Аденоиды: чем опасны и как
лечить?


Что такое аденоиды?

Миндалины – один из главных органов лимфоидной системы, отвечающей за иммунитет. Они первыми защищают человека от вдыхаемых патогенов.

Что такое аденоиды?

Различают небные миндалины, глоточную, язычную и другие. Чрезмерное увеличение глоточной миндалины называется аденоидами (от греч. aden – железа и eides – вид), или аденоидными разрастаниями. Воспаление глоточной миндалины – это аденоидит.

Как определить наличие аденоидов?

Чаще всего свидетельствуют об аденоидах два главных симптома: нарушение носового дыхания и нарушение слуха.

Дети с аденоидами обычно спят, открыв рот, храпят, страдают головными болями и часто болеют. Как правило, и сам внешний вид ребенка говорит о том, что у него выраженная гипертрофия глоточной миндалины: рот постоянно открыт, запущенный насморк с обильными выделениями, под носом – раздражение кожи. Существует даже специальный врачебный термин – «аденоидное лицо».

Кроме того, в тяжелых случаях дети с аденоидами могут недополучать кислород, поэтому грудная клетка у них сужена, а грудина выпячивается вперед – образуется так называемая куриная грудь.

Почему появляются аденоиды?

Существует несколько факторов, которые с большой вероятностью влияют на появление аденоидов:

  • Простуды и заболевания носоглотки: ОРВИ, корь, коклюш, ангина, скарлатина и др.;
  • Наследственность;
  • Склонность к аллергии;
  • Неправильное питание – переедание и злоупотребление сладким;
  • Неблагоприятные условия жизни – очень сухой воздух, пыль, переизбыток бытовой химии, плохая экология.

Чем опасны аденоиды?

Осложнения из-за аденоидов могут возникнуть из-за того, что ребенок не дышит нормально носом и в рот попадает «плохой» воздух – не очищенный, не увлажненный, недостаточно теплый. Это увеличивает вероятность развития заболеваний верхних дыхательных путей. Невозможность дышать носом вызывает сухость во рту, поэтому ребенок часто просыпается ночью и просит пить. Если вовремя не оказать ему лечебную помощь, ночное питье становится рефлексом.1 Сложности с носовым дыханием отражаются и на работе самого носа – слизистые отекают и появляется длительный насморк, лечение которого затруднено, нередко возникает гайморит, становится гнусавым голос. Как правило, чем сильнее симптоматика, тем серьезнее возможные последствия.

Кроме того, изменение объемов носоглотки и околоносовых пазух может приводить и к нарушениям речи – дети плохо выговаривают носовые согласные «м» и «н», речь в целом становится глухой, отрывистой.

Из-за аденоидов может нарушаться проходимость слуховых труб, а значит ухудшается слух и возникают частые отиты.

Нужно ли лечить аденоиды?

Аденоиды – болезнь детская, потому что после 7 лет глоточная миндалина перестает расти, и к моменту полового созревания лимфоидная ткань сильно уменьшается в размерах. Однако доказано, что ребенок с аденоидами успевает к подростковому возрасту заработать себе множество сопутствующих этому заболеванию проблем – с ушами, носом, легкими. Поэтому считать, что аденоиды можно «перерасти», абсолютно неправильно. В практике нередки случаи, когда и в 40 лет люди мучаются с аденоидами. Лечить аденоиды необходимо.

Методы лечения

Лечить эту болезнь можно рядом консервативных способов или оперативно. Консервативные методы лечения включают такие мероприятия:

  • Промывание носа;
  • Закапывание лекарств с противовоспалительным, антиаллергенным и антимикробным действием;
  • Прием витаминов и препаратов для иммунитета;
  • Не спешите давать ребенку противовирусные препараты при обычном насморке, лучше сначала обсудить целесообразность их применения с врачом.

Оперативный способ один – это операция по удалению аденоидов (аденотомия). Операция несложная и занимает пару минут, но это не значит, что она абсолютна безопасна, т.к. возможны осложнения. Помимо этого, надо понимать, что полностью удалить глоточную миндалину невозможно, поэтому всегда остается риск, что аденоиды появятся вновь. Кратко добавить основные показания для оперативного лечения.

Укрепление иммунитета – эффективный способ профилактики аденоидита

Исследования показывают, что применение иммунокорректоров значительно снижает число ЛОР-заболеваний, сокращает длительность каждого заболевания и почти в 3 раза уменьшает количество принимаемых антибиотиков. Для детей, страдающих аденоидами, это важные показатели. Бактериальные иммунокорректоры, такие как спрей для носа ИРС®19, позволяют укреплять иммунитет непосредственно в месте возникновения заболевания. С применением назального спрея ИРС®19 простуды повторяются реже и переносятся легче.4

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Назад

Список литературы:

1. Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. М.: Эксмо, 2012. 592 с. С. 193.

2. Пруидзе Е.А. Гипертрофия носоглоточной миндалины у детей. Вестник Бурятского государственного университета. 2010. № 12. С. 257–260. //

3. Полунин М.М. и др. Комплексная терапия аденоидитов у детей. Педиатрическая фармакология. 2012. № 3. Т. 9. С. 91–94.

4. Яблонева В.Н., Гаращенко Т.И. Опыт применения препарата ИРС19 в профилактике лор-заболеваний у часто болеющих детей. Вопросы современной педиатрии. 2004. № 4. Т. 3. С. 96–98.

5. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 от 17.05.2016.

яндекс.ћетрика