- Причины бронхита у детей
- Симптомы и признаки бронхита
- Классификация бронхита у детей
- Особенности острого и хронического бронхита у детей
- Диагностика бронхита у детей
- Методы лечения бронхита
- Профилактика бронхита у детей
- ИРС®19 при детском бронхите
Внезапный сильный кашель у ребенка — однозначный повод обратиться к педиатру. Кашель — знаковый симптом, вероятнее всего указывающий на развитие острого или хронического бронхита. Заболевание характеризуется неспецифическим воспалением бронхов, расположенных в нижнем отделе дыхательной системы.
Бронхит, протекающий без каких-либо осложнений, в большинстве случаев не опасен для жизни малыша или ребенка постарше. Но заболевание остается одним из самых распространенных, судя по обращениям к врачу-педиатру. Ребенок теряет активность и бодрость, его самочувствие резко ухудшается и приходится оставлять его дома под присмотром. Заболевание может усиливаться в течение нескольких дней или недель1.
Кашель является основным симптомом при бронхите, ребенку тяжело контролировать подобный процесс, что в итоге может спровоцировать бессонные ночи, истерики, нервные расстройства.
Причины бронхита у детей
Как и у взрослых людей, бронхит у детей развивается преимущественно из-за вирусной инфекции. Летом ребенок набирается сил, а осенью, зимой и весной болеет очень часто. Это привычная картина, особенно если ребенок ходит в детский сад или образовательное учреждение. Организм ребенка атакуют следующие вирусы:
- грипп типа А, B, С и парагрипп;
- адено- и риновирусы;
- коронавирус;
- респираторно-синцитиальный вирус;
- метапневмовирус.
Чаще всего вирусы попадают в организм через загрязненные руки после того, как малыш потрогает ими нос или глаза. Другой путь заражения — воздушно-капельный. При тесном контакте с больным человеком можно вдохнуть частички слюны, которые попадают в воздух при кашле или чихании2.
Гораздо реже, чем вирусы, но чаще, чем у взрослых, причиной бронхита у маленьких детей становятся бактериальные инфекции. Их вызывают:
- возбудитель коклюша (бордетелла пертуссис),
- хламидии,
- микоплазма,
- стафилококки,
- пневмококки,
- стрептококки,
- гемофильная палочка.
Бактериальная природа заболевания характерна для малышей с муковисцидозом, пороками развития бронхолегочной системы, иммунодефицитами2.
Иногда воспаление бронхов развивается при попадании пищи в дыхательные пути. Такое осложнение встречается в грудном и раннем детском возрасте2.
Симптомы и признаки бронхита
Бронхит чаще всего проявляется на фоне острого респираторного заболевания. Сами вирусы предпочитают верхние дыхательные пути, однако до бронхов острая инфекция доходит практически всегда3.
Перед тем как ребенок начнет кашлять, а врач поставит диагноз «бронхит», проявляются симптомы, свойственные острым респираторным заболеваниям. К клиническим признакам бронхита у детей относятся:
- высокая температура;
- головная боль, беспокойство;
- слабость, снижение активности, боль в мышцах, постоянная усталость;
- насморк, проявляющий себя в виде заложенности носа, слизистых выделений;
- боль в горле, першение, осиплость;
- одышка;
- кашель (сначала сухой, затем продуктивный с мокротой).
Кашель выделен неспроста, именно он является основным клиническим признаком заболевания у ребенка, после выявления которого составляется план терапии. Кашель может возникнуть даже после полного отступления острого респираторного заболевания. Это часто наблюдается из-за ослабления общего и местного иммунитета, когда развивается бактериальное заражение. Кашель при острой форме бронхита могут называть непроходящим, его длительность указывает на развитие затяжного или хронического заболевания у ребенка.
Кашель у детей могут вызывать и другие заболевания дыхательной системы — ларингит, трахеит, а в худшем случае — пневмония. Еще чаще острая вирусная инфекция поражает сразу несколько участков бронхиального дерева, развивается трахеобронхит или ларинготрахеит.
Кашель — физиологический рефлекторный ответ, возникающий из-за раздражения слизистой дыхательных путей. При бронхите организм так пытается очистить бронхи, трахею и гортань от результата воспалительного процесса — мокроты3.
Классификация бронхита у детей
Врачи научились выявлять детский бронхит, но с определением его формы случаются сложности. По общепринятой терминологии, выделяют острую и хроническую1 формы заболевания:
- Острый бронхит. В большинстве случаев при возникновении бронхита разговор идет именно об острой форме заболевания. Основной клинический признак — продолжительный кашель, который может мучить ребенка до четырех недель и сопровождаться выделением мокроты.
- Хронический бронхит. Кашель, выделение мокроты, общее снижение самочувствия возникают с постоянной периодичностью в течение двух и более лет. Каждый год обострение настигает ребенка не менее трех месяцев в году.
Помимо острой и хронической формы, существует еще один вид бронхита у детей, который во всем мире имеет различные определения. Наши врачи чаще называют заболевание затяжным. По своим свойствам он ближе к острой форме, но длится от одного до трех месяцев. В основном затяжной бронхит развивается из острой формы. Особенно это касается детей с рахитом, хроническими очагами инфекции в дыхательной системе, врожденными пороками4.
Особенности острого и хронического бронхита у детей
В большинстве случаев врачи успешно лечат острую форму бронхита у детей. Если спустя четыре недели ребенок продолжает кашлять, выделять мокроту, то диагноз меняют на затяжной бронхит. Подобное состояние может продолжаться до нескольких месяцев.
Главная опасность острой формы заключена в последствиях и осложнениях бронхита у детей. Помимо рисков развития хронического бронхита или пневмонии, возможно также перерастание в обструктивный бронхит, при котором начинаются проблемы с самим дыханием из-за отека и спазма. Развивается дыхательная недостаточность, одышка, становится тяжело дышать, что несет реальную угрозу жизни, особенно если ребенок еще мал и с трудом может объяснить свои ощущения.
Острый обструктивный бронхит у детей всегда требует квалифицированной медицинской помощи. При появлении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу, а при резком ухудшении состояния или выраженном ограничении дыхания у ребенка незамедлительно вызвать скорую помощь5.
Обструктивный бронхит у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с особенностями строения дыхательных путей, неспособностью полностью откашливать мокроту. Поэтому родителям стоит всегда быть начеку. Приступообразный кашель, одышка, шумное дыхание — это признаки обструктивного бронхита, которые не терпят промедления.
Педиатры успешно лечат острый бронхит у детей, но с хронической формой все сложнее. Ее достаточно тяжело обнаружить у ребенка, ведь официально диагноз ставится по прошествии двух лет минимум.
Для выявления хронической формы может потребоваться дополнительная диагностика, наблюдение, сбор анамнеза (опрос) у родителей. Специалистам важно исключить патологии, которые могут сопровождаться схожей симптоматикой: муковисцидоз, бронхиальную астму, врожденные пороки развития бронхолегочной системы, туберкулез, иммунодефицитные состояния2. Сопоставив все данные, врач может поставить правильный диагноз.
При выявлении хронической формы бронхита важно вовремя замечать обострения заболевания, а также его ремиссии (затихание). Когда организм ребенка атакует очередной приступ, появляются признаки интоксикации:
- возникает головная боль, слабость, ухудшается общее самочувствие;
- появляется повышенная потливость, особенно ночью;
- ощущается постоянная усталость;
- может повыситься температура.
Когда наступает ремиссия, все признаки заболевания уходят, в том числе и сам кашель с мокротой5.
Недавно терминология хронического бронхита у детей порождала споры в медицинском сообществе. У взрослых людей толчком для формирования хронического заболевания становятся курение или работа, связанная с опасным химическим или механическим производством (например, на шахте). По понятным причинам, подобное не может относиться к ребенку. Однако хронический бронхит у детей возникает довольно часто. Иногда он связан с пассивным курением.
Также дети чаще страдают от бактериальной инфекции. Возможно, это связано с тем, что иммунитет в раннем возрасте еще плохо сформирован. Любое острое респираторное заболевание открывает доступ к бактериальному заражению, иммунитет ребенка просто не успевает среагировать, так как занят вирусной инфекцией4.
Диагностика бронхита у детей
Диагностика бронхита у детей важна в общей программе лечения. Помимо самого заболевания, диагностика помогает определить форму, стадию и возможные осложнения. Диагностируют бронхит у детей следующими способами1:
- сбор анамнеза у ребенка и родителей;
- выявление кашля, определение его продолжительности, характера мокроты;
- физикальная диагностика, включающая пальпацию, общий внешний осмотр и прослушивание грудной клетки фонендоскопом;
- рентгенологическое исследование.
В большинстве случаев этих способов диагностики достаточно, и дети легко их переносят. Но могут применяться и другие методы обследования: общий анализ крови, анализ мокроты, спирометрия (измерение объема легких) и бронхография.
Методы лечения бронхита
Наука накопила немало знаний о респираторных заболеваниях и их конкретных возбудителях. Хорошо изучены и применяются методы терапии и диагностики у детей, но универсального средства до сих пор нет.
Лечение должно быть комплексным. Оно направлено на борьбу с возбудителем заболевания, снижение интенсивности кашля и улучшение отхождения мокроты.
Одним из интересных и действительно важных достижений науки последних лет можно назвать отказ от тотального выписывания антибиотиков при любой форме бронхита. Учитывая, что заболевание чаще возникает из-за вирусов, антибиотики никак себя не проявляют в лечении основной проблемы и сильно вредят неокрепшему детскому организму. В этом случае терапия антибиотиками признана нерациональной5.
Однако хронический бронхит, вероятно или подтверждено вызванный бактериальной инфекцией, лечить антибиотиками необходимо, иначе возможен риск серьезных осложнений. Все упирается в точную диагностику и определение причины заболевания, а далее должен выстраиваться грамотный план терапии.
В большинстве случаев лечение сводится к помощи организму в борьбе с вирусной инфекцией, породившей бронхит. В бой должен вступить иммунитет, ему необходимо помочь и предоставить для борьбы все условия.
Лекарственные препараты для терапии острого и хронического бронхита у детей должен назначать только лечащий врач-педиатр или ЛОР. Они могут включать6:
- жаропонижающие средства;
- противокашлевые препараты;
- иммуностимуляторы;
- противовирусные препараты;
- противоаллергические препараты;
- антигистаминные препараты;
- отхаркивающие препараты, муколитики для улучшения отхождения мокроты;
- растительные препараты с отхаркивающим эффектом;
- антибиотики при наличии бактериальной инфекции.
При обструктивном бронхите врачи назначают препараты, которые снимают спазм бронхов.
При лечении детей хорошо проявили себя ингаляционные способы доставки лекарственного препарата, массаж грудной клетки и электрофорез. Они облегчают отделение мокроты и снижают интенсивность кашля у ребенка. Терапия бронхита у детей в домашних условиях должна включать в себя обильное питье, увлажнение воздуха и гипоаллергенное питание.
Профилактика бронхита у детей
Вопрос профилактики у детей стоит особенно остро, ведь детский организм с неокрепшим иммунитетом постоянно находится в зоне риска, в том числе по развитию обструктивного бронхита.
Общая профилактика, доступная каждому, должна сводиться к усилению иммунитета ребенка. Для этого применяются следующие мероприятия:
- легкое закаливание, что после годовалого возраста допустимо и разумно;
- проветривание помещений;
- прогулки на свежем воздухе;
- употребление качественной пищи, в том числе овощей и фруктов;
- поддержание влажности в помещении для сна;
- ограждение от провоцирующих болезнь факторов - табачного дыма, пыли и различной химии в составе воздуха;
- физическая активность.
В сезон вирусных инфекций нужно чаще мыть руки с мылом, ограничить контакты с больными, по возможности избегать мест большого скопления людей.
Не стоит забывать про вакцинацию. В нашей стране доступны прививки против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции. Плановая вакцинация помогает снизить частоту респираторных инфекций, уберегает от их тяжелого течения и потребности в антибактериальной терапии2.
ИРС®19 при детском бронхите
Учитывая, что основной причиной развития бронхита является вирус, стоит уделить внимание поддержанию и развитию местного иммунитета, особенно в холодное время года. Для поддержки или восстановления функций защиты могут применяться иммуностимулирующие лекарственные средства. Например, ИРС®19 — комплексный лекарственный препарат на основе бактериальных лизатов7.
ИРС®19 рекомендуется при респираторных инфекциях, в том числе при бронхите7. Препарат может противостоять патогенным бактериям на слизистых оболочках дыхательной системы, препятствуя размножению возбудителей инфекции. При его использовании может существенно сократиться частота респираторных заболеваний, а также суммарная потребность в антибактериальной и противовоспалительной терапии8.
В составе ИРС®19 присутствуют лизаты бактерий - разрушенные частицы наиболее частых возбудителей инфекций. ИРС®19 активирует комплекс защитных сил организма: лизоцим, интерферон, фагоцитоз и секреторный иммуноглобулин А (sIgA), которые в свою очередь препятствуют проникновению и размножению различных возбудителей инфекций респираторного тракта9. После применения препарата организму легче справляться с бактериями и вирусами, которые могут осесть на бронхах7.
Помимо лечения бронхита, у детей препарат ИРС®19 также может применяться в профилактических целях, особенно в период острых простудных заболеваний7. Если начать профилактику заранее, формируется защитный барьер против большинства видов респираторных инфекций. Профилактический курс составляет две недели, эффект может сохраняться до 3-4 месяцев, что особенно актуально осенью и зимой9. Применение ИРС®19 возможно с трехмесячного возраста7.