Грипп у детей — распространенное и вместе с тем
крайне серьезное респираторное заболевание.
Вирус гриппа обладает высокой степенью изменчивости, из-за чего к нему невозможно приобрести стойкий иммунитет. Нередко детский грипп протекает достаточно тяжело, с высоким риском развития осложнений, вплоть до пневмонии1, так что оставлять ребенка без осмотра специалистов в данном состоянии опасно, особенно при эпидемиях.
Симптомы гриппа у детей
Инкубационный период — время, когда вирус-возбудитель гриппа уже находится в организме ребенка, но еще не проявил себя — составляет от нескольких часов до трех суток.
Болезнь имеет острое начало. Первые признаки гриппа у детей чаще всего проявляются в резком ухудшении самочувствия и внезапном росте температуры вплоть до 39-40 градусов. Лихорадка сильнее всего выражена в течение первых суток с начала заболевания и может сохраняться на протяжении 3-5 дней в зависимости от степени тяжести гриппа2.
Среди прочих симптомов гриппа можно назвать следующие:
- Общая разбитость и слабость, нарушения аппетита и сна, светобоязнь, озноб
- Вялость и сонливость, а в некоторых случаях, напротив, беспокойство и перевозбуждение
- Мышечная и суставная боль без четкой локализации
- Головная боль (преимущественно в области глаз и лба)
- Сухой кашель, чихание, першение с сухостью в носу и горле2
Кашель у детей при гриппе часто сопровождается болью в области грудины и примерно на 3 сутки становится продуктивным, т.е. начинает отделяться мокрота. Тогда же появляется и насморк с обильным отделением слизи. При очень высокой температуре и выраженной интоксикации возможны судороги и многократная рвота.
Наиболее тяжело переносят грипп дети в возрасте от 1 года до 3 лет – у них интоксикация выражена сильнее всего. Симптомы гриппа у детей первого года жизни могут несколько отличаться от признаков болезни у детей старшего возраста. К симптомам гриппа у грудничков относят:
- Незначительное повышение температуры тела
- Побледнение кожных покровов
- Уменьшение массы тела при появлении рвоты
- Слабо выраженные кашель и заложенность носа3
При появлении любых из перечисленных симптомов нужно сразу обращаться к врачам.
Причины гриппа у детей
Грипп вызывается РНК-содержащими вирусами трех типов (А, Б и С) и передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Дети крайне восприимчивы к гриппу, особенно к типу А в период его эпидемий.
Чаще всего дети заражаются гриппом при контакте с больным человеком. Вирус может распространяться не только через чихание и кашель, но еще и контактным путем – через игрушки и даже просто касания рук.
Переносчик вируса наиболее заразен в конце инкубационного периода и в течение первых 5 суток заболевания. И чем «свежее» штамм вируса, тем сильнее естественная восприимчивость ребенка к нему.
Способствовать заражению могут следующие факторы:
- Смена погодных условий: не случайно эпидемии гриппа нередко приходятся на межсезонье, раннюю осень или весну
- Гиповитаминоз
- Плохая вентиляция помещений
- Ослабленный иммунитет, недавно перенесенные инфекционные заболевания
- Недостаток солнечного света4
Лечение гриппа у детей
Лечение гриппа у ребенка направлено на подавление активности вируса, устранение признаков интоксикации и предотвращение развития бактериальных осложнений5.
В большинстве случаев детей оставляют на домашнем лечении, в стационар их переводят лишь при особенно тяжелом течении болезни. Чтобы выздоровление наступало быстрее, ребенку необходимо создать правильные условия, без соблюдения которых любые лекарства будут практически бесполезны. Эффективное лечение гриппа у детей обязательно включает:
- Соблюдение строгого постельного режима в течение всего периода болезни
- Поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении (не более 20 °C и 50-70% влажности)
- Постоянное проветривание помещения
- Обеспечение достаточного количества теплого питья – компоты, чаи, обычная вода
- Молочно-растительную диету, обогащенную продуктами с высоким содержанием витаминов (фрукты, ягоды, свежие овощи) – при этом важно не настаивать на еде, если у ребенка нет аппетита
При более тяжелой форме заболевания может потребоваться не только противовирусная, но и симптоматическая терапия. При сильной головной боли и лихорадке врач может рекомендовать применение обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Также могут применяться отхаркивающие средства и аскорбиновая кислота для увеличения сопротивляемости организма в целом6.
В случае присоединения бактериальной инфекции в план лечения ребенка включают антибиотики и другие антибактериальные средства6.
Профилактика гриппа у детей
Одна из самых действенных предупредительных мер - вакцинация. Это наиболее эффективный и доказанный способ профилактики гриппа у детей. Современная фармацевтика предлагает множество других средств, однако лишь немногие лекарства подходят детям и малышам первого года жизни.
Так как грипп передается воздушно-капельным путем, т.е. в процесс активно вовлечена слизистая оболочка носа, важно обеспечить эффективный иммунный ответ именно на ней.
ИРС®19 способствует удалению патогенных микроорганизмов, поддержанию нормальной микрофлоры в дыхательных путях и укреплению иммунитета. Это позволяет сокращать частоту заражения респираторными инфекциями6. ИРС®19 содержит лизаты бактерий, которые активируют иммунные клетки в слизистой носа6,8.
Основные меры профилактики против гриппа очень просты. Для того, чтобы обезопасить ребенка от болезни, важно:
- Соблюдать правила личной гигиены, следить за тем, чтобы ребенок регулярно мыл руки
- По возможности избегать мест массового скопления людей в период повышенной эпидемиологической опасности
- Регулярно проветривать и проводить влажную уборку в помещении, где находится ребенок7
Однако этих мер может быть недостаточно, чтобы защитить ребенка от болезни, особенно в период эпидемий. Поэтому к общей профилактике можно дополнительно применять иммуностимулирующие препараты. При использовании ИРС®19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа и способствует быстрому запуску местного иммунного ответа6.
В целях профилактики у детей с 3-х месяцев ИРС®19 применяют по 1 дозе в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 2 недель. Целесообразно начинать профилактику за пару недель до ожидаемого подъема заболеваемости (информацию о приближении сезона респираторных инфекций обычно размещают в СМИ)8.