Гипертрофический ринит – это заболевание носовой полости (чаще – носовых раковин), при котором происходит рост и утолщение её соединительной ткани и слизистой оболочки.
Заболевание вызывается множеством причин: болезнями носа, носоглотки, искривлением носовой перегородки, длительным использованием сосудосуживающих капель, переохлаждением, а также другими факторами. Часто гипертрофический ринит является последствием вазомоторного ринита и его неадекватного лечения1.
Симптомы гипертрофического ринита
Для гипертрофического ринита характерна заложенность носа и затруднение дыхания, причем сосудосуживающие средства не в силах устранить эти симптомы. Выделяют следующие признаки заболевания:
- затрудненное дыхание;
- слизистые и гнойные выделения;
- головные боли;
- сухость во рту и носоглотке;
- нарушения вкуса и обоняния2.
Как лечить гипертрофический ринит
Лечение гипертрофического ринита проводится чаще всего путем хирургического вмешательства. В зависимости от симптомов, может быть сделано частичное отсечение тканей, удаление слизистых оболочек или удаление (частично или полностью) костного края нижней раковины носа. Для лечения хронического гипертрофического ринита также используют криодеструкцию — разрушение тканей путем замораживания с помощью жидкого азота. Сейчас оборудование позволяет проводить операции в течение получаса, а иногда и быстрее. Чаще всего операции проводятся под общим или местным наркозом, который выбирается в зависимости от общего состояния пациента.
Однако существуют консервативные методы лечения. Их используют для снятия симптомов заболевания и когда процессы утолщения тканей и слизистой не так ярко выражены. Среди методов стоит назвать УФ-облучение раковин носа, массаж слизистых, процедуры УВЧ, введение в носовые ходы гидрокортизона и использование других местных гормональных спреев. В случае серьезных патологий в тканях методы консервативной терапии успеха не имеют, единственным выходом остается хирургическое вмешательство2.
В качестве регулярной гигиены полости носа и чтобы улучшить действие местных препаратов, при гипертрофическом рините необходимы промывания солевыми растворами на основе морской воды.
Во избежание развития гипертрофического ринита важно долечивать обычный ринит и проводить профилактику респираторных инфекций. Например, препаратом, который можно применять для профилактики является ИРС®194. В его состав входят бактериальные лизаты, которые активируют местный иммунный ответ и помогают бороться с возбудителями инфекции на слизистой носа. ИРС®19 способствует выработке собственного интерферона — важного звена защиты организма3,5. Терапия ИРС®19 при ОРЗ способствует восстановлению носового дыхания, а эффект от его применения может сохраняться в течение трёх-четырёх месяцев6.