Когда у ребенка жар, хочется помочь ему как можно скорее. Особенно если появляются такие неприятные симптомы, как головная боль, боль в мышцах, слабость, озноб. Попробуем разобраться, что происходит в организме и как жар помогает справиться с болезнью.
- Почему поднимается температура
- Почему температура полезна
- Как определить, что пора сбивать температуру
- Как сбивать температуру
- Как помочь организму справиться с болезнью
Почему поднимается температура
Повышение температуры — один из важных защитных процессов в организме1. Однако многие родители скептически относятся к рекомендациям педиатров не давать ребенку жаропонижающее при показаниях градусника ниже 39–39,5 °С. Так какую температуру нужно сбивать у ребенка и как это лучше сделать?
Точные механизмы повышения температуры еще изучаются. Однако можно сказать, что это один из защитных процессов в организме, который развивается при прямом или непрямом воздействии определенных раздражителей (пирогенов) на центр терморегуляции.
Вещества-пирогены делятся на две категории1:
- Эндогенные (внутренние или лейкоцитарные) — воздействуют непосредственно на центр регуляции теплообмена, связаны с иммунными клетками — нейтрофилами, макрофагами, эозинофилами.
- Экзогенные (поступающие извне) — токсины микроорганизмов, под их действием вырабатываются эндогенные пирогены. Природа экзогенных пирогенов может быть неинфекционной: продукты распада тканей, иммунные комплексы и т.д.2
При каких условиях повышается температура тела1:
- раздражается центр терморегуляции в гипоталамусе;
- происходит разбалансировка между выработкой тепла и теплоотдачей;
- нарушается способность организма адекватно отдавать тепло.
Центр терморегуляции в гипоталамусе определяет оптимальную для организма температуру в конкретный момент времени — «установочную точку». В норме температура тела постоянна. В результате воздействий, меняющих температурный режим организма, происходит активация или процессов теплопродукции, или теплоотдачи, что способствует возвращению температуры к исходной «установочной точке»1.
Пирогены изменяют активность центра терморегуляции, и нормальная температура тела начинает восприниматься как пониженная. «Установочная точка» повышается. Такая динамическая перестройка терморегуляции называется лихорадкой. При лихорадке появление жара не зависит от воздействия окружающей среды, однако вслед за подъемом температуры устанавливается равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей, просто на более высоком уровне, чем в здоровом состоянии1.
При этом сначала уменьшаются процессы теплоотдачи, температура повышается на 1–2 °С. Если гипоталамусу этого окажется недостаточно, то запускаются процессы, увеличивающие теплопродукцию: озноб, мышечная дрожь. Как только будет достигнута нужная температура, больше она повышаться не будет, гипоталамус станет просто поддерживать ее на новом уровне. Когда концентрация эндогенных пирогенов упадет, температура возвратится к исходному нормальному уровню1.
Если же температура тела поднимается без участия гипоталамуса, такое состояние называется гипертермией. Гипертермия возникает в результате нарушения теплоотдачи при повышенной температуре окружающей среды или при чрезмерной и интенсивной работе мышц. Самая частая причина — тепловой удар1.
Почему температура полезна
- Активируются биологические, в том числе иммунные процессы. Возбудители болезней теряют способность размножаться и гибнут.
- Происходит стимулирование защитных реакций: увеличивается скорость выработки антител и интерферонов — внутренних противовирусных агентов.
- Активируется обезвреживание токсинов в печени.
- Ускоряется выведение мочи, а с ней — и токсинов2.
Самым благоприятным диапазоном повышения температуры при инфекциях считается 38-39 °С. При таком течении болезни достаточно наблюдать за тем, чтобы теплоотдача соответствовала теплопродукции. Об этом говорит относительно нормальное самочувствие ребенка: его кожа розовая, теплая и влажная на ощупь. Сбивать такую температуру не рекомендуется2.
Как определить, что пора сбивать температуру
При сильном жаре увеличивается нагрузка на сердце и легкие, однако спешить сбивать любое повышение температуры не нужно. Показаниями для снижения температуры являются3:
- Жар выше 38–38,5 °С у детей в возрасте до 3-х месяцев или если ребенок плохо переносит температуру, например, возникают фебрильные судороги, или есть хроническая патология;
- Жар выше 39–39,5 °С в возрасте старше 3-х месяцев у детей без хронической патологии.
В лихорадочную стадию кожа красная, горячая на ощупь, сухая — это «розовая» лихорадка, она считается благоприятной, поскольку при ней самочувствие и состояние ребенка не страдают. При этом учащение дыхания и сердечных сокращений соответствуют уровню повышения температуры тела.
При нарушении процессов теплоотдачи за счет спазма сосудов развивается так называемая «белая» лихорадка, имеющая неблагоприятное течение. Состояние и самочувствие значительно ухудшаются, нарастает количество сердцебиений, учащается и становится поверхностным дыхание, появляется головная боль, могут быть судороги, спутанность сознания, кожа при этом становится бледной и холодной на ощупь2.
Признаки того, что температуру нужно срочно снижать:
- судороги, в том числе если они возникали раньше при повышении температуры;
- выраженный токсикоз с рвотой;
- отказ от питья;
- резкая бледность кожи;
- сильная головная боль;
- жар при тепловом ударе2,3.
Как сбивать температуру
Перед тем как сбить высокую температуру у ребенка, следует определить причину ее повышения — лихорадка или гипертермическая реакция. В случае гипертермии первое, что нужно сделать, — устранить причину перегрева. Для этого подойдут методы, нормализующие теплоотдачу2:
- исключить действие высокой температуры окружающей среды (отвести ребенка в прохладное место, в тень);
- снять плотную, влагонепроницаемую одежду;
- использовать физические методы охлаждения: обтирания губкой, смоченной теплой водой температуры 25–30 °С. Можно использовать пузырь со льдом, расположив его над областью головы на расстоянии около 4 см, также можно положить его на области крупных сосудов, предварительно прикрыв их пеленкой —подмышки, паховые складки, подколенные ямки2,3.
При более высокой температуре или неблагоприятных симптомах назначаются жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен, парацетамол.
Жаропонижающие препараты используются только по мере необходимости, то есть прием следующей дозы возможен только при повторном повышении температуры до высоких значений. При этом нужно соблюдать временной интервал и возрастную дозу лекарства. Особенно осторожно их назначают детям, которые принимают антибиотики, так как усложняется оценка эффективности терапии.
Как помочь организму справиться с болезнью
Поскольку наиболее часто жар возникает при респираторных заболеваниях, есть способы помочь организму справиться с инфекцией быстрее. Одним из таких средств является назальный спрей ИРС®19. Это препарат, в состав которого входит смесь лизатов бактерий (фрагментов клеток микроорганизмов), которые чаще всего вызывают респираторные инфекции4.
Лизаты не могут вызвать болезнь, но стимулируют иммунитет (то есть вызывают ускоренную реакцию как специфических, так и неспецифических факторов местного иммунитета). К специфическим факторам относится производство антител, которые связываются с конкретным антигеном, разрушают его и выводят из очага инфекции. Неспецифические факторы — это лизоцим, интерферон, фагоцитоз, которые в комплексе защищают от любых проникших в слизистую чужеродных агентов5.
ИРС®19 выпускается в виде назального спрея6. Препарат может назначаться с первого дня болезни и для профилактики респираторных инфекций взрослым и детям с 3 месяцев. В целях лечения респираторных инфекций детям до 3 лет рекомендуется прием по одной дозе препарата в каждый носовой ход дважды в день, детям старше 3 лет — по одной дозе 2–5 раз в день до исчезновения симптомов болезни.