Как вернуть голос и вылечить хронический ларингит

Опять болит и першит горло, слабость, пропал голос? Здравствуй ларингит, снова ты нас навестил.

Хронический ларингит - распространенное заболевание у детей и взрослых, представляющее собой воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке гортани. В отличие от острого, хронический ларингит характеризуется длительным течением болезни, от трех недель. В дальнейшем следуют периодические обострения и ремиссии1.

Патология является серьезной и требует обязательного лечения, так как может приводить к осложнениям, особенно критичным для лиц с голосоречевыми профессиями – вокалисты, актеры, преподаватели, дикторы и прочие2. Главная опасность хронического ларингита заключается в повышенной вероятности роста злокачественных опухолей, а также возможности распространения воспалительного процесса на близлежащие области1.

Интересный факт из статистики обращений пациентов с ларингитом к врачам. Более половины обратившихся ведут профессиональную деятельность связанную с голосом. Им особенно важно знать способы лечения ларингита2.

Симптомы хронического ларингита у взрослых и детей

Признаки хронического ларингита у взрослых зависят от степени запущенности и давности воспалительного процесса. Основным симптомом, являющимся клиническим, является дисфония, или говоря простым языком - нарушения голоса, от охриплости, до полной потери голоса (афонии). Помимо этого, болезнь сопровождают: кашель, першение и раздражение в горле1.

При обострении хронического ларингита симптомы становятся более интенсивными. Кроме того, появляется общая слабость, усталость, ярко выраженная боль в горле, повышенная температура тела. При этом кашель нарастает, может сопровождаться приступами удушья. Нередко беспокоит головная боль1.

В период ремиссии хронический ларингит также может себя проявлять, следующими признаками:

  • Чувство першения в горле, ощущение инородного тела
  • Сухой кашель
  • Сухость слизистой оболочки гортани

Признаки хронического ларингита у детей имеют примерно такой же характер. Однако у малышей просвет дыхательных путей изначально сужен и не развит в полной мере, что способствует более быстрому проникновению инфекции к гортани. Характерный симптом хронического ларингита у детей – удушающие приступы кашля, которые развиваются преимущественно в ночное время1.

Формы хронического ларингита

В зависимости от изменений в тканях, хронический ларингит разделяют на несколько форм1:

  • Катаральная форма. Наиболее благоприятный и самый частый вариант течения болезни. Сопровождается умеренной клинической картиной и гиперемией слизистой оболочки - кровеносные сосуды переполняются кровью.Основные симптомы катаральной формы связаны со стойкой охриплостью и непрекращающимся кашлем с выделением мокроты. Самый тяжелый период заболевания приходиться на утро.
  • Гиперпластическая форма.Появляется выраженная хрипота различного уровня, слизистая оболочка приобретает сине-красный цвет. Характерный признак гиперпластических изменений – утолщение голосовых связок, возникновение узелков. Такую форму ларингита относят к предраковым процессам. К гиперпластической форме также относятся опасные формы ларингита - рецидивирующий респираторный папилломатоз и отек Рейнке3.
  • Атрофическая форма. Долго развивающийся ларингит. Сопровождается истощением тканей гортани, глотки, носовой полости. Помимо кашля, появляется мокрота, иногда – с кровянистыми прожилками. Основными симптомами атрофической формы являются постоянное першение и сухость в горле. Нередко наблюдается возникновение слизи на поверхности гортани, что приводит к образованию корок.

Причины хронического ларингита

Самая частая причина хронического ларингита у взрослых – не долеченный острый воспалительный процесс в гортани, возникающий на фоне ОРВИ и бактериальных инфекций. Однако спровоцировать ларингит различных форм могут и другие негативные факторы1:

  • Курение, употребление алкоголя на протяжении длительного времени, что приводит к атрофии или перерождению тканей
  • Хронические заболевания органов дыхания – бронхит, синусит, фарингит, ринит, тонзиллит
  • Излишние и постоянные голосовые нагрузки2
  • Работа на вредных предприятиях, вдыхание паров химических веществ
  • Пассивное курение, нахождение в задымленных помещениях
  • Снижение иммунитета, особенно при наличии иммунодефицитных состояний
  • Воздействие пищевых аллергенов, перепадов температур
  • Нарушение обменных процессов, в частности, сахарный диабет
  • Соматические патологии (заболевания различных органов)

Лечение хронического ларингита

Перед тем, как лечить хронический ларингит, важно устранить влияние на гортань негативных факторов. При любой форме ларингита требуется отказ от курения и алкоголя, голосовой покой, употребление умеренно теплой пищи, регулярное проветривание помещения, где пребывает больной1.

Стоит отметить, что при любом подозрении на ларингит, настоятельно рекомендуется обращение к врачу, терапевту или оториноларингологу (ЛОР). После диагностики, установления причин болезни, для остановки воспалительного процесса и нормализации утраченных функций, врач назначит медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры или хирургическое вмешательство при запущенных формах.

Медикаментозное лечение хронического ларингита зависит от его формы4:

  • При катаральной форме недуга используют противовоспалительные средства, слабо прижигающие и вяжущие составы. Могут быть назначены теплые щелочные или масляные ингаляции, а также иммуностимуляторы. При обострении ларингита применяют антибиотики.
  • При гипертрофических изменениях вышеуказанный комплекс лечения дополняется назначением стероидов в виде аэрозолей, а для уменьшения отечности тканей используются препараты на основе гепарина, они повышают доступ кислорода и приостанавливают воспаление. Положительная динамика наблюдается при назначении биологических стимуляторов и регуляторов обменных процессов в тканях. Необходимо соблюдение голосового режима1.
  • При атрофической форме болезни противовоспалительная терапия дополняется щелочно-кальциевыми ингаляциями влажного типа, также показано использование минеральных вод и щелочных смесей.

Независимо от типа морфологических изменений (форма ларингита) для снятия воспаления назначаются отхаркивающие и мокроторазжижающие лекарственные средства. Необходимо очистить гортань от слизи и корок.

Физиотерапевтические процедуры включают в себя4:

  • УВЧ-индуктотермия - воздействие на организм ультравысокочастотным (УВЧ) переменным магнитным полем.
  • Грязевые аппликации на область расположения гортани.
  • Электрофорез - введение лекарств через кожу и слизистые оболочки, с помощью постоянного электрического тока.
  • Ультрафонофорез - ультразвуковое воздействие на организм человека, усиленное введением препаратов.
  • Светолечебные аппараты - специальные лампы производят инфракрасный свет, который своим тепловым воздействием повышает обороноспособность организма.

Иммуностимуляторы в лечении хронического ларингита

При лечении хронического ларингита нередко применяются средства, активирующие иммунную систему.

ИРС®19 –препарат из группы иммуностимуляторов, включающий в своем составе бактериальные лизаты. Он применяется в комплексном лечении хронического ларингита, укрепляя местный иммунитет и повышая устойчивость к инфекциям, Выпускается ИРС®19 в форме аэрозоля, что делает использование лекарства удобным и эффективным5.

Попадая на слизистую верхних дыхательных путей, ИРС®19 способствует уничтожению патогенной микрофлоры и росту полезных микроорганизмов, укрепляя защитные механизмы, направляя иммунитет на борьбу с возбудителями инфекций. С помощью ИРС®19 удается снизить число простудных заболеваний и уменьшить вероятность развития осложнений. Иммуностимулятор помогает купировать воспалительный процесс и продлить ремиссию на более долгий период6.


Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:

1. Ю.Л. Солдатский - «Заболевания гортани» // мед. жур. «Педиатрическая фармакология», 2008 г.
2. Т.Н. Зарипова, В.И. Мухина - «Аппаратная вибрация и специфический бактериофаг в лечении обострений хронического ларингита у лиц голосоречевых профессий» // мед. жур. «Физиотерапия, бальнеология и реабилитация», №1, 2014 г.
3. А.И. Крюков, С.Г. Романенко, О.Г. Павлихин, Е.В. Лесогоров, А.А. Казакова, Д.И. Кроасникова - «Лечебная тактика при хроническом отечно-полипозном ларингите с учетом клинико-функционального состояния гортани» // мед. жур. «Омский научный вестник», №3(134), 2014 г.
4. М.Т. Насретдинова, Э.А. Астанов, Н.Ж. Хушвакова, У.К. Нуралиев - «Применение ингаляционной терапии при воспалительных заболеваниях гортани» // мед. жур. «Вестник КазНМУ», №2(3), 2014 г.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 от 17.05.2016.
6. В.В. Черников - «Использование топического иммуномодулятора для профилактики и лечения острых респираторных инфекций у детей» // мед. жур. «Вопросы современной педиатрии», №4(ТОМ 11), 2012 г.

яндекс.ћетрика