Бронхит у ребенка не шутка

Бронхит у ребенка не шутка

С определением формы бронхита у детей случаются сложности. По общепринятой во всем мире терминологии, бронхит следует разделять на острый и хронический.

Внезапный сильный кашель у ребёнка – однозначный повод обратиться к педиатру. Кашель – знаковый симптом, вероятней всего указывающий на развитие бронхита. Заболевание характеризуется неспецифическим воспалением бронхов, расположенных в нижнем отделе дыхательной системе.

Бронхит, протекающий без каких либо осложнений, в большинстве случаев, не опасен для жизни малыша или ребенка постарше. Но заболевание остается одним из самых распространенных, судя по обращениям к врачу-педиатру. Заболевший ребенок теряет активность и бодрость, его самочувствие резко ухудшается и приходится оставлять его дома под присмотром. Заболевание утяжеляется от нескольких дней до нескольких недель1.

Кашель является основным симптомом при бронхите, ребенку тяжело контролировать подобный процесс, что в итоге может спровоцировать бессонные ночи, истерики, нервные расстройства.

Врачи научились выявлять детский бронхит, но с определением его формы случаются сложности. По общепринятой терминологии, выделяют острую и хроническую1 формы заболевания:

  • Острый бронхит. В большинстве случаев, при возникновении бронхита, разговор идет именно об острой форме заболевания. Основной признак – продолжительный кашель, который может мучить ребёнка до четырех недель.
  • Хронический бронхит. Кашель, выделение мокроты, общее снижение самочувствия возникают с постоянной периодичностью в течение двух и более лет. Каждый год обострение настигает ребёнка не менее трех месяцев в году.

Помимо острой и хронической формы, существует еще один вид бронхита у детей, который во всем мире имеет различные определения. Наши врачи чаще называют заболевание затяжным. По своим свойствам, он ближе к острой форме, но длится от одного до трёх месяцев. В основном затяжной бронхит развивается из острой формы, особенно у детей, страдающих рахитом, с хроническими очагами инфекции в дыхательной системе, а также с врожденными пороками2.

Причины бронхита у детей

Как и у взрослых людей, бронхит у детей развивается преимущественно из-за вирусной инфекции. Летом ребенок набирается сил, а осенью, зимой и весной болеет очень часто. Это привычная картина, особенно если ребенок ходит в детский сад или образовательное учреждение. Организм ребенка атакуют следующие вирусы:

  • грипп типа А, B, С и парагрипп;
  • адено- и риновирусы;
  • короновирус
  • респираторно-синцитиальный вирус
  • метапневмовирус

Гораздо реже, чем вирусы, но гораздо чаще, чем у взрослых, причиной бронхита у маленьких детей становятся бактериальные инфекции:

  • возбудитель коклюша (бордетелла);
  • хламидии;
  • микоплазма;
  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • стрептококки.

Симптомы и признаки бронхита

Бронхит чаще всего проявляется на фоне острого респираторного заболевания. Сами вирусы предпочитают верхние дыхательные пути, однако до бронхов инфекция доходит практически всегда4.

Перед тем, как ребенок начнет кашлять, а врач поставит диагноз бронхит, проявляются симптомы свойственные острым респираторным заболеваниям. Могут проявить себя следующие симптомы и признаки бронхита у детей:

  • Высокая температура;
  • Головная боль, беспокойство;
  • Слабость, снижение активности, боль в мышцах, постоянная усталость
  • Насморк, проявляющий себя в виде заложенности носа, слизистых выделений;
  • Боль в горле, першение, осиплость;
  • Самый характерный симптом – кашель и одышка. Сначала сухой, затем продуктивный с мокротой.

Кашель выделен неспроста, именно он является основным симптомом, после выявления которого строится план лечения. Кашель может возникнуть даже после полного отступления ОРВИ. Это часто наблюдается из-за ослабления общего и местного иммунитета, когда развивается бактериальное заражение. Кашель при острой форме бронхита могут называть непроходящим, его длительность указывает на развитие затяжного или хронического заболевания.

Кашель у детей могут вызывать и другие заболевания дыхательной системы – ларингит, трахеит, а в худшем случае – пневмония. Еще чаще вирус поражает сразу несколько участков, развивается трахеобронхит или ларинготрахеит.

Кашель – физиологический рефлекторный процесс, возникающий из-за раздражения слизистой дыхательных путей. При бронхите так организм пытается очистить бронхи, трахею и гортань от результата воспалительного процесса - мокроты4.

Особенности острого и хронического бронхита у детей

В большинстве случаев врачи справляются с лечением острой формы бронхита у детей. Если спустя четыре недели ребёнок продолжает кашлять, то диагноз меняют на затяжной бронхит. Подобное состояние продолжается до нескольких месяцев.

Главная опасность острой формы заключена в последствиях и осложнениях бронхита у детей. Про риск развития хронического бронхита или пневмонии уже говорилось. Возможно также перерастание в обструктивный бронхит, при котором начинаются проблемы с самим дыханием из-за отека и спазма. Развивается дыхательная недостаточность, одышка, становится тяжело дышать, что несет реальную угрозу жизни, особенно если ребёнок еще мал и с трудом может объяснить свои ощущения. В таком случае нужно как можно скорее обратиться к врачу, а при резком ухудшении состояния или выраженном ограничении дыхания - незамедлительно вызвать скорую помощь5.

Педиатры успешно проводят лечение острого бронхита у детей, но с хронической формой все сложней. Ее достаточно тяжело обнаружить у ребенка, ведь официально, диагноз ставится по прошествии двух лет минимум.

Для выявления хронической формы может потребоваться дополнительная диагностика, наблюдения, сбор анамнеза (опрос) у родителей. Сопоставив все данные, наблюдения, врач может поставить правильный диагноз.

При выявлении хронической формы важно вовремя замечать обострения заболевания, а также его ремиссии (затихание). Когда организм ребёнка атакует очередной приступ, проявляются следующие симптомы интоксикации:

  • Возникает головная боль, слабость, ухудшается общее самочувствие;
  • Повышенная потливость, особенно ночью;
  • Ощущается постоянная усталость;
  • Может повыситься температура.

Когда наступает ремиссия, все симптомы уходят, как сам кашель5.

Недавно терминология хронического бронхита у детей порождала споры в медицинском сообществе. У взрослых людей толчком для формирования хронического заболевания становятся курение или работа, связанная с опасным химическим или механическим производством (например, шахтеры). По понятным причинам, подобное не может относиться к ребёнку. Однако хронический бронхит у детей возникает довольно часто.

Также дети чаще страдают от бактериальной инфекции. Возможно, это связано с тем, что иммунитет в раннем возрасте еще плохо сформирован. Любое острое респираторное заболевание открывает доступ к бактериальному заражению, иммунитет просто не успевает среагировать, так как занят вирусной инфекцией2.

Диагностика и лечение бронхита

Диагностика бронхита у детей важна в общей программе лечения. Помимо самого заболевания, диагностика помогает определить форму, стадию и возможные осложнения. Диагностируют бронхит у детей следующими способами1:

  • Сбор анамнеза у ребенка и родителей;
  • Выявление кашля и определение его продолжительности;
  • Физикальная диагностика, включающая в себя пальпацию, общий внешний осмотр и прослушивание грудной клетки фонендоскопом;
  • Рентгенологическое исследование.

В большинстве случаев этих способов диагностики достаточно, и дети легко их переносят. Но могут применяться и другие способы диагностирования: общий анализ крови, спирометрия (измерение объема легких) и бронхография.

Наука накопила немало знаний о респираторных заболеваниях и их конкретных возбудителях. Применяются и хорошо изучены методы лечения и диагностики у детей, но универсального средства до сих пор нет. Лечение должно быть комплексным.

Одним из интересных и действительно важных достижений науки последних лет можно назвать отказ от тотального выписывания антибиотиков при любой форме бронхита. Учитывая, что заболевание чаще возникает из-за вирусов, антибиотики никак себя на проявляют в лечении основной проблемы и сильно вредят неокрепшему детскому организму. Лечение антибиотиками признано нерациональным5.

Однако хронический бронхит, вероятно или подтверждено вызванный бактериальной инфекцией, лечить антибиотиками необходимо, иначе возможен риск серьезных осложнений. Все упирается в точную диагностику и определение причины заболевания, а далее должен выстраиваться грамотный план лечения.

В большинстве случаев лечение сводится к помощи организму в борьбе с вирусной инфекцией, породившей бронхит. В бой должен вступить иммунитет, ему необходимо помочь и предоставить для борьбы все условия.

Учитывая серьезность течения и разные причины заболевания, лекарственные препараты для лечения бронхита у детей должен назначать только лечащий врач-педиатр или ЛОР3:

  • Жаропонижающие средства;
  • Противокашлевые препараты;
  • Иммуностимуляторы;
  • Противовирусные препараты;
  • Противоаллергические препараты;
  • Антигистаминные препараты;
  • Отхаркивающие препараты, муколитики и бронхолитики;
  • Растительные препараты с отхаркивающим эффектом;
  • Антибиотики в самых серьезных случаях заболевания.

При лечении детей хорошо проявили себя ингаляционные способы доставки лекарственного препарата, массаж грудной клетки и электрофорез. Лечение бронхита у детей в домашних условиях должно включать в себя обильное питье, увлажнение воздуха и гипоаллергенное питание.

Учитывая, что основной причиной развития бронхита является вирус, стоит сосредоточиться на поддержании и развитии иммунитета, особенно в холодное время года. Для поддержки или восстановления функций защиты могут применяться вспомогательные лекарственные средства. Среди них особо выделяется ИРС ®19 - комплексный лекарственный препарат на основе бактериальных лизатов6.

Иммуномодулятор ИРС®19 прошел проверку временем7. Препарат успешно противостоит патогенным бактериям на слизистых оболочках дыхательной системы, препятствуя размножению инфекции. При его использовании может существенно сократиться частота респираторных заболеваний, а также снижается суммарная потребность в антибактериальной и противовоспалительной терапии8.

Принцип действия препарата основан на иммуностимуляции. В составе присутствуют лизаты бактерий распространенных возбудителей инфекций. ИРС®19 активирует и стимулирует местный иммунитет, тем самым удерживая ворота, в которые пытаются ворваться различные респираторные инфекции. После применения препарата, организму легче справиться с бактериями, которые могут осесть на бронхах6.

Профилактика бронхита у детей

Вопрос профилактики бронхита у детей стоит особенно остро, ведь детский организм, с неокрепшим иммунитетом, постоянно находится в зоне риска. Особенно при посещении детского сада или школы.

Общая профилактика, доступная каждому, должна сводиться к усилению иммунитета ребенка, для этого применяются следующие мероприятия:

  • Легкое закаливание - после года вполне разумно;
  • Проветривание помещений;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Употребление качественной пищи, в том числе овощей и фруктов;
  • Поддержание влажности в помещении для сна;
  • Ограждение от провоцирующих болезнь факторов - табачный дым, пыль и различная химия в составе воздуха;
  • Физическая активность.

Помимо лечения бронхита у детей препарат ИРС®19 также применяется в профилактических целях, особенно в период простудных заболеваний. Если начать профилактические мероприятия заранее, формируется защитный барьер против большинства видов респираторных инфекций. Профилактический курс составляет две недели, эффект может сохраняться 3-4 месяца, что очень актуально осенью и зимой10. Применение ИРС®19 возможно с трёх месяцев жизни6.


Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:

1. Аверьянов А. «Если бронхит продолжается....» / А.В. Аверьянов // Consilium Medicum — Болезни органов дыхания. (Прил.) — 2009 г. — №01 — С. 60-66.
2. Самсыгина Г. «Хронический бронхит у детей: современное видение проблемы» / Г.А.Самсыгина // Consilium Medicum — Педиатрия 2016 г. — №03 — С.55-59.
3. Катилов А. «Бронхиты у детей: современные представления» / А.В. Катилов // Педиатрия — 2014 г. — №1(17) — С. 45-47.
4. Игнатова Г. «Важные особенности лечения острого бронхита» / Г.Л. Игнатова, А.С. Белевский // Практич. пульмонология — 2016 г. — №2 — С. 80–94.
5. Чучалин А. «Хронические обструктивные болезни легких» / А.Г. Чучалин // — М.: ЗАО «Издательство БИНОМ» — 1999 г. — С. 39-57.
6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 от 17.05.2016.
7. Черников В. «Использование топического иммуномодулятора для профилактики и лечения острых респираторных инфекций» / В.В. Черников // мед. жур. «Вопросы современной педиатрии» — 2012 г. — ТОМ 11 — №4 — С.176-180.
8. Караулов, А. «ИРС 19 у больных хроническим бронхитом / А.В. Караулов, Д.В. Кокушков» // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. — 2005 г. — №3 — С. 61-62.
9. Богомильский М. «Клинико-иммунологическое обоснование применения топического бактериального иммунокорректора ИРС®19 для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей» / М.Р. Богомильский и др. // Детский доктор — 2000 г. — №4 — С.16-20.
10. Кладова О.В. и др. Местный иммуномодулятор ИРС®19 в комплексной терапии ОРЗ // Детские инфекции, – 2006. – №4.

Яндекс.Метрика