ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, которая может поражать легкие, бронхи, гортань, нос, горло, трахею, околоносовые пазухи и слизистую оболочку глаз. Чаще всего от инфекции страдают дети младшего возраста. Сезонный пик вируса приходится на осенние месяцы.
Частые респираторные заболевания способствуют снижению иммунитета и развитию хронических болезней ЛОР-органов, поэтому лечение ОРВИ у детей должно быть направлено не только на борьбу с симптомами, но и на профилактику обострений1.
Симптомы ОРВИ у детей
Симптомы ОРВИ у детей зависят от формы болезни. Инкубационный период (отрезок времени с момента попадания вируса в организм до первых симптомов) составляет от 2 до 7 суток.
Общими признаками ОРВИ у детей, как правило, являются:
- Обильные слизистые выделения из носа
- Высокая температура
- Боль в голове и суставах
- Заложенность носа
- Появление кашля, боли в горле
- Увеличение лимфоузлов
- Снижение аппетита
- Слабость, беспокойство2
Существует большое количество возбудителей ОРВИ, основными являются: риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа. Все они, помимо общих симптомов, могут включать и некоторые специфические признаки. Например, аденовирусная инфекция часто протекает с более выраженными симптомами фарингита, конъюнктивита, тонзиллита, значительным увеличением лимфатических узлов.
В детском возрасте особенно опасен парагрипп – острое вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути. Вирус парагриппа может вызывать острое сужение гортани и «лающий» кашель, что требует неотложной медицинской помощи3.
Причины ОРВИ у детей
Главная причина ОРВИ у детей — контакт с носителем вируса. Возбудители заболеваний попадают на слизистую носа и вызывают острое воспаление. В результате вредные микроорганизмы выделяют в кровь токсины, что вызывает соответствующую реакцию: появляются выделения из носа, боли в суставах, лихорадка.
Заражению ОРВИ в детском возрасте могут способствовать:
- Снижение местного иммунитета, которое приводит к росту активности условно-патогенных бактерий и усилению воспаления на слизистой дыхательных путей
- Сильное переохлаждение организма
- Снижение общего иммунитета в результате частых болезней, перенесенных стрессов и операций
- Наличие очагов хронических инфекций (аденоиды, хронический гайморит, кариес, полипы в полости носа)
- Скудное питание в период распространения вирусных эпидемий
- Несоблюдение правил инфекционной безопасности в детских коллективах в осенне-зимний период, когда широко распространены респираторные болезни4
Независимо от причины ОРВИ у детей, лечение должно быть своевременным и эффективным. Недолеченные вирусные инфекции могут сопровождаться осложнениями. При ОРВИ у детей возможно обострение патологий ЛОР-органов, присоединение бактериальной инфекции, а в некоторых случаях развитие бронхита, пневмонии, отита, гнойного лимфаденита и менингита. Самостоятельное лечение гриппа у детей недопустимо: поставить правильный диагноз и подобрать эффективную схему терапии может только врач.
Лечение ОРВИ у детей
Схема лечения ОРВИ у детей зависит от формы заболевания и состояния ребенка. Чтобы поставить точный диагноз, специалист может провести осмотр слизистой полости рта и носа, назначить лабораторные исследования.
Лечение ОРВИ у детей, как правило, включает:
- Полупостельный или постельный режим (в зависимости от состояния ребенка)
- Обильное питье
- Диету с исключением острых, жареных, пряных блюд, раздражающих слизистую горла5
Симптоматическая терапия при ОРВИ предполагает прием жаропонижающих. Для восстановления носового дыхания нередко применяют сосудосуживающие капли. Если ребенок жалуется на боль в горле, можно проводить антисептические полоскания отварами трав или специальными растворами. При появлении кашля назначают отхаркивающие препараты, проводят ингаляции.
В случае с бактериальными осложнениями может потребоваться курс лечения антибиотиками. Но давать ребенку антибактериальные препараты при ОРВИ без предварительной консультации с врачом противопоказано. Неправильно подобранные препараты могут оказаться бесполезными, а бесконтрольное употребление может сделать их неэффективными при следующем приеме6.
Особая роль в лечении ОРВИ отводится местной терапии. Вирусы скапливаются на слизистой полости носа и дыхательных путей, но местные антибактериальные спреи и капли не оказывают воздействия на вирусы. Важно использовать препарат, который сможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
Примером средства, применяемого в лечении ОРВИ у детей, является препарат ИРС®19. Это назальный спрей, который стимулирует местный иммунитет и помогает организму бороться с главной причиной ОРВИ – болезнетворными организмами.
Неспецифическая защита сводится к активации иммунной системы за счет лизатов. ИРС®19 содержит лизаты 18 самых распространенных возбудителей респираторных инфекций, которые стимулируют организм на активное сопротивление. ИРС®19 можно использовать детям уже с 3 месяцев7.
Профилактика ОРВИ у детей
Общие правила профилактики ОРВИ у детей просты, но становятся эффективными только если выполнять их постоянно, – не только в период всплеска заболеваемости, но и в моменты затишья.
Профилактика ОРВИ включает:
- Коррекцию питания, употребление продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами
- Закаливание
- Регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе
- Соблюдение правил инфекционной безопасности: научите ребенка регулярно мыть руки, а по возвращении из людных мест промывайте нос спреями на основе морской воды
Готовясь к наступлению сезона простуд вместе с ребенком можно посоветоваться с врачом о возможности проведения курса иммуномодулирующих средств. Отличным помощником для профилактики ОРВИ может стать ИРС®19. Благодаря содержанию лизатов бактерий, наиболее распространенных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей, препарат стимулирует местный иммунитет в основных входных воротах респираторных инфекций. ИРС®19 обладает долгосрочным действием. Профилактический эффект может сохраняться на протяжении 3-4 месяцев8. В сочетании с общими мерами профилактики ИРС®19 может помочь поддержать здоровье вашего ребенка и устойчивость к простудам9.