icon

Симптомы и методы лечения насморка у взрослых

16 мин.
25802

Что такое ринит

Насморк (научное название — ринит) — самое распространенное и самое древнее заболевание человека. С момента рождения и в течение всей жизни слизистая оболочка носа человека подвергается постоянному воздействию различных веществ: потенциальных аллергенов, бактерий, вирусов, грибковых спор, попадающих внутрь с вдыхаемым воздухом. При нормальной, четко координированной деятельности разнообразных защитных механизмов вдыхаемый воздух не только согревается и увлажняется, но и очищается от взвешенных в нем частиц, бактерий и вирусов, способных оказать вредное воздействие на организм. Этот механизм самоочищения дыхательных путей называется «мукоцилиарный транспорт».

При увеличении количества возбудителей или появлении среди них наиболее агрессивных вирусов слизистая должна усиливать активность своих защитных механизмов. Поэтому увеличение количества слизи — сигнал того, что организм активно борется с инфекцией1.

Ринит — это воспаление слизистой оболочки носовой полости, его основным симптомом является затруднение носового дыхания. Также, когда количество слизи увеличивается, появляются жидкие, прозрачные и не слишком обильные выделения, которые мы ощущаем как «легкий насморк»1.

Виды насморка

Виды насморка выделяют в зависимости от причин возникновения. Есть три основных вида ринита2:

  • инфекционный;
  • аллергический;
  • неинфекционный неаллергический.

Также насморком могут сопровождаться общие (системные) заболевания, например, аутоиммунные. В таком случае ринит — это лишь один из симптомов, а не самостоятельная болезнь3.

В зависимости от тяжести течения насморк бывает3:

  • легким — симптомы выражены слабо и не влияют на сон и повседневную активность человека;
  • среднетяжелым — болезнь затрудняет работу, учебу, нарушает сон;
  • тяжелым — симптомы значительно ухудшают качество жизни, без лечения человек не может нормально спать и вести привычный образ жизни.

Инфекционный ринит

Такой вид насморка вызывают инфекционные возбудители. Чаще всего инфекционный ринит служит проявлением ОРВИ, его называют «обычная простуда». До 50% вирусных ринитов у взрослых вызывают риновирусы, в остальных случаях — вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и другие3. Считается, что воспаление никогда не ограничивается только носовой полостью, оно в той или иной степени распространяется на околоносовые пазухи. Вот почему болезнь часто называют риносинуситом. Он бывает острым (длится до 12 недель) и хроническим. В ряде случаев вирусный насморк может осложниться бактериальной инфекцией2.

Развитию острого насморка способствуют4:

  • вдыхание загрязненного воздуха;
  • травмы носа;
  • раздражение слизистой различными химическими веществами.

Риск инфекции увеличивается при переохлаждении организма. Как общее, так и местное переохлаждение вызывает рефлекторное сужение носовых сосудов, понижение температуры слизистой оболочки. В результате нарушается мукоцилиарный транспорт, снижается местный иммунитет, в то время как размножение вирусов усиливается4.

Симптомы развиваются в 3 стадии2:

  • Раздражение. Появляется в самом начале заболевания, длится до 2 суток. Начинается с чувства жжения, сухости в носовой полости. Одновременно возникают общие симптомы инфекции: слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры тела.
  • Серозные выделения. Нос закладывает, появляется обильное прозрачное водянистое отделяемое. Из-за раздражающего действия слизи может краснеть и чесаться кожа в области носа и губ.
  • Слизисто-гнойные выделения. Слизь сгущается, приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок. Может ощущаться заложенность в ушах.

Средняя продолжительность острого ринита составляет 8–12 дней. При хорошем иммунном ответе насморк может пройти не все стадии и прекратиться через 2–3 дня. У людей с ослабленным иммунитетом, при наличии очагов инфекции в верхних дыхательных путях болезнь может затянуться2.

Аллергический ринит

Аллергический насморк бывает круглогодичным или сезонным. Круглогодичный вид в большей степени характерен для реакции на бытовые аллергены, сезонный — при аллергии на цветение растений2.

Признаки аллергии:

  • чихание;
  • слизистое отделяемое;
  • зуд крыльев носа.

Также обычно имеет место заложенность носа, недомогание, нарушение сна. Аллергический насморк может сочетаться с симптомами со стороны глаз (покраснение конъюнктивы, слезотечение) или со стороны ротовой полости (зуд твердого неба).

Неинфекционный неаллергический ринит

К данному виду относится не одно, а целая группа заболеваний2.

Вот некоторые из них:

  • Вазомоторный. Нос периодически закладывает из-за перепадов атмосферного давления, резких запахов, изменения температуры и влажности, приема алкоголя.
  • Гормональный. Возникает из-за колебания гормонов при беременности, а также может быть связан с патологией щитовидной железы, акромегалией.
  • Вкусовой. Симптомы появляются во время приема горячей, острой пищи.
  • Лекарственный. Заложенность носа вызвана применением системных препаратов или местных носовых капель.
  • Профессиональный. Возникает при вдыхании воздуха, содержащего различные вредные примеси на рабочем месте.

Механизм развития острого ринита

Слизь, покрывающая поверхность дыхательных путей, защищает клетки слизистой оболочки от высыхания и гибели и непрерывно перемещается в строго определенных направлениях. Чужеродные частицы, бактерии, химические вещества, попадающие в носовую полость с потоком вдыхаемого воздуха, прилипают к слизи, разрушаются содержащимися в ней активными защитными факторами (клетками и веществами), транспортируются в носоглотку и проглатываются. В желудке они нейтрализуются соляной кислотой1.

Секрет слизистых образует первую линию защиты организма:

  • При чихании и высмаркивании микробы, погруженные в слизь, механически удаляются из организма, и именно она помогает человеку оставаться здоровым, контактируя с различными патогенами.
  • Естественные противомикробные и противовирусные вещества, содержащиеся в секрете (лизоцим, интерферон, лактоферрин и другие), уничтожают возбудителей инфекции, препятствуют их закреплению на слизистой и проникновению в клетки.

При ОРЗ часто наблюдается поражение клеток слизистой оболочки из-за живых патогенов и их токсинов. В результате нарушается работа мукоцилиарного транспорта. Своевременного качественного очищения слизистой оболочки не происходит. Из-за снижения физиологической функции носа возбудитель длительно задерживается на поверхности слизистой. Это приводит к развитию местного, а затем и распространенного воспаления. Воспалительный процесс проявляется покраснением, отеком, повышенной выработкой слизи4.

Методы лечения насморка

Ринит кажется несерьезным заболеванием, но без лечения может приводить к серьезным осложнениям. Чтобы остановить насморк, необходимо обращаться к специалисту4.

Лечение насморка может включать немедикаментозные, медикаментозные, а иногда и хирургические методы. При аллергическом рините важно избегать контакта с причинным аллергеном. При неаллергическом неинфекционном рините нужно устранить факторы, провоцирующие появление симптомов2.

При остром насморке из немедикаментозных методов способны помочь ультрафиолетовое облучение стоп, горячие ножные ванны, горчичники на икроножные области. Уменьшить концентрацию возбудителя помогает промывание полости носа солевыми растворами. Для облегчения состояния больного применяют симптоматические средства4. С целью активации неспецифических факторов защиты слизистой применяют препараты местного действия — например, ИРС®19. Лизаты 18 бактерий в составе ИРС®19 соответствуют наиболее частым возбудителям инфекций респираторного тракта13.

Меры профилактики

Профилактика острого ринита направлена на снижение риска заболевания. Рекомендуется регулярно проветривать помещение, поддерживать в нем комфортную температуру и влажность воздуха. В сезон подъема заболеваемости следует избегать контакта с заболевшими, стараться не посещать места большого скопления людей.

В качестве индивидуальных мер профилактики следует5,6:

  • чаще мыть руки;
  • промывать полость носа и полоскать горло водой после посещения общественных мест;
  • избегать переохлаждений;
  • лечить хронические очаги инфекции в полости носа и рта;
  • заниматься спортом, закаляться.

Эффективной мерой профилактики считается ношение медицинской маски в общественных местах. Чтобы маска защищала от инфекции, она должна быть сухой и регулярно меняться (каждые 3-4 часа)5.

ИРС®19 для лечения и профилактики насморка

Восстановление способности выводить слизь из организма — первоочередная цель лечения ОРЗ. Назальный спрей из группы бактериальных лизатов ИРС®19 способствует восстановлению мукоцилиарного транспорта7. В некоторых случаях мы можем ощущать это как усиление насморка — что свидетельствует о выраженности иммунного ответа организма, а не о появлении нежелательного эффекта8. Эта реакция является индивидуальной и не у всех проявляется очевидным усилением насморка: если слизь не изменит направление своего движения, разжижение и увеличение ее количества останется незаметным7.

Таким образом, легкий насморк помогает нам бороться с возбудителями респираторных заболеваний, а ИРС®19 способствует не только восстановлению мукоцилиарного транспорта7, но и повышению собственных защитных сил организма в борьбе с инфекцией9,10: интерферона11, лизоцима, секреторных антител и активации фагоцитоза12,13.


Насморк — это хорошо?


Список литературы:

1. Захарова Г.П., Янов Ю.К., Шабалин В.В. Мукоцилиарная система верхних дыхательных путей., Санкт-Петербург. Диалог, 2010, 358 с.
2. Тарасова Г.Д., Кириченко И.М., Мирзабекян Е.В. Этот привычный диагноз «ринит». Медицинский совет. 2020; (6): 22–30.
3. Шахова Е.Г. Современный взгляд на проблему ринита. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018; 5 (2): 3-6.
4. Крюков А.И., Кунельская Н.Л. и соавт. Подходы к терапии острого ринита. Медицинский совет. 2016; 9: 45-47.
5. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
6. Зайцев. А.А., Акимкин В.Г. и соавт. Актуальные вопросы эпидемиологии, фармакотерапии и профилактики острых респираторных вирусных инфекций. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018. № 11. С. 53–57.
7. Лучихин, Л.А., Тетцоева З.М., Богданец С.А. Иммунотерапия препаратом ИРС®19 больных острым и хроническим синуситом, // Вестник оториноларингологии, 2002, №3, с.44-47.
8. Кладова О.В., Учайкин В.Ф. и др. Местный иммуномодулятор ИРС®19 в комплексной терапии ОРЗ. // Детские инфекции. – 2006. – № 4. – с. 51-54.
9. Торшхоева Р.М., Намазова Л.С., Ботвиньева В.В., Таги-заде Т.Г., Таранушенко Т.Е. Часто болеющие дети мегаполисов: лечение и профилактика острых респираторных инфекций // Педиатрическая фармакология. 2006.- Том 3. №1. с. 13-17.
10. Намазова-Баранова Л.С. и др. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии // Вопросы современной педиатрии, 2011, Том 10, №5, с. 32-38.
11. Коровина Н.А., Леписева И.В., Заплатникова Л.В., Суздаленков А.В., Иванов В.А. Эффективность топической иммунотерапии бактериальными лизатами у часто болеющих детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2009. №5. с. 104-109.
12. Зверева Н.Н., Шамшева О.В. Эффективность топического бактериального лизата в лечении и профилактике острых респираторных инфекций // Детские инфекции 2010, № 4, c. 51-54. По материалам работ: Лопатин А.С. Ринит, М. 2010. – 417 с. и Воробьев А.А., Быков А.С., Караулов А.В Иммунология и аллергология. // Практическая медицина, Москва, 2006, – 288 с.
13. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 спрей назальный, П N012103/01.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.