Боль в горле — распространенная проблема, которая заставляет пациентов обращаться за помощью к специалистам, а также прибегать к самолечению. Эта жалоба часто сопровождает простудные заболевания, особенно вирусные инфекции. Фарингит — это болезнь, при которой боль в горле становится основным симптомом. В статье речь пойдет о причинах и признаках заболевания, а также диагностике, лечении и профилактике.
- О заболевании
- Причины фарингита
- Классификация заболевания
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Осложнения
- Профилактика
О заболевании
Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки, которое часто сочетается с воспалением небных миндалин1.
При фарингите поражаются задняя и боковые стенки глотки. При острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) воспаление может распространяться на миндалины1.
Причины фарингита
Наиболее часто фарингит вызывают вирусы1:
- респираторные вирусы (аденовирус, вирус парагриппа, вирус Эпштейна — Барр, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус);
- вирус SARS-CoV-2, который вызывает новую коронавирусную инфекцию;
- энтеровирусы (вирус Коксаки).
Кроме вирусов, воспаление глотки могут вызывать бактерии. Среди них1:
- бета-гемолитический стрептококк группы A, а также другие виды стрептококков;
- золотистый стафилококк.
Грибковые, а также смешанные инфекции тоже могут вызывать воспаление глотки2.
Способствуют развитию заболевания следующие факторы2:
- длительная нагрузка на голосовой аппарат у актеров, учителей школы, преподавателей вузов, певцов, дикторов телевидения;
- климатические факторы;
- травма при попадании инородного тела в глотку;
- хирургическое вмешательство;
- раздражающие факторы: горячая пища или жидкость, горячий пар, кислоты, щелочи, облучение;
- болезни внутренних органов.
Глотка и пищеварительный тракт — это единая система. С ротовой полости и глотки начинается желудочно-кишечный тракт. В норме рН в полости рта имеет щелочную реакцию. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кислое содержимое желудка может попадать в глотку и вызывать воспалительные изменения.
Также к обострению фарингита могут приводить2:
- гастрит,
- синдром избыточного бактериального роста,
- синдром раздраженного кишечника,
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- эндокринные болезни,
- остеохондроз шеи.
Апноэ (кратковременная остановка дыхания во время сна) тоже способствует хроническому воспалению в носоглотке2.
Классификация заболевания
Специалисты выделяют два основных вида фарингита: острый и хронический1,2.
По этиологии (причине возникновения) фарингит бывает2:
- вирусный;
- бактериальный, в том числе стрептококковый;
- грибковый;
- аллергический;
- травматический (в частности, после тонзиллэктомии — удаления миндалин);
- вызванный воздействием раздражающих факторов (например, курением табака);
- вызванный заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия, хронический гастрит, панкреатит, холецистит.
Хронические фарингиты делятся на несколько форм в зависимости от характера развивающихся в слизистой оболочке изменений2:
- катаральный (простой);
- атрофический или субатрофический;
- гипертрофический (гиперпластический, гранулезный).
Формы хронического фарингита часто сочетаются2.
От вида фарингита зависит тактика лечения и дальнейшего ведения пациента.
Симптомы
Для острого фарингита характерны следующие симптомы1:
- острое начало болезни;
- высокая температура тела (лихорадка более 38 °C);
- чувство дискомфорта в горле;
- боль в горле, которая усиливается при глотании и иногда отдает в ухо;
- увеличение и болезненность лимфоузлов.
Общее состояние, как правило, страдает незначительно. Дети младшего возраста часто отказываются от еды и даже напитков1.
При хроническом фарингите пациентов беспокоит боль, першение, ощущение дискомфорта в горле. Также часто отмечается нарушение сна и постоянное стекание слизи по задней стенке глотки. Люди жалуются на «комок слизи» в горле, который вызывает желание откашляться2. Эти признаки болезни заметно ухудшают качество жизни пациентов.
При хроническом процессе могут поражаться разные отделы глотки: носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка2.
Диагностика
Диагноз фарингита устанавливается на основании1:
- Характерных жалоб пациента и клинических симптомов, таких как боль в горле, першение, стекание слизи по задней стенке глотки. Дополнительные признаки — сухость во рту, сухой, приступообразный кашель.
- Данных осмотра специалистом (объективного обследования). Обследование может включать осмотр задней стенки глотки, пальпацию, УЗИ шейных лимфоузлов (подчелюстных, передне- и заднешейных). Зачастую при хроническом процессе на задней стенке глотки выявляется покраснение, отек, истончение слизистой оболочки.
- Лабораторных анализов. Стандарт лабораторной диагностики при фарингите — посев мазка, взятого с задней стенки глотки, для определения возбудителя инфекции. Посев помогает выявить бактерии и грибки. Также специалисты могут рекомендовать проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления хламидий, микоплазм, вирусов2.
Отделяемое из зева для бактериологического анализа забирают1:
- до начала антибактериального лечения,
- до утреннего туалета полости рта,
- натощак или через два часа после приема пищи.
При несоблюдении данных условий информативность лабораторной диагностики фарингита снижается.
Диагностикой и лечением фарингита занимается профильный специалист — оториноларинголог. Он использует инструментальный метод диагностики — фарингоскопию. С помощью специального аппарата (фарингоскопа) специалист осматривает область ротоглотки, оценивает состояние небных миндалин, стенок глотки, язычка. Миндалины могут увеличиваться в размерах, особенно у детей1.
При ОРВИ к воспалению глотки часто присоединяется воспалительный процесс на слизистой оболочке носа (ринит), конъюнктиве глаз (конъюнктивит), а также кашель1.
Лечение
Лечением фарингита занимается оториноларинголог, однако при хроническом процессе люди нередко обращаются за помощью к иммунологам2.
Оториноларингологи применяют комплексный подход в терапии фарингита2:
- санацию носоглотки местными антисептиками;
- обезболивание с использованием местных анестетиков;
- промывание миндалин, если развивается тонзиллит — воспаление небных миндалин.
Людям с фарингитом не рекомендуется есть раздражающую пищу. Из рациона следует исключить соленые, острые, кислые продукты, а также горячую и холодную пищу. Еда должна иметь мягкую консистенцию, чтобы не травмировать слизистую1.
При повышенной температуре и боли в горле применяются жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
При отеке слизистой оболочки глотки и аллергии специалисты могут рекомендовать антигистаминные препараты, а при их неэффективности — топические стероиды. При нарушении сна применяются седативные средства2.
Нужно ли пить антибиотики
При выявлении патогенных микроорганизмов (например, стрептококка), наличии признаков интоксикации и высокой температуры тела, а также неэффективности местных препаратов специалисты назначают антибактериальное лечение. Перед этим проводится бактериологический анализ. В остальных ситуациях, как правило, антибактериальные препараты не применяются1.
Вирусный фарингит проходит самостоятельно в течение 7-14 дней1. Антибиотики не ускоряют выздоровление при этом заболевании. Более того, прием антибактериальных средств без необходимости может причинить вред, способствуя развитию резистентности. Это приводит к тому, что бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам. Также бесконтрольный прием антибактериальных препаратов повышает риск появления нежелательных реакций1.
Если врач назначил антибиотики, важно строго следовать его рекомендациям по приему препаратов. Нужно пройти полный курс лечения, даже если симптомы ушли достаточно быстро. Как правило, общая длительность антибактериальной терапии составляет около десяти дней. Нельзя самостоятельно прерывать терапию, так как только полный курс лечения помогает полностью избавиться от бактерий, вызвавших заболевание.
Местные препараты
Особое место в лечении фарингита занимают средства местного действия. Симптоматическая терапия ОРВИ способна облегчить симптомы простудного заболевания.
Одно из направлений лечения фарингита — стимуляция собственных защитных сил организма с помощью препаратов местного действия. К ним относятся топические бактериальные лизаты.
Бактериальные лизаты уже в течение первого часа после применения активируют защитные силы организма4. Препарат ИРС®19 содержит лизаты тех бактерий, которые чаще всего вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Средство имеет 4 важных свойства3,4:
- усиливает выработку собственного интерферона;
- способствует образованию секреторного иммуноглобулина А;
- активирует фагоцитоз;
- увеличивает содержание лизоцима.
Благодаря перечисленным свойствам ИРС®19 действует против бактерий и вирусов, а также способствует развитию местного иммунного ответа, что очень важно при лечении воспалительного процесса в носоглотке4.
ИРС®19 подходит для всей семьи: его можно применять взрослым и детям с 3 месяцев для лечения и профилактики4. Средство применяют интраназально путем аэрозольного введения. Также удобство использования препарата в том, что он не требует хранения в холодильнике4.
Осложнения
Чаще всего фарингит осложняется воспалением структур и органов, которые находятся рядом с глоткой. Могут воспаляться2:
- шейные лимфоузлы (лимфаденит), что наблюдается в 80% случаев;
- небные миндалины (тонзиллит);
- конъюнктива глаз (конъюнктивит);
- уши (отит);
- околоносовые (придаточные) пазухи (синусит, гайморит);
- гортань (ларингит);
- бронхи (бронхит);
- легкие (пневмония).
Тяжелые осложнения болезни — ревматическая лихорадка, ревматическое поражение сердца, гломерулонефрит (поражение почек), артрит (воспаление суставов).
Профилактика
Профилактика фарингита включает2:
- правильное и сбалансированное питание;
- регулярную физическую активность, прогулки на свежем воздухе;
- лечение сопутствующих заболеваний;
- своевременную терапию болезней зубов (в частности, кариеса);
- отказ от вредных привычек: курения, приема спиртных напитков.
При хроническом процессе часто воспаляется полость носа, поэтому нужно под контролем оториноларинголога проводить санацию носа и околоносовых пазух: устранять гнойную инфекцию, ликвидировать причины нарушения носового дыхания, проводить лечение патологии миндалин2.
Чтобы избежать осложнений заболевания, важно обратиться за помощью к специалисту при появлении первых симптомов патологии.