icon

Насморк — это хорошо?

5 мин.
22979
Легкий насморк помогает нам бороться с возбудителями респираторных заболеваний.

Насморк (научное название – ринит) – самое распространенное и самое древнее заболевание человека. С момента рождения и в течение всей жизни слизистая оболочка носа человека подвергается постоянному воздействию различных веществ: потенциальных аллергенов, бактерий, вирусов, грибковых спор, попадающих сюда с вдыхаемым воздухом. При нормальной, четко координированной деятельности разнообразных защитных механизмов вдыхаемый воздух не только согревается и увлажняется, но и очищается от взвешенных в нем частиц, бактерий и вирусов, способных оказать вредное воздействие на организм.

Механизм самоочищения

Слизь, покрывающая поверхность дыхательных путей, защищает клетки слизистой оболочки от высыхания и гибели и непрерывно перемещается в строго определенных направлениях. Этот механизм самоочищения дыхательных путей носит название «мукоцилиарный транспорт». Чужеродные частицы, бактерии, химические вещества, попадающие в полость носа с потоком вдыхаемого воздуха, прилипают к слизи, разрушаются содержащимися в ней активными защитными факторами (клетками и веществами), транспортируются в носоглотку и проглатываются. В желудке они нейтрализуются соляной кислотой6.

Секрет слизистых образует первую линию защиты организма:

  • При чихании и высмаркивании микробы, погруженные в слизь, механически удаляются из организма, и именно она помогает человеку оставаться здоровым, контактируя с различными патогенами.
  • Естественные противомикробные и противовирусные вещества, содержащиеся в секрете (лизоцим, интерферон, лактоферрин и другие) уничтожают возбудителей и препятствуют их закреплению на слизистой и проникновению в клетки.

При увеличении количества возбудителей или появлении среди них наиболее агрессивных вирусов, слизистая должна усиливать активность своих защитных механизмов. Поэтому увеличение продукции слизи, которое мы ощущаем как «легкий насморк» (когда выделения жидкие, прозрачные и не слишком обильные), это сигнал того, что организм активно борется с инфекцией6.

При ОРЗ часто наблюдается поражение клеток слизистой оболочки под действием живых патогенов и их токсинов. В результате нарушается работа мукоцилиарного транспорта. Своевременного качественного очищения слизистой оболочки не происходит. Восстановление способности выводить слизь из организма является первоочередной целью лечения ОРЗ.

Назальный спрей из группы препарато-иммуностимуляторов ИРС®19 способствует восстановлению мукоцилиарного транспорта1. В некоторых случаях мы можем ощущать это как усиление насморка – это свидетельствует о выраженности иммунного ответа организма, а не о появлении нежелательного эффекта2. Эта реакция является индивидуальной в том смысле, что не у всех она будет проявляться очевидным усилением насморка – если слизь не изменит направление своего движения, то разжижение и увеличение ее количества останется незаметным1. Таким образом, легкий насморк помогает нам бороться с возбудителями респираторных заболеваний, а ИРС®19 способствует не только восстановлению мукоцидиарного транспорта1, но и повышению содержания в слизи собсвенных защитных факторов3,5: интерферона7, лизоцима, секреторных антител и активации фагоцитоза4,8.


Насморк — это хорошо?


Список литературы:

1. Лучихин, Л.А., Тетцоева З.М., Богданец С.А. Иммунотерапия препаратом ИРС®19 больных острым и хроническим синуситом, // Вестник оториноларингологии, 2002, №3, с.44-47
2. Кладова О. В., Учайкин В.Ф. и др. Местный иммуномодулятор ИРС®19 в комплексной терапии ОРЗ. // Детские инфекции. – 2006. – № 4. – с. 51-54
3. Торшхоева Р.М., Намазова Л.С., Ботвиньева В.В., Таги-заде Т.Г., Таранушенко Т.Е. Часто болеющие дети мегаполисов: лечение и профилактика острых респираторных инфекций // Педиатрическая фармакология.- 2006.- Том 3.-№1.- с. 13-17
4. Зверева Н. Н., Шамшева О. В. Эффективность топического бактериального лизата в лечении и профилактике острых респираторных инфекций // Детские инфекции 2010, № 4, c. 51-54 По материалам работ: Лопатин А.С. Ринит, М. 2010. – 417 с. и Воробьев А.А., Быков А.С., Караулов А.В Иммунология и аллергология. // Практическая медицина, Москва, 2006, – 288 с.
5. Намазова-Баранова Л.С. и др. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии // Вопросы современной педиатрии, 2011, Том 10, №5, с. 32-38
6. Захарова Г.П., Янов Ю.К., Шабалин В.В. Мукоцилиарная система верхних дыхательных путей., Санкт-Петербург. Диалог, 2010, 358с.
7. Коровина Н.А., Леписева И.В., Заплатникова Л.В., Суздаленков А.В., Иванов В.А. Эффективность топической иммунотерапии бактериальными лизатами у часто болеющих детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2009. №5.с.104-109
8. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 от 17.05.2016

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.