Вы переходите на сторонний веб-сайт
Ссылка переадресует вас на сторонний веб-сайт, который не принадлежит или не управляется нашей компанией.
Мы не контролируем, не поддерживаем и не гарантируем содержание сторонних веб-сайтов.
Временное нарушение носового дыхания происходит, когда меняется тонус кровеносных сосудов слизистой носа. При этом сосуды перестают суживаться самостоятельно, а слизистая отекает. Дышать становится труднее. Такое состояние может быть признаком вазомоторного ринита.
Хронический вазомоторный ринит - это одна из самых частых причин постоянного насморка, которая не связана с аллергическим процессом. Такая патология возникает из-за неправильной реакции сосудов. Этот процесс запускается в нижних раковинах - дальних участках носовых ходов, которые отвечают за увлажнение и согревание поступающего воздуха1.
При вазомоторном рините этот процесс нарушается, и сосуды реагируют на внешние раздражители слишком активно. Они начинают активно выделять слизь, из-за чего появляются симптомы - насморк и заложенность носа1.
Причины возникновения вазомоторного ринита у взрослых и детей разнообразны. Это заболевание имеет комплексную природу - запустить его формирование могут многие внешние факторы, а также особенности работы внутренних органов1.
Среди самых существенных факторов риска выделяют перенесенные вирусные и бактериальные респираторные инфекции. Особенно это касается затяжных болезней - хронических воспалений носа и околоносовых пазух. У детей риск появления вазомоторного ринита повышают аденоиды - воспаление глоточной миндалины. Триггером для заболевания может быть длительное использование препаратов для сужения сосудов в носу, которые люди бесконтрольно применяют при насморке1.
К внешним факторам среды можно отнести и низкое качество воздуха в месте жительства - его загрязнение химическими веществами, дымом, сигаретными парами. Провоцировать сосудистые нарушения могут избыточные физические нагрузки - например, тяжелая работа или слишком активные занятия спортом1.
Среди внутренних триггеров, способных спровоцировать возникновение патологии1:
Повышают риск возникновения ринита некоторые лекарственные препараты. Например, помимо сосудосуживающих средств, к ним относятся лекарства для снижения давления, а также некоторые психотропные препараты (нейролептики)1.
Основные признаки вазомоторного ринита у взрослых и у детей практически не отличаются. Рассмотрим самые частые2:
Симптомы вазомоторного ринита у взрослых не представляют серьезной угрозы, в первую очередь они сказываются на качестве жизни. Но следует внимательно отнестись к появлению признаков такого ринита у детей. Особенно это касается грудных младенцев: в первый год жизни они ещё плохо дышат ртом. Поэтому заложенность носа мешает получать необходимый для нормальной работы мозга воздух3,4.
Также при забитом носе грудничка сложнее кормить. Будь то грудь матери, бутылочка со смесью или детское пюре - малышу тяжело есть любую пищу. Вследствие этого ребенок может обильно срыгивать, у него снижается аппетит3.
Важно не медлить, при появлении первых затруднений обратиться к врачу, чтобы лечение проходило под его контролем.
Вазомоторный ринит делится на подтипы в зависимости от причины его появления - того, что послужило провоцирующим фактором. Специалисты выделяют1,5:
Диагностировать вазомоторный ринит достаточно сложно - его нужно отличить от других форм насморка, инфекционного и аллергического. Поэтому стоит подробно рассказать специалисту обо всех деталях развития заболевания - когда оно появилось, что могло его спровоцировать, как прогрессировали симптомы6.
В дальнейшем специалист осматривает нос - обычно при этом определяется сильное воспаление слизистой оболочки, иногда ее разрастание. Содержимое в носовых ходах прозрачное (а не гнойное, как при некоторых инфекциях)1,6.
Обязательно требуется консультация аллерголога-иммунолога и обследование для исключения аллергических процессов. Сдаются анализы на специфические триггеры, которые могут вызывать насморк, иногда проводятся кожные пробы. Проводится общий анализ крови и определяется уровень С-реактивного белка для исключения инфекционной природы патологии6.
По показаниям проводятся дополнительные исследования. Например, при подозрении на хронический гайморит, который тоже проявляется постоянной заложенностью и насморком, рекомендуется сделать рентген или КТ придаточных пазух носа6.
При подтверждении вазомоторного ринита человека обследуют, чтобы найти причину его появления. Проверяют состояние внутренних органов (сердца, желудочно-кишечного тракта), оценивают состояние гормонального фона6.
То, как лечить вазомоторный ринит у взрослых, зависит от изначальной причины заболевания. После ее установления назначают комплексную терапию7:
Важно устранить из внешней среды тот фактор, который провоцирует обострения ринита. Например, ограничить контакт с табачным дымом, агрессивной парфюмерией, бытовой химией, взаимодействие с которыми усиливает выраженность симптомов6.
Более радикальным методом лечения вазомоторного ринита является операция. Современная медицина предлагает несколько видов услуг: прижигание, механическую, криогенную, ультразвуковую деструкцию и другие. Все они разрушают поражённые капилляры, убирают отёчность и восстанавливают нормальное дыхание. Для облегчения и восстановления состояния назального эпителия рекомендуется применять специальные средства для стимуляции местного иммунитета7.
Назальный спрей ИРС®19 может использоваться не только для профилактики. Он также способствует скорейшему восстановлению иммунитета после перенесенных инфекций9.
Препарат создан на основе бактериальных лизатов - фрагментов бактерий, которые начинают действовать при попадании на слизистую оболочку носа. В ответ на их проникновение организм активирует свою естественную защиту - местный иммунитет. В процесс вовлекаются клетки, которые активнее вырабатывают защитные вещества - антитела и другие компоненты. Это способствует защите организма от вирусного и бактериального воздействия8.
В отличие от антибиотиков, ИРС®19 не наносит вреда балансу микрофлоры слизистой оболочки дыхательных путей и разрешен для применения даже грудничкам с трех месяцев8.
В профилактических целях препарат применяют в течение двух недель 2 раза в день по одному впрыскиванию в каждую ноздрю8.
При лечении следует принимать ИРС®19 до того момента, пока не исчезнут симптомы заболевания8:
Осложнения вазомоторного ринита связаны с длительным воспалительным процессом в носовых раковинах. Из-за этого у человека могут возникнуть10:
Последствия вазомоторного ринита достаточно сложно диагностировать - они проявляются практически так же, как и сама патология. Поэтому стоит регулярно ходить на осмотр к отоларингологам и проходить обследование, чтобы выявить подобные нарушения.
Полностью оградить себя от появления вазомоторного ринита невозможно - с учетом того, сколько факторов может его спровоцировать. Но можно свести к минимуму риск возникновения патологии и вероятность ее обострений. Для этого рекомендуется1:
Важно проводить лечение болезней внутренних органов. Например, обязательно брать под контроль давление, если оно начинает «скакать», лечить проблемы со щитовидной железой. По возможности нужно избегать стрессов - соблюдать режим сна, полноценно отдыхать, при сильных эмоциональных потрясениях заниматься с психологом1.
|
Оценка: 3.3 из 5 Общее кол-во голосов: |
Статья написана при участии экспертов Abbott
1. Иванова Д.А., Бахман Е.К., Орлова Ю.Ю. Вазомоторный ринит // Молодежный исследовательский потенциал 2023. – 2023. – С. 97–107.
2. Эрдес С.И., Леоневская Н.М. Риниты у детей раннего возраста // ВСП. 2009. № 4 С. 106–110.
3. Радциг Е.Ю. Особенности течения и лечения острого ринита у детей грудного и раннего возраста // РМЖ. 2011. № 22. С. 36–38.
4. Кунельская Н.Л., Лучшева Ю.В. Аллергический и вазомоторный ринит — универсальное решение // Москва, 2016.
5. Рымша М.А., Тунян Н.Т. Малоинвазивное лечение вазомоторных ринитов в условиях современного лечебно-диагностического центра // Актуальные вопросы оториноларингологии. – 2022. – С. 85-89.
6. Смирнов Т.А., Тужилина К.В. Вазомоторный ринит в клинической практике врача общего профиля // Практическая пульмонология. – 2023. – № 1. – С. 58–65.
7. Батыршин Р.Г., Батыршин Т.Р. Этиопатогенетический подход к лечению вазомоторного ринита // Москва, 2006.
8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 спрей назальный, П N012103/01.
9. Гаращенко Т.И. Результаты многоцентрового исследования по применению препарата ИРС®19 в профилактике ЛОР-заболеваний у часто болеющих детей (ЧБД). // Актуальные вопросы оторинологии детского возраста и факмакотерапия болезней ЛОР-органов. Юбилейный сборник научных трудов. Москва, 2001.
10. Хамидова Х.В. Хронический вазомоторный ринит // Journal of new century innovations. – 2022. – Т. 12. – № 3. – С. 174–176.
Вы переходите на сторонний веб-сайт
Ссылка переадресует вас на сторонний веб-сайт, который не принадлежит или не управляется нашей компанией.
Мы не контролируем, не поддерживаем и не гарантируем содержание сторонних веб-сайтов.