Как лечить кашель, чтобы он не перешел в бронхит?

Как лечить кашель, чтобы он не перешел в бронхит?

Основные причины бронхита. Виды бронхита. Как предотвратить бронхит и не допустить осложнений. ИРС®19 для профилактики бронхита.

Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов или нижних дыхательных путей. Болезнь распространена по всему миру, часто развивается, как осложнение ОРИ (острых респираторных инфекций), особенно при ослабленном иммунитете.

Острый бронхит является одной из пяти самых частых причин обращения к врачу1. Из 100 взрослых острым воспалением бронхов ежегодно заболевает 44 человека, причем 82% всех случаев регистрируются осенью или зимой. Острым бронхитом чаще всего страдают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Союз педиатров России установил, что заболеваемость острой формой составляет 75-250 на 1000 детей в год2, что в два раза выше случаев пневмонии. Хронический бронхит преобладает у людей старше 50 лет. У 20% взрослых мужчин обнаруживаются признаки хронического бронхита3.

Симптомы бронхита

Главный симптом бронхита – кашель. В начале болезни он сухой, грубый, с трудом отделяется вязкая мокрота. В тяжёлых случаях кашель бывает лающим, приступообразный. Через 2-3 дня после начала заболевания мокрота становится слизистой (при вирусной инфекции) или гнойной (при бактериальном заражении), выделяется в большом количестве, а кашель смягчается.

Температура тела поднимается не всегда, чаще отмечается субфебрилитет (температура в районе 37°C). При выделении гнойной мокроты обычно наблюдается лихорадка, что часто указывает на снижение защитных сил организма. При поражении мелких бронхов больного беспокоит одышка4.

Отсутствие температуры не всегда значит, что с иммунитетом все в порядке. У пожилых пациентов и истощенных другими болезнями людей любого возраста может быть слабый ответ иммунной системы. В этом случае на первый план выступают кашель, мокрота отхаркивается с большим трудом и возникает выраженная одышка.

Подтвердить диагноз и оценить состояние защитных сил организма позволяют:

  • Выслушивание легких;
  • Рентген грудной клетки в двух проекциях;
  • Анализ мокроты;
  • Общий анализ крови, мочи и кала;
  • Биохимический анализ крови.

Причины бронхита

Наиболее частой причиной бронхита является инфекция. Возбудителями могу быть различные микроорганизмы – вирусы, бактерии, реже грибки. Микробы запускают процесс воспалительной реакции, повреждают слизистую оболочку бронхов. Воспаление развивается быстрее, если местная система защиты ослаблена: снижено содержание защитных веществ в слизи (лизоцим, лактоферрин, IgA), повышена ее вязкость, ослаблена активность ресничек поверхностных клеток. Именно реснички обеспечивают удаление вредных частиц и микроорганизмов дыхательных путей.

Бронхиты бывают следующих видов:

  • Острый. Развивается вследствие инфекции верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, синусит), длится до нескольких недель и в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. Но при частых острых бронхитах болезнь принимает хроническое течение.
  • Хронический. Эта форма бывает с обструкцией и без. Обструкция возникает при резком сужении просвета мелких бронхов. Наблюдается при склонности к спазму и повышенной продукции вязкой слизи. Болезнь прогрессирует и постепенно вызывает дыхательную недостаточность.
  • По нарушению функциональности бронхит бывает обструктивный и не обструктивный. Обструкция возникает при резком сужении просвета мелких бронхов. Наблюдается при склонности к спазму и повышенной продукции вязкой слизи. Болезнь прогрессирует и вызывает дыхательную недостаточность.

Хронический бронхит может длиться годами, обостряется как минимум дважды в год, каждое обострение длится 2-3 месяца.

Вне обострений поставить диагноз «хронический бронхит» можно, если у человека имеется кашель с мокротой в течение 9-10 месяцев, если он курит или проживает в районе с загрязненным воздухом.

Хронический бронхит отличается от острого тем, что основной его причиной является уже не только инфекция, а недостаточность защитных сил иммунитета.

Пользуясь слабостью организма, бактерии, попавшие в бронхи, начинают размножаться и повреждать слизистую оболочку, при этом не вызывая явных симптомов. Бронхиальная слизистая начинает выделять много вязкой слизи, которая закупоривает просвет мелких бронхов. Это приводит к постепенному нарушению процесса вентиляции и газообмена в легких.

Сниженный иммунитет наиболее часто наблюдается у детей и пожилых. У ребенка, который часто переносит вирусные инфекции, запаздывает формирование иммунной системы. Вместо защиты с помощью иммуноглобулина А, который играет решающую роль в иммунной функции слизистых оболочек дыхательных путей, лимфоциты вырабатывают больше патологических антител – иммуноглобулинов класса E. Они формируют у ребенка склонность к аллергии и спазму бронхов.

Есть данные, что бесконтрольное применение антибиотиков может приводить к ослаблению иммунитета, за счет снижения образования антител, которые защищают нас и обезвреживают клетки патогенов (бактерий, грибов) и вирусов4.

Как предотвратить развитие бронхита?

Профилактика бронхита заключается в восстановлении способности иммунитета слизистой оболочки и организма в целом противостоять инфекции.

В качестве препаратов иммунопрофилактики используют бактериальные лизаты, которые способны снизить число и тяжесть обострений хронического бронхита.

Бактериальные лизаты представляют собой комплекс комплекс неактивных бактерий, которые получают в лаборатории путем разрушения и которые чаще всего вызывают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей бронхов5,6.

Препараты с лизатами бактерий показаны взрослым и детям как при обычной простуде, так и в комплексной терапии при остром и хроническом бронхите. Также не стоит забывать о профилактике бронхита: она необходима, если за год человек болеет ОРВИ более 2-3 раз.

К спреям на основе бактериальных лизатов относится ИРС®19. При распылении ИРС®19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа7. ИРС®19 помогает снизить риск осложнений и развитие рецидивов, что снижает частоту использования антибиотиков, и как следствие в 4,5 раза5 снижает общее количество дней заболевания.

Спрей ИРС®19 можно применять и во время обострения бронхита (комплексно), и с целью профилактики. Это объясняется тем, что препарат активирует разные факторы иммунной защиты и работает против разных возбудителей: как вирусов, так и бактерий.

Для лечения острого бронхита (в комплексе с основным лечением) и при обострении хронического бронхита взрослым и детям старше 3 лет назначают по одной дозе ИРС®19 в каждый носовой ход 2-5 раз в день, детям от 3 месяцев до 3 лет – по одной дозе 2 раза в сутки до исчезновения симптомов7.

ИРС®19 активирует иммунные клетки слизистой носа и начинает действовать при попадании на слизистую. При добавлении к стандартной симптоматической терапии, ИРС®19 сокращает продолжительность симптомов в 2 раза4. Препарат может применяться как для лечения, так и для профилактики у взрослых и детей с 3-х месяцев7.

Для профилактики бронхита спрей распыляют в каждый носовой ход по одной дозе 2 раза в день в течение 2-х недель7. Начинать курс иммунопрофилактики нужно за 2-3 недели до сезонных обострений. Эффект препарата сохраняется до 3-4 месяцев4.

Как лечить кашель, чтобы он не перешел в бронхит?


Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:

1. Маркова Т.П. Ярилина Л.Г., Чувирова А.Г. Бактериальные лизаты. Новые препараты // РМЖ «Медицинское обозрение», – 2014. – №24, С. 1764.
2. Шмелев Е.И. Бактериальная иммунокоррекция при хроническом бронхите и ХОБЛ // Пульмонология и аллергология – 2005. – С. 35-37.
3. Трушенко Н.В., Белевский А.С. Роль бактериальных иммуномодуляторов в лечении и профилактике респираторных инфекций // Астма и аллергия – 2014. –№3, С. 8-12.
4. Гаращенко Т.И., Балаболкин И.И. и др. Результаты многоцентрового исследования применения ИРС®19 в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей у детей. // Журнал Детский доктор, – 2001. – № 1, С. 22-28.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 от 17.05.2016
6. Намазова-Баранова Л.С. и др. топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии // Вопросы современной педиатрии, – 2011, Том 10. – №5, С. 32-38.
7. Инфекционные болезни // Белозеров Е.С., Беляева Т.В., Шувалова Е.П. Спецлит. Санкт-Петербург. 2015 г.


RUS2122671 от 15.06.2020

Где купить?
Экстренная иммунозащита
Яндекс.Метрика