- Виды пониженной температуры
- Влияние гипотермии на организм
- Причины низкой температуры тела
- Диагностика гипотермии
- Методы борьбы с гипотермией
- Коротко о пониженной температуре
Бытует мнение, что идеальная температура тела человека равна 36,6 °С. На самом деле это усредненный показатель. Нормальная температура колеблется в диапазоне от 36,1 до 37,2 °С. Даже у одного человека она может изменяться в течение дня в зависимости от возраста, времени суток и уровня физической активности1.
Если температура опускается чуть ниже нормы и вы при этом прекрасно себя чувствуете, то чаще всего беспокоиться не о чем. А вот снижение до 35 °С — это уже сигнал организма о патологии. Такое состояние называют гипотермией2. Она возникает, когда организм теряет гораздо больше тепла, чем поглощает или производит3.
Какие бывают причины гипотермии? Чем опасно это состояние? Что делать, если температура 35 °С и ниже? На эти вопросы ответим в статье.
Виды пониженной температуры
Гипотермия бывает контролируемой и неконтролируемой. Первую по-другому называют управляемой, искусственной или терапевтической. Врачи намеренно снижают температуру тела человека, чтобы замедлить обмен веществ. Этот метод активно используют в сердечно-сосудистой хирургии, а также при лечении реанимационных больных2.
Неконтролируемая гипотермия всегда сигнализирует о патологии. Ее делят на первичную и вторичную. Первичная развивается из-за воздействия низкой температуры окружающей среды, например, если человек оделся не по погоде и замерз. Вторичная гипотермия — это проявление или осложнение какого-либо заболевания. Холодная погода здесь ни при чем.
В зависимости от степени снижения температуры тела гипотермия бывает2,3:
- легкой — при температуре 32-35 °С;
- среднетяжелой — при температуре 28-32 °С;
- тяжелой — при температуре ниже 28 °С.
Тяжелая гипотермия опасна для жизни2. Если вы заметили, что температура упала ниже 35 °С, не ждите дальнейшего снижения, а сразу обратитесь к врачу.
Влияние гипотермии на организм
Кроме снижения температуры тела, симптомы гипотермии могут включать3,4:
- дрожь,
- медленное поверхностное дыхание,
- урежение частоты сердцебиений,
- бледность кожи,
- тошноту,
- сонливость,
- упадок сил,
- нарушение координации,
- спутанность и потерю сознания.
Часто человек до конца не осознает тяжесть своего состояния, так как симптомы патологии развиваются постепенно4.
При среднетяжелой и тяжелой гипотермии угнетаются функции центральной нервной системы, нарушается дыхание, сердцебиение, возникает аритмия. При критическом снижении температуры тела развиваются сердечная и дыхательная недостаточность3.
Причины низкой температуры тела
Многие состояния сопровождаются снижением температуры — переохлаждение, инфекции, эндокринные и кожные заболевания. Поговорим подробнее о самых частых причинах гипотермии.
Переохлаждение
При длительном воздействии низкой температуры окружающей среды развивается общее переохлаждение организма. Наличие ветра усугубляет этот процесс — человек замерзает быстрее2.
На холоде организм теряет большое количество тепла через кожу и органы дыхания. Сначала активизируются защитные механизмы терморегуляции: человек начинает дрожать и производить тепло с помощью мышечной активности. Чем дольше продолжается воздействие холода, тем сложнее организму поддерживать нормальную температуру. В итоге обменные процессы постепенно замедляются, функции жизненно важных органов начинают страдать2.
Хотя от обморожения не застрахован никто, врачи выделяют факторы риска, при которых оно встречается чаще. К ним относятся4:
- пожилой возраст, когда способность организма регулировать температуру тела снижается;
- детский возраст, так как малыши теряют тепло гораздо быстрее, чем взрослые;
- наличие психических заболеваний, при которых люди не всегда одеваются по погоде;
- состояние алкогольного опьянения — под воздействием спиртного кровеносные сосуды расширяются, что приводит к быстрой потере тепла через кожу.
Зимой людям из групп риска нужно быть особенно внимательными, чтобы не получить обморожение.
Истощение организма
Если человек устал, его толерантность к холоду снижается, то есть он замерзает гораздо быстрее4. Это связано с тем, что при сильном физическом перенапряжении нарушается процесс теплопродукции2. Поэтому снижение температуры тела может быть одним из признаков истощения организма. Он просто не справляется с изменением условий окружающей среды и не в состоянии к ним приспособиться, как это происходит в норме.
Гипогликемия
Гипогликемия — состояние, при котором уровень глюкозы в крови снижается. Это соединение является основным источником энергии в организме. При недостатке глюкозы снижается процесс теплопродукции, а потому температура падает2.
Чаще всего гипогликемия развивается у людей с сахарным диабетом из-за5:
- передозировки инсулина,
- пропуска приема пищи или недостаточного употребления углеводов,
- повышенных физических нагрузок,
- приема алкоголя,
- рвоты.
Сахар в крови может снижаться и у людей без эндокринной патологии из-за5:
- побочного действия некоторых лекарств;
- нарушения всасывания углеводов после операций на желудке;
- наличия опухолей, продуцирующих инсулин;
- хронической сердечной, почечной, печеночной недостаточности.
Симптомы гипогликемии включают5:
- учащение сердцебиения;
- дрожь;
- бледность кожи;
- тошноту;
- сильный голод;
- беспокойство;
- потливость;
- покалывание губ, языка, кончиков пальцев;
- головокружение;
- слабость;
- спутанность сознания.
Чем быстрее снижается уровень глюкозы в крови, тем ярче симптомы5.
Железодефицитная анемия
Так называют снижение эритроцитов и гемоглобина в крови, которое развивается из-за дефицита железа в организме. Это самая частая причина анемии у взрослых и детей6.
Дефицит железа развивается из-за6,7:
- недостаточного поступления микроэлемента с пищей;
- нарушения всасывания, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- повышения потребности организма в микроэлементе в период бурного роста ребенка или во время беременности;
- потери железа при кровотечениях, обильных менструациях.
У людей с легкими нарушениями симптомы часто отсутствуют, но при значительном снижении гемоглобина могут появиться6,7:
- усталость,
- одышка,
- похолодание рук и ног,
- боль в груди,
- головокружение.
При дефиците железа ногти и волосы становятся ломкими, изменяются вкус и обоняние7.
Гипотиреоз
Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы, при которой орган не вырабатывает достаточное количество гормонов8. При этом заболевании замедляется обмен веществ и снижается теплопродукция, а потому человек становится чувствительным к холоду, мерзнет и происходит снижение температуры тела2,4,8,9.
Кроме того, могут появляться другие симптомы8:
- усталость,
- набор веса,
- запор,
- сухость кожи,
- отечность лица,
- нарушение менструального цикла,
- истончение волос,
- замедление сердцебиения,
- снижение памяти.
В некоторых случаях гипотиреоз может стать причиной депрессии8.
Инфекция
Хотя чаще всего инфекция сопровождается повышением температуры тела, иногда она может, наоборот, быть низкой. Причем гипотермия на фоне тяжелой бактериальной инфекции ассоциирована с худшим прогнозом и более высоким риском осложнений10.
Чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных инфекций, можно использовать
ИРС®19. Он активирует защитные силы организма и помогает ему бороться с возбудителями инфекций. После использования ИРС®1911:
- повышается выработка интерферона, который блокирует размножение вирусов;
- активируется синтез защитных антител;
- увеличивается содержание лизоцима, который обладает противобактериальным действием;
- усиливается фагоцитоз — процесс поглощения клетками иммунной системы чужеродных микроорганизмов.
Препарат начинает действовать уже через час после использования12 и помогает человеку быстрее выздороветь, снижая риск осложнений и потребность в антибактериальной терапии13,14.
ИРС®19 подходит для лечения и профилактики инфекций у взрослых и детей с 3 месяцев11. Профилактический эффект после приема сохраняется до 4 месяцев15, поэтому можно использовать препарат перед сезоном простуд.
Заболевания кожи
Кожа — самый большой орган, который активно участвует в регуляции температуры тела. Если она не справляется со своей функцией, потеря тепла увеличивается. Из-за этого люди могут сталкиваться со снижением температуры тела при2,3:
- псориазе — аутоиммунном заболевании, для которого характерно хроническое воспаление кожи;
- обширных ожогах;
- эксфолиативном дерматите — диффузном воспалении, при котором практически вся кожа краснеет, сильно шелушится;
- ихтиозе — генетической патологии, при которой нарушается процесс ороговения.
Все эти состояния требуют лечения и специализированного ухода за кожей, чтобы восстановить барьерные функции органа и снизить потерю тепла.
Патология гипоталамуса
Гипоталамус — отдел головного мозга, в котором находится центр терморегуляции, отвечающий за поддержание постоянной температуры тела9. Если его работа нарушается, то изменяется и температура2. Причем она может как повышаться, так и понижаться.
Чаще всего дисфункция гипоталамуса развивается из-за роста опухоли9, но могут быть другие причины, например инфекции, травмы.
Гипоталамус отвечает не только за температуру тела, но и за многие процессы в организме. Он регулирует пищевое поведение, циклы сна и бодрствования, обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы9. Поэтому проявления патологии органа разнообразны.
Диагностика гипотермии
Чтобы выявить гипотермию, достаточно измерить температуру и зафиксировать ее падение до 35 °С. При общем переохлаждении организма заподозрить патологию можно по характерным жалобам на слабость, сонливость, головокружение, чувство холода2. Да и сам человек наверняка почувствует, что замерз.
Переохлаждение — потенциально опасное состояние, при котором требуется полное обследование для оценки функций всех систем организма. Без него не обойтись, если человек находится без сознания. Диагностика включает2,3:
- общий и биохимический анализ крови для оценки функции печени, почек;
- исследование кислотно-основного состояния и газов крови для оценки дыхательной системы;
- общий анализ мочи;
- ЭКГ для выявления нарушений ритма;
- рентгенографию грудной клетки.
При общем переохлаждении организма диагноз, как правило, не вызывает сомнений. Но его не всегда легко установить при других состояниях, когда симптомы слабо выражены. Поэтому могут потребоваться другие обследования, например, анализ крови на:
- ферритин,
- глюкозу,
- гормоны щитовидной железы.
При подозрении на патологию гипоталамуса врачи могут рекомендовать проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга.
Методы борьбы с гипотермией
Первостепенные задачи при гипотермии — быстро согреть человека, предотвратить дальнейшую потерю тепла, нормализовать функции жизненно важных органов2,3.
При легких нарушениях достаточно снять влажную одежду, укутаться в одеяло, выпить теплый чай2. Специфической терапии чаще всего не требуется. Чтобы организм быстрее восстановился, нужно увеличить калорийность рациона и постараться высыпаться.
При тяжелой гипотермии врачи могут использовать специальные обогревательные приборы, внутривенно вводить теплые растворы и проводить ингаляции подогретой дыхательной смеси2.
Параллельно начинается комплексная терапия, направленная на поддержание функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы2,16.
Тактика лечения других видов гипотермии напрямую зависит от причины ее развития. Спектр заболеваний, сопровождающихся понижением температуры, очень широк, поэтому и терапией могут заниматься различные специалисты — терапевты, эндокринологи, дерматологи.
Если температура тела снизилась из-за гипогликемии, нужно быстро поднять уровень сахара в крови. При легких нарушениях можно выпить сладкий фруктовый сок, воду или чай с сахаром, также хорошо помогает мед или варенье5.
При тяжелой гипогликемии не всегда человек остается в сознании. Если вы стали свидетелем этого, не пытайтесь напоить или накормить его, лучше сразу вызывать скорую помощь. Чтобы быстро устранить гипогликемию, врачи внутривенно введут раствор глюкозы5.
Железодефицитную анемию лечат с помощью препаратов железа. Дополнительно врачи советуют включить в рацион продукты, богатые микроэлементом: бобовые, яйца, красное мясо, зеленые листовые овощи6.
При гипофункции щитовидной железы назначают заместительную гормональную терапию17, а при бактериальной инфекции — антибиотики.
Коротко о пониженной температуре
Гипотермия может быть признаком различных состояний: от банальной усталости и до серьезных заболеваний. Температура 35 °С у взрослого — это тревожный признак, особенно в сочетании с сонливостью, спутанностью сознания, замедлением сердцебиения. При наличии таких изменений обратитесь за помощью к специалисту, чтобы он выявил причину патологии и назначил лечение.