- Причины бронхита
- Симптомы и признаки бронхита
- Острый бронхит
- Хронический бронхит
- Диагностика и лечение бронхита
- Методы профилактики
- ИРС®19 при бронхите
Сильный и внезапный кашель — это серьезный повод для обращения за врачебной помощью. Самым частым заболеванием, вызывающим кашель, является именно бронхит. Подобное заболевание поражает бронхи человека, которые относятся к нижним дыхательным путям.
Обычная форма болезни без развития осложнений не представляет особой угрозы для человека. Однако бронхит — одна из самых частых причин обращений к врачу. Заболевший человек полностью теряет работоспособность, а процесс выздоровления может затянуться на недели и месяцы.
Основной симптом бронхита — кашель. Официальная классификация давно принята, по ней существует два типа заболевания — острое и хроническое1:
- Острый бронхит возникает в большинстве случаев и является частым проявлением острой респираторной инфекции. При остром поражении кашель тяжелый и продолжительный, сохраняющийся даже после победы над инфекцией. Острая форма должна пройти за 3-4 недели.
- Хронический бронхит характеризуется кашлем с выделением мокроты в течение двух лет по три месяца в год. При этом должны быть исключены другие причины кашля. То есть на протяжении двух лет человек должен болеть бронхитом не менее полугода. В таком случае можно говорить о хронической патологии.
Официального названия формы бронхита, который продолжается более четырех недель, но меньше двух лет, не существует. В нашей стране такой бронхит называют затяжным. В западной медицине подобное состояние относят к подострому синдрому или хроническому кашлю1.
Причины бронхита
Чаще всего бронхит возникает из-за вирусной инфекции. Основными возбудителями являются грипп, парагрипп, риновирусы, энтеровирусы, метапневмовирус. Бактериальная инфекция может поразить бронхиальное дерево человека, но на счету бактерий не более 19% от всех случаев. Врачи перестали использовать понятие острый бактериальный бронхит, так как зачастую оно ошибочно.
Самые частые вирусные и бактериальные возбудители бронхита2:
- Грипп. Озноб, высокая температура, боли в мышцах (ломота) и лихорадочное состояние. При гриппе бронхит часто дополняет трахеит, образуя трахеобронхит. Зимой выявлен наибольший риск заражения.
- Парагрипп. Редко поражает взрослых людей. Симптомы аналогичны гриппу. Опасный период - осень.
- Риновирус. Классический насморк. Возможно осложнение в виде бронхита. Чаще всего атакует в осенний и весенний периоды.
- Коронавирус. Проявления зависят от штамма вируса.
- Респираторно-синцитиальный вирус. Страдают преимущественно люди в возрасте. Характерны сухие хрипы, прогрессирование в бронхит. Проявляется зимой и весной.
- Аденовирус. Провоцирует высокую температуру, лихорадку, конъюнктивит и значительные боли в области горла. Изначально вирус поражает слизистые носа и миндалины, далее воспаляются глотка, трахея, бронхи. Вирус распространяется круглый год.
- Метапневмовирус. Провоцирует боль в горле, сухой кашель. Высокий шанс развития бронхита. Чаще атакует зимой.
- Бактерии Bordetella pertussis (бордетелла). Бордетелла вызывает коклюш, при котором поражаются сами бронхи. Сильный приступообразный кашель сопровождается тошнотой и рвотой, могут возникать проблемы с дыханием. Большей частью коклюш возникает у детей.
- Бактерии семейства Mycoplasma (микоплазма). Бактерии провоцируют поражение бронхиального дерева и развитие микоплазменной пневмонии, которая входит в разновидность атипичной пневмонии.
- Бактерии Chlamydophila pneumoniae (хламидия пневмония). Основной вид бактерий, провоцирующих легкую форму пневмонии. Воспалительный процесс сразу переходит на бронхиальное дерево.
- Бактерии Streptococcus (стрептококки) и Streptococcus pneumoniae (пневмококки). Бактерии входят в группу пневмококковых инфекций. Чаще всего вызывают острую форму бронхита, являются причиной развития пневмококкового бронхита и пневмонии.
- Бактерии Staphylococcus (стафилококки). Стафилококки провоцируют бронхит и пневмонию. Бактерии способны нанести существенный вред, особенно при параллельном развитии гриппа или других вирусных инфекций.
Симптомы и признаки бронхита
Практически всегда появление бронхита связано с острой вирусной инфекцией. Вирусы предпочитают верхние дыхательные пути, а бронхит возникает как следствие. Определить признаки заболевания, а также назначить лечение должен врач.
К симптомам, предшествующим бронхиту, относятся2:
- повышение температуры тела, возможно значительное;
- общая слабость, ломота, боль в мышцах;
- головная боль;
- заложенность носа и последующие выделения в виде слизи;
- боль в горле;
- кашель — главный симптом острого и хронического бронхита.
Особенность бронхита в том, что он может возникнуть под самое выздоровление. Иммунитет справляется с вирусной инфекцией, уходят боль в горле, насморк, интоксикация организма (головная боль и слабость), но сохраняется кашель, который мучает человека еще некоторое время. Именно так выглядит главный признак поражения бронхиального дерева — непроходящий кашель.
В острой форме кашель при бронхите сохраняется до четырех недель, в более редких случаях остается с человеком до восьми недель. Бронхит как отдельное заболевание практически никогда не развивается, следовательно, кашель является симптомом многих проблем в дыхательной системе. Кашель может начаться уже после поражения трахеи (трахеит), но практически всегда вирус добирается до бронхиального дерева и в процесс вовлекается уже несколько участков дыхательной системы. Сам кашель возникает из-за раздражения рецепторов на поверхности бронхов, трахеи или гортани вследствие общего воспалительного процесса2.
Если кашель задерживается на продолжительное время или обострение возникает повторно через небольшой период, даже без участия респираторной инфекции, то стоит говорить о хроническом бронхите1.
Острый бронхит
При возникновении кашля, особенно на фоне вирусной респираторной инфекции, в первую очередь стоит подозревать острую форму бронхита. Основным и ключевым симптомом острой формы является кашель. Многие врачи относят к больным острым бронхитом пациентов, у которых подострая форма кашля, то есть длящаяся от четырех до восьми недель.
Довольно часто патология перерастает в обструктивный бронхит1. Состояние бронхов осложняется обструкцией, то есть происходит отек бронхов и дышать становится тяжелей. При подобном состоянии необходимо обратиться за врачебной помощью, чтобы специалист назначил лечение.
Терминология бывает запутанной. Так, некоторые врачи приняли за правило называть подострую форму кашля хронической. В целом утверждение верное, но важно помнить, что хроническая форма кашля никак не связана с хронической формой бронхита - это совершенно противоположные понятия с различными переменными3.
Хронический бронхит
Обнаружить хроническую форму бывает крайне сложно. Далеко не все больные обращаются к врачу, а другие просто не могут дать точных данных, на протяжении какого времени страдают от кашля и периодических болей в горле. Поэтому часто человек не подозревает, что у него уже хроническая форма заболевания, хотя время от времени сталкивается с обострениями.
После посещения врача и прохождения всех обследований, вероятнее всего, будут выявлены локальные повреждения бронхов. Учитывая анамнез (опрос пациента), результаты диагностики и сопоставляя все данные с повреждениями, врач диагностирует хронический бронхит.
Основной задачей при лечении хронического бронхита стоит четкое выявление обострения воспаления в бронхах и этап ремиссии (затихания). Для этого может потребоваться значительное время и многократные исследования.
В периоды обострения хронического бронхита человек начинает страдать от интоксикации организма:
- ухудшается общее самочувствие;
- возникает головная боль, слабость;
- повышается потливость;
- накатывают приступы усталости;
- возникает одышка, кашель с трудно отделяемой мокротой (часто при обострении она становится гнойной);
- может повышаться температура.
На этапе ремиссии, то есть вне обострения, хронического заболевания все подобные симптомы сами по себе исчезают, готовые впоследствии вновь напомнить о себе4.
Если вы заметили первые признаки обострения, обратитесь к врачу. Специалист даст рекомендации и расскажет, как лечить хронический бронхит. Без терапии патология может приводить к развитию других заболеваний. Осложнения хронического бронхита включают:
- эмфизему легких — патологическое расширение воздушных пространств;
- кровохарканье;
- бронхоэктатическую болезнь — необратимое расширение бронхиального дерева, сопровождающееся гнойным воспалением;
- сердечную и дыхательную недостаточность.
Спровоцировать развитие хронической формы может курение или специфика работы — продолжительное воздействие большого количества пыли и загрязненного воздуха на дыхательные пути. Подобное возможно на различных производственных предприятиях. Врачи даже выделили отдельное заболевание — пневмокониоз или «болезнь шахтеров»4.
Диагностика и лечение бронхита
Диагностика бронхита важна для составления программы по лечению заболевания, особенно учитывая, что бывает острая и хроническая форма. Врачи применяют следующие способы диагностики4:
- тщательный сбор анамнеза и определение всех возможных внешних факторов возникновения патологии;
- определение типа кашля, а также его продолжительности;
- физикальная диагностика — внешний осмотр, пальпация, прослушивание в фонендоскоп;
- рентгенографии грудной клетки.
Дополнительно может применяться сбор крови на общий анализ, бронхография, спирометрия (измерение объема легких). При обострении хронической патологии врачи выполняют исследование мокроты.
Наука накопила немало знаний о респираторных заболеваниях и конкретных возбудителях бронхита. Врачи знают, как лечить бронхит, но универсального средства до сих пор нет. Лечение острого и хронического заболевания должно быть комплексным.
Лечение бронхита связано с одной особенностью. При данном заболевании чаще всего назначаются антибиотики, причем их применение нерационально. Продуктивно вылечить заболевание не выходит, а организм может получить большую порцию побочных эффектов5.
Врачи предпочитают видеть бронхит как составляющее вирусного заболевания и отсюда определять, чем лечить кашель и бронхит. Подобное относится в большей степени к острому поражению и куда в меньшей — к хроническому. Если причина — в вирусах, то назначать антибиотики не имеет смысла. Основное лечение сводится к избавлению организма от вирусов, следовательно, в бой должен вступить иммунитет4.
На фоне вирусных заболеваний и под воздействием других факторов силы иммунной системы может не хватить. В этом случае упор делается на поддержании иммунитета в рабочем и боевом состоянии4.
Если бронхи атаковали бактерии, то в таком случае действительно могут назначаться антибиотики, иначе вылечить бронхит будет затруднительно и есть вероятность получить осложнения и прогрессирование заболевания в пневмонию.
Симптоматическое лечение сводится к следующим приемам:
- увлажнение воздуха — применяются специальные увлажнители и мойки воздуха;
- леденцы, смягчающие кашель и облегчающие боль;
- обильное теплое питье, исключающее слишком холодную и горячую температуру напитка;
- употребление меда и прочих «народных» средств;
- соблюдение постельного режима.
Лекарственные препараты от бронхита взрослым следует принимать практически всегда, но назначаются они исключительно врачом2:
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для снижения температуры (при значениях выше 38) и снятия болевого синдрома;
- противокашлевые препараты, злоупотреблять которыми не рекомендуется;
- иммуностимуляторы;
- противовирусные препараты;
- противоаллергические препараты;
- антигистаминные препараты;
- отхаркивающие препараты, муколитики, бронхолитики;
- различные растительные препараты, часто с отхаркивающим эффектом;
- антибиотики в крайних и самых неприятных случаях, когда есть признаки или уже обнаружена бактериальная инфекция.
Многие врачи затрудняются ответить, как лечить бронхит, когда вопрос встает о его хронической форме. При хроническом заболевании используются аналогичные препараты и способы лечения. Если бронхит был вызван вредной привычкой или долгим пребыванием во вредной среде (производство), то стоит изменить жизненный порядок, иначе маловероятно, что лечение принесет свои плоды.
В редких случаях при обострении хронического бронхита и упадке функциональности бронхов могут проводиться особые процедуры — ингаляции специальными лекарствами, постуральный дренаж, физиотерапия, массаж грудной клетки, разработка индивидуальной дыхательной гимнастики.
Ни в коем случае не стоит забывать про иммунитет. Именно иммунная система может уберечь организм от бронхита и его возможных осложнений. Для этого стоит вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться, соблюдать при необходимости диету. Если у вас есть хронические заболевания, не оставляйте их без лечения. Очаги хронической инфекции в организме негативно влияют на работу иммунной системы.
Методы профилактики
Чтобы защитить себя от заболевания, нужно:
- избегать контакта с больными в период ОРВИ;
- чаще мыть руки с мылом;
- регулярно проветривать помещение;
- отказаться от курения;
- полноценно и разнообразно питаться.
Эти советы также помогут избежать обострения хронического заболевания.
ИРС®19 при бронхите
Зимой и в другие периоды обострения ОРВИ иммунитету может потребоваться помощь. Для поддержки и восстановления защитных функций могут применяться вспомогательные лекарственные средства. Одним из таких средств является назальный спрей ИРС®19 — комплексный лекарственный препарат на основе бактериальных лизатов6.
Лизаты — это частицы бактерий, наиболее частых возбудителей респираторных инфекций. Лизаты не способны самостоятельно вызвать заболевание, однако распознаются организмом и активируют местный иммунный ответ7.
При соприкосновении со слизистой оболочкой дыхательных путей ИРС®19 активирует собственные защитные силы организма, чтобы противостоять патогенным вирусам и бактериям6,8.
При распылении ИРС®19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа6.
При его использовании может существенно сокращаться частота респираторных заболеваний, а также снижается суммарная потребность в антибактериальной и противовоспалительной терапии8.