icon

Ринофарингит

6 мин.
1211
Содержание

Насморк, заложенность носа, боль и першение в горле — эти симптомы знакомы многим. Они говорят о развитии ринофарингита — воспаления слизистой оболочки носа и глотки. По-другому эту патологию также называют назофарингитом. Чаще всего он развивается неожиданно и заставляет человека срочно менять свои планы. Ведь сложно оставаться активным, когда насморк и заложенность носа не дают нормально дышать.

Почему развивается ринофарингит? Какие существуют методы лечения? Как защитить себя от патологии и не позволить ей вмешиваться в привычный ритм жизни? На эти вопросы ответим в статье.

Причины ринофарингита

Слизистая оболочка носоглотки — одно из самых уязвимых мест для инфекционного поражения из-за постоянного контакта с окружающей средой и различными возбудителями1.

Наиболее распространенная причина ринофарингита у взрослых и детей — острая вирусная инфекция. Многие ОРВИ сопровождаются симптомами со стороны носа и горла, чаще всего назофарингит вызывают2:

  • риновирусы,
  • аденовирусы,
  • коронавирусы,
  • вирусы парагриппа.

Эти вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем, поэтому взрослый человек может заразиться при контакте с больным, который кашляет или чихает. Когда заболевший прикрывает рот ладонью или трет ею нос, возбудители также попадают к нему на руки. На коже они могут оставаться живыми в течение как минимум двух часов. Если больной пожмет чью-то руку, а этот человек затем потрогает нос, глаза или рот, то он тоже может заразиться3.

Возбудители острой вирусной инфекции попадают в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где начинают размножаться. Из-за этого в месте внедрения развивается воспалительная реакция, которая приводит к симптомам ринофарингита2.

Хотя заболеть ОРВИ можно в любое время года, для инфекции характерна сезонность. Чаще всего ринофарингит встречается весной и осенью. Способствуют развитию простуды переохлаждение, курение, стресс, ослабленный иммунитет, хронические заболевания ЛОР-органов и дыхательной системы.

Как мы уже говорили, чаще всего ринофарингит вызывают вирусы, но бактериальное поражение тоже возможно. Возбудителями инфекции в таком случае становятся стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, а также некоторые другие бактерии1. Еще реже встречаются грибковые поражения.

Отдельную категорию составляют ринофарингиты, которые не связаны с инфекцией. К таким относится аллергическое поражение. Симптомы появляются после контакта с шерстью, пылью, пыльцой или другими веществами, которые запускают аллергическую реакцию у человека. Проявления достаточно быстро проходят после прекращения контакта.

Другие неинфекционные причины назофарингита — пересушенный воздух, воздействие табачного дыма или других веществ, раздражающих слизистую и вызывающих ее поражение.

Классификация

Ринофарингит у взрослых бывает острым и хроническим. Первый развивается внезапно на фоне полного благополучия и проявляется насморком, заложенностью носа, болью в горле. Часто к этим симптомам присоединяется слабость, подъем температуры.

Ежегодно острый ринофарингит наблюдается практически у каждого. Это связано с большим разнообразием возбудителей и высокой заразностью1. Обычно при своевременном лечении острое поражение заканчивается полным выздоровлением.

Хронический назофарингит отличается более длительным течением с периодами обострения. Для него не характерна лихорадка и другие проявления интоксикации. Такое поражение может развиться, если до конца не вылечить острый процесс. Хронизации способствуют ослабленный иммунитет, наличие очагов инфекции в организме.

В зависимости от причины, как уже сказано, назофарингит бывает инфекционным и неинфекционным.

Симптомы

Ринофарингит сопровождается такими симптомами, как2:

  • насморк;
  • заложенность носа;
  • боль в горле, особенно при глотании;
  • першение, сухость во рту;
  • чихание;
  • кашель.

Вирусный ринофарингит часто сопровождается симптомами интоксикации2:

  • слабостью,
  • головной болью,
  • повышением температуры,
  • увеличением лимфатических узлов.

Если инфекция опускается в нижние отделы дыхательной системы, то могут появиться хрип, осиплость голоса, одышка.

Аллергический ринофарингит иногда сопровождается слезотечением, зудом.

Диагностика

Диагноз «ринофарингит» несложно установить. Врачам достаточно поговорить с больным, выслушать его жалобы и провести осмотр. Характерные симптомы и воспаление слизистой, которое увидят специалисты, позволят установить правильный диагноз.

В некоторых случаях без обследования не обойтись. Оно может потребоваться, если нужно точно определить возбудителя инфекции. Тогда врачи берут мазок из зева и носа для ПЦР-анализа2. Это исследование помогает обнаружить генетический материал возбудителей и установить причину инфекции.

Методы лечения

Основу лечения острого ринофарингита составляют симптоматическая и элиминационная терапия, направленные на удаление со слизистой оболочки носа вирусных частиц1. Обычно это делают с помощью промывания.

Симптоматическая терапия включает2:

  • сосудосуживающие капли при насморке и заложенности носа;
  • таблетки, леденцы и спреи при боли в горле;
  • антисептические растворы для полоскания горла;
  • нестероидные противовоспалительные препараты при подъеме температуры.

При остром поражении носа и горла нужно пить как можно больше жидкости. Для взрослого человека оптимальный объем составляет 2-3 литра в сутки. Отлично подойдут компот, минеральная вода, некрепко заваренный чай с молоком, медом, вареньем или лимоном2.

Организму нужны силы, чтобы справиться с инфекцией. Помогите ему и включите в рацион легкоусвояемые продукты, богатые витаминами: нежирные сорта мяса, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи2.

При аллергическом ринофарингите первостепенно нужно устранить контакт с веществом, которое вызывает неприятные симптомы. В качестве терапии врачи назначают противоаллергические средства.

Прогноз и профилактика

Ринофарингит имеет хороший прогноз. Большинство людей выздоравливают без каких-либо осложнений, но есть группы риска, у которых к ОРВИ чаще всего присоединяется бактериальная инфекция. К ним относятся2:

  • беременные;
  • люди с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
  • онкологические больные;
  • мужчины и женщины старше 65 лет.

Данной категории пациентов при любом виде ОРВИ, в том числе при назофарингите, лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы снизить риск заболевания, соблюдайте меры профилактики:

  • чаще мойте руки с мылом;
  • избегайте тесного контакта с больными;
  • не трогайте рот, глаза и нос немытыми руками;
  • увлажняйте воздух, так как пересушенная слизистая оболочка более восприимчива к инфекциям.

Если вы уже заболели, лучше по возможности оставаться дома, чтобы снизить риск заражения других людей.

Последствия ринофарингита

Хотя заболевание чаще всего благополучно заканчивается, не стоит относиться к поражению носа и глотки несерьезно. При присоединении к ОРВИ бактериальной инфекции могут развиться2:

  • отит — воспаление уха, проявляющееся постоянной или пульсирующей болью;
  • синусит — воспаление околоносовых пазух;
  • бронхит;
  • пневмония.

Поэтому даже при минимальных признаках поражения носа или горла нужно начинать лечение.

ИРС®19 при ринофарингите

При первых симптомах ринофарингита можно использовать ИРС®19. Он активирует защитные силы организма и помогает ему бороться с инфекцией.

При распылении средства образуется аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа. Это препятствует фиксации и размножению возбудителей инфекции в дыхательных путях4.

После использования ИРС®194:

  • повышается выработка интерферона, который блокирует размножение вирусов;
  • активируется синтез защитных антител;
  • увеличивается содержание лизоцима, который обладает противобактериальным действием;
  • усиливается фагоцитоз — процесс поглощения клетками иммунной системы чужеродных микроорганизмов.

Препарат начинает действовать уже через час после использования5.

ИРС®19 направленно действует противвирусов и бактерий6, помогает выздороветь быстрее, снижает риск бактериальных осложнений и потребность в антибактериальной терапии7,8.

ИРС®19 подходит как для лечения, так и для профилактики инфекций. Профилактический эффект после приема сохраняется до 4-х месяцев9. Также препарат помогает восстановить местный иммунитет после перенесенной вирусной инфекции4.

Средство подходит для лечения и профилактики у всей семьи — его могут использовать взрослые и дети с 3 месяцев4.

Ринофарингит


Список литературы:

1. Белан Э.Б. Назофарингит: современные подходы к диагностике и лечению // Фарматека. - 2020. - №27(1). - С. 76-79. URL: https://pharmateca.ru/ru/archive/article/38623 (дата обращения: 10.04.2024).
2. Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов», Российское научное медицинское общество терапевтов. Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». - 2021. - С. 65. URL: https://www.rnmot.ru/public/uploads/RNMOT/clinical/2021/%D0%9A%D0%A0%20%D0%9E%D0%A0%D0%92%D0%98.pdf (дата обращения: 10.04.2024).
3. Обучение пациентов: простуда у взрослых (за пределами основ) // UpToDate URL: https://www.uptodate.com/contents/the-common-cold-in-adults-beyond-the-basics (дата обращения: 11.04.2024).
4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 спрей назальный, П N012103/01.
5. Намазова-Баранова Л.С., Привалова Т.Е., Шадрин С.А. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - №10(5). - С. 32-38. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/topicheskie-immunomodulyatory-ot-lecheniya-rinita-do-kollektivnoy-profilaktiki-ostroy-i-hronicheskoy-respiratornoy-patologii/viewer (дата обращения: 15.04.2024).
6. Коровина Н.А., Леписева И.В., Заплатникова Л.В., Суздаленков А.В., Иванов В.А. Эффективность топической иммунотерапии бактериальными лизатами у часто болеющих детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - №5. - С. 104-109. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-topicheskoy-immunoterapii-bakterialnymi-lizatami-u-chasto-boleyuschih-detey/viewer (дата обращения: 15.04.2024).
7. Шамшева О.В., Зверева Н.Н. Лечебная и профилактическая эффективность комплексного топического иммуномодулятора при острых респираторных инфекциях // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - №10(1). - С. 73-76. URL: https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/view/542/469 (дата обращения: 15.04.2024).
8. Кладова О.В., Шамшева О.В. Результаты применения топического лизата ИРС 19 при лечении ОРИ у детей // Детские инфекции. - 2005. - №3. - С. 44-46. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-primeneniya-topicheskogo-lizata-irs-19-pri-lechenii-ostryh-respiratornyh-infektsiy-u-detey/viewer (дата обращения: 15.04.2024).
9. Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н., Золотова А.В., Степанова В.А. Применение топических бактериальных лизатов в современной клинической практике // Медицинский совет. - 2021. - №6. - С. 49-56. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-topicheskih-bakterialnyh-lizatov-v-sovremennoy-klinicheskoy-praktike/viewer (дата обращения: 15.04.2024).

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.