Аденоиды: чем опасны
и как лечить?

Аденоиды преследуют многих детей. По оценкам врачей, у 45–71 % детей, подверженных острым респираторным заболеваниям, развиваются аденоиды. Проблема массовая и родителям нужно знать, что такое аденоиды и как с ними бороться1.

Разговор стоит начать с источника проблемы — глоточной или носоглоточной миндалины. Многим знакомо понятие миндалина — скопление лимфоидной ткани, которое защищает организм от неблагоприятных воздействий внешней среды. Миндалины препятствуют распространению бактерий и микробов, попавших в организм из воздуха или вместе с пищей.

Всего у человека насчитывается шесть миндалин и практически каждая имеет тенденцию к воспалению, особенно в детский период жизни. Ангина или острый тонзиллит связаны с воспалением небных миндалин, а воспаление глоточной миндалины, с ее последующим увеличением в размерах, называют аденоидными разрастаниями, или попросту аденоидами.

Глоточная миндалина буквально с рождения защищает ребенка. При ослабленном иммунитете или большом количестве бактерий, поступающих из внешней среды, лимфоидная ткань миндалины воспаляется и разрастается, образуя аденоиды, которые затрудняют носовое дыхание и являются причиной постоянного притока инфекций в организм2.

Аденоиды являются преимущественно детским заболеванием. В школьном и подростковом возрасте аденоиды уменьшаются и постепенно атрофируются, а у взрослых людей встречаются крайне редко, в основном, на фоне эндокринных нарушений и частых аллергических реакций2.

Причины возникновения аденоидов у детей

Аденоидам наиболее подвержены дети от 3 до 7 лет. Именно на этот возраст приходится адаптация ребенка к большим коллективам в детском саду и школе. Основной причиной воспаления глоточной миндалины является недостаточная сформированность ребенка, малая эффективность местного и общего иммунитета. Отсюда произрастает неустойчивость организма к обилию вирусных инфекций, частой простуде и ОРВИ, способствующих разрастанию аденоидов1.

Помимо этого, носоглотка ребенка является домом для целого роя бактерий, всевозможных видов стрептококков и стафилококков1. Здоровый иммунитет сдерживает их, и они живут в симбиозе с организмом. Но ослабленный иммунитет позволяет им атаковать глоточную миндалину. Вдобавок иммунитет начинает пропускать бактерии извне.

Дополнительными причинами воспаления аденоидов у детей являются2:

  • Травмы носоглотки
  • Неблагоприятные внешние условия: обилие пыли, плохая экология
  • Ослабленная щитовидная железа

Признаки и симптомы аденоидов у детей

Различают четыре стадии разрастания аденоидов.

Первая стадия связана с увеличением аденоидов до размеров, не превышающих треть пространства сошника – кости, входящей в состав носовой перегородки. Днем никакого дискомфорта не возникает, а ночью, когда ребенок принимает горизонтальное положение, дыхание становится затрудненным3.

В самом начале, когда объем лимфоидной ткани еще невелик, отчетливых симптомов нарушения не наблюдается. Родители замечают лишь более продолжительное, чем у сверстников, течение простуды.

При второй стадии (степени развития) появляются отчетливые симптомы болезни: нарушение носового дыхания, насморк с обильными выделениями, раздражение кожи под носом. При тяжелой стадии аденоиды увеличиваются до такого объема, что дышать через нос становится практически невозможно, а кроме носа и глотки, страдают органы слуха3.

Третья стадия разрастания характеризуется яркими и конкретными симптомами3:

  • Ребенок спит, приоткрыв рот
  • Возникает затяжной и даже хронический насморк, тяжело поддающийся лечению
  • Проявляется храп
  • Из-за затрудненного дыхания возникают постоянные проблемы со сном, головные боли, слабость в течение дня
  • Возникает снижение слуха, часто беспокоят отиты
  • Голос изменяется, появляется гнусавость

Четвертая стадия характеризуется серьезными последствиями в виде масштабного разрастания аденоидов.

Нередко гипертрофия миндалин сопровождается воспалением, которое получило отдельное название - аденоидит. Это острое или хроническое воспаление аденоидов, которое развивается из-за попадания большого количества микробов и бактерий в носоглотку. Слабая иммунная система не в состоянии с ними бороться, поэтому нередко симптомы нарастают очень быстро3:

  • Повышается температура до 39 °C
  • Резко затрудняется дыхание через нос
  • Ухудшается слух, развивается отит
  • Нарастает слабость и общая интоксикация

Аденоидит требует обязательного лечения, так как возможно развитие гайморита и воспаления легких. При правильной терапии симптомы воспаления аденоидов у детей быстро проходят, но ребенка могут и дальше беспокоить частые простуды. Дыхание через нос долго не восстанавливается, что провоцирует кислородное голодание головного мозга. Итогом нередко становится плохая успеваемость, замедление в умственном и физическом развитии, социальная отстраненность ребенка2.

Лечение аденоидов у детей

Активное лечение аденоидов у детей необходимо начинать при ярких симптомах болезни и наличии острого воспаления.

Так как первые проявления заболевания часто приходятся на ОРВИ, то и лечить нужно, прежде всего, именно ОРВИ. Чем более эффективные меры будут приняты против простуды, тем меньше вероятность разрастания аденоидов.

При прогрессирующем разрастании аденоидов лечение заболевания должно быть комплексным4:

  • Укрепление иммунитета
  • Промывание носа
  • Использование противовоспалительных и противомикробных спреев и капель
  • Дыхательная гимнастика
  • Санаторное лечение либо климатотерапия

Несмотря на то, что одним из главных симптомов аденоидов является затрудненное носовое дыхание, использовать сосудосуживающих препаратов при лечении заболевания необходимо с осторожностью. Такие спреи неплохо обеспечивают облегчение дыхания, но к ним быстро развивается привыкание и зависимость4.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей у детей с аденоидами может применяться ИРС®19. Этот назальный спрей на основе лизатов бактерий (фрагментов бактериальной клетки) запускает иммунную реакцию на слизистых носоглотки и помогает таким образом бороться с болезнетворными микроорганизмами. Препарат контактирует непосредственно со слизистой оболочкой, где и находится очаг инфекции, и снижает риск возникновения рецидивов5.

Иногда для лечения аденоидов требуется оперативное вмешательство. Операция по удалению аденоидов называется аденотомия, она проводиться как под общим, так и под местным наркозом. Однако даже полное удаление аденоидов не гарантирует полного излечения от заболевания, так как глоточная миндалина может продолжить разрастаться и после операции4.

Для эффективной подготовки к аденотомии, а также для успешного прохождения периода реабилитации также используется ИРС®19.

Как предотвратить появление аденоидов

Полностью оградить малыша от разрастания лимфоидной ткани не получится, так как микробы постоянно находятся в окружающем воздухе. Но профилактика аденоидов у детей поможет защитить от дальнейшего развития болезни и осложнений.

Для профилактики аденоидов у детей необходимо:

  • Своевременно и эффективно лечить ОРВИ
  • Избегать больших коллективов в период эпидемий
  • Регулярно посещать педиатра и отоларинголога
  • Соблюдать режим дня и укреплять иммунитет ребенка

Одним из важнейших этапов лечения аденоидов является укрепление и стимуляция местного иммунитета. Для этого используют бактериальные иммунокорректоры, такие как спрей ИРС®19. Благодаря наличию в составе бактериальных лизатов, ИРС®19 стимулирует иммунную систему на самостоятельную борьбу с болезнью. Использование препарата позволяет значительно снизить число ОРВИ в сезоны частых заболеваний. Высокий профиль безопасности позволяет использовать ИРС®19 в профилактике аденоидов у детей с 3-х месячного возраста5.

Качественная профилактика аденоидов позволяет надолго обеспечить защиту от симптомов болезни. Начальные разрастания, даже если и проявляются, не приносят детям никакого серьезного дискомфорта. При правильном подходе и лечении аденоидов, а также при своевременном обращении к врачу, можно полностью оградить ребенка от проведения болезненного оперативного вмешательства.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:

1. Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. М.: Эксмо, 2012. 592 с. С. 193.
2. Пруидзе Е.А. Гипертрофия носоглоточной миндалины у детей. Вестник Бурятского государственного университета. 2010. № 12. С. 257–260. //
3. Полунин М.М. и др. Комплексная терапия аденоидитов у детей. Педиатрическая фармакология. 2012. № 3. Т. 9. С. 91–94.
4. Яблонева В.Н., Гаращенко Т.И. Опыт применения препарата ИРС19 в профилактике лор-заболеваний у часто болеющих детей. Вопросы современной педиатрии. 2004. № 4. Т. 3. С. 96–98.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 от 17.05.2016.

яндекс.ћетрика