не только выработку интерферона, но и другие иммунные механизмы.
  • Тип II – иммунный интерферон, включающий гамма интерферон (IFN-γ). В отличие от интерферонов первого типа, которые первыми реагируют на вирусную инфекцию, гамма интерферон вырабатывается уже на последующих стадиях инфицирования.
  • Тип III – интерферон лямбда (IFN-λ). Этот тип интерферонов открыли недавно, и по механизму действия он напоминает первый тип интерферонов.

Как работают собственные интерфероны человека?

Усиленная выработка интерферонов начинается при инфицировании клетки вирусом. Отметим, что интерферон не действует на вирус напрямую. В первую очередь, интерферон является сигнальной молекулой, которая влияет на соседние клетки, запуская в них процессы, мешающие размножению вируса. Под влиянием интерферонов в клетках синтезируются специфические ферменты, мешающие сборке вирусных частиц. Соответственно, вирус не может дальше размножаться, поражая наш организм. Второе основное свойство интерферонов заключается в стимуляции иммунной системы. В частности, некоторые виды интерферонов представляют антигенные (чужеродные) агенты специальным клеткам иммунной системы Т-хелперам, которые дальше по цепочке передают его следующим звеньям иммунного пути, уничтожая, в конечном итоге, патоген5.

Противовирусные свойства интерферонов вызывали у исследователей большой интерес с точки зрения терапии ряда заболеваний. И со временем благодаря различным медицинским и технологическим возможностям удалось получить лекарственные препараты, которые содержат в своем составе интерферон.

Использование препаратов интерферона в медицине

Препараты интерферона активно используются в лечении широкого спектра вирусных заболеваний. В частности, речь идет о вирусе папилломы человека, вирусных гепатитах, герпетической инфекции, а также гриппа и простудных заболеваний. Важным фактором выбора препаратов, содержащих интерферон для лечения того или иного заболевания, будет являться концентрация интерферона в препарате, то, каким способом он получен и какой тип интерферона (α, β, γ или λ) содержит в своем составе. Несмотря на то, что существуют препараты интерферона, которые отпускаются без рецепта, все же с врачом лучше заранее проконсультироваться, поскольку в отношении этих препаратов есть ряд противопоказаний. По способу получения препараты интерферона можно поделить на 4 типа6,7:

  • Лейкоцитарный интерферон получают из крови доноров.
  • Лимфобластный интерферон получают из культуры лимфобластных клеток.
  • Рекомбинатный интерферон получают из бактериальных или грибковых культур, куда ранее был вставлен человеческий ген, отвечающий за выработку интерферона. Чаще всего препараты интерферона содержат именно рекомбинантный интерферон.
  • Пегилированные интерфероны получают путем соединения рекомбинатного интерферона с полиэтиленгликолем. Делается это для более продолжительного действия препарата в организме.

Преимущества и недостатки привнесенных интерферонов

К преимуществам препаратов, содержащих в своем составе интерфероны, можно отнести их доступность. Немаловажное преимущество интерферонов – возможное их применение против широкого спектра вирусов.

Сравнительно высокий уровень безопасности препаратов интерферона позволяет их применять и детям, которые, как известно, часто болеют гриппом и другими ОРВИ.

Вместе с тем, наряду с преимуществами, у таких препаратов имеются и свои недостатки. Часто чрезмерное количество интерферона 1-го типа ассоциировано с подавлением механизмов врожденного иммунитета8, а также может спровоцировать снижение выработки собственного интерферона9.

Экстренная иммунозащита от вирусов

Эффективность естественных интерферонов (вырабатываемых в организме) была доказана не раз10.
По этой причине, учитывая недостатки препаратов, содержащих в своем составе интерфероны, целесообразнее стимулировать выработку собственного интерферона в организме. С этой задачей справляются индукторы интерферона. Это препараты, которые стимулируют выработку собственного (эндогенного) интерферона. Индукторы интерферона, в отличие от привнесенных интерферонов, слабоаллергенны, а самое главное – вызывают пролонгированную выработку эндогенного ИФН в физиологических дозах, достаточных для достижения терапевтического и профилактического эффектов11.

Естественным активатором иммунной системы и, в частности, стимуляции собственного интерферона являются бактериальные лизаты, которые стимулируют местный иммунитет. Одним из таких является спрей ИРС®19, содержащий лизаты 18 бактерий, которые чаще всего вызывают респираторные заболевания. В отличие от системных иммуномодуляторов, ИРС®19 действует локально, в очаге инфекции13. Примечательно, что лизаты бактерий – это разрушенные микроорганизмы, которые не могут вызвать заболевание, но при этом вызывают иммунный ответ14. ИРС®19 можно использовать как взрослым, так и детям с 3-х месяцев12, что говорит о его профиле безопасности. Это особенно важно, поскольку еще не окрепшая детская иммунная система хуже справляется с респираторными инфекциями, из-за чего дети чаще болеют13.

Преимуществом ИРС®19 является то, что помимо активации выработки собственного интерферона препарат естественным образом усиливает и другие факторы местной иммунной защиты слизистой носоглотки: фагоцитоз, повышает уровень лизоцима и выработку локальных антител, в частности, секреторного иммуноглобулина А, что позволяет справляться как с вирусами, так и с бактериями. Такое комплексное воздействие на местный иммунитет помогает в 2 раза ускорить процесс выздоровления1. ИРС®19 действует на причину заболевания, не дает инфекции проникать внутрь организма и снижает риск развития осложнений, активируя противовирусные и противобактериальные механизмы экстренной иммунозащиты во входных воротах инфекции13. При распылении ИРС®19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрой мобилизации защитных механизмов12,14.

Еще одним немаловажным преимуществом ИРС®19 является возможность использования препарата в профилактических целях. Иммунологическая память после курса применения ИРС®19 в среднем длится около 4 месяцев13. Подобная профилактика особенно актуальна в сезон вирусных атак как для взрослых, так и для детей.

Наш организм в процессе эволюции приспособился к борьбе с вирусами, однако при необходимости мы можем ему помочь, активируя собственные иммунные механизмы.

Cобственный интерферон — <br>лучший из возможных


Список литературы:

1. Намазова Л.С. и др. Лечение и профилактика острых респираторных инфекций у ЧБД, проживающих в мегаполисе // Детские инфекции, 2007 №2 с. 49-52.
2. Isaacs A, Lindenmann J (September 1957). "Virus interference. I. The interferon". Proceedings of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences. 147 (927): 258–67.
3. Parkin J, Cohen B (June 2001). "An overview of the immune system". Lancet. 357 (9270): 1777–89.
4. Hermant P, Michiels T (2014). "Interferon-λ in the context of viral infections: production, response and therapeutic implications". Journal of Innate Immunity. 6 (5): 563–74.
5. Ikeda, Hiroaki; Old, Lloyd J.; Schreiber, Robert D. (April 2002). "The roles of IFN gamma in protection against tumor development and cancer immunoediting". Cytokine & Growth Factor Reviews. 13 (2): 95–109.
6. Егорова Т. А. Основы биотехнологии: Учеб. пособие для высш. пед. учеб. заведений / Т.А.Егорова, С.М.Клунова, Е.А.Живухина. – М.:Издательский центр «Академия», 2003. С. 143.
7. Nagata S, Taira H, Hall A, Johnsrud L, Streuli M, Ecsödi J, Boll W, Cantell K, Weissmann C (March 1980). "Synthesis in E. coli of a polypeptide with human leukocyte interferon activity". Nature. 284 (5754): 316–20.
8. Trinchieri G. Type I interferon: friend or foe?. J Exp Med. 2010;207(10):2053-2063. doi:10.1084/jem.20101664.
9. Вахитов Х.М., Пикуза О.И., Вахитова Л.Ф., Закирова А.М., Ризванова Ф.Ф. Индукторы интерферона в профилактике и лечении респираторных инфекций у детей. Рос вестн перинатол и педиатр 2019; 64:(3): 103–108.
10. Samuel CE. Antiviral actions of interferons. Clin Microbiol Rev. 2001;14(4):778-809.
11. Вахитов Х.М., Пикуза О.И., Вахитова Л.Ф., Закирова А.М., Ризванова Ф.Ф. Индукторы интерферона в профилактике и лечении респираторных инфекций у детей. Рос вестн перинатол и педиатр 2019.
12. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 спрей назальный, П N012103/01
13. Кладова О.В., Шамшева О.В. Результаты применения топического лизата ИРС®19 при лечении ОРИ у детей. Детские инфекции// Детские инфекции, – 2005. – №3. С. 34-38.
14. Кладова О.В. и др. Местный иммуномодулятор ИРС®19 в комплексной терапии ОРЗ // Детские инфекции, – 2006. – №4. С. 51-54.
15. Намазова-Баранова Л.С. и др. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии // Вопросы современной педиатрии, -2011. Том 10. -№5. с. 32-38.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.