- Причины хронического синусита
- Симптомы и течение хронического синусита
- Классификация заболевания
- Какие осложнения может вызвать хроническая форма синусита
- Диагностика хронического синусита
- Лечение хронического синусита
- Меры профилактики
Хронический синусит - это длительный воспалительный процесс, поражающий придаточные полости носа. Чаще всего эта болезнь возникает как продолжение острого синусита и проявляется в виде постоянной заложенности, обильных выделений и головной боли1,2.
Синусами называют полое пространство в лицевых костях. В нормальном состоянии они покрыты тонким слоем слизи, предохраняющей организм от вредных микробов. При заболеваниях слизистые оболочки пазух носа могут воспаляться, ткани — отекать, слизи при этом вырабатывается больше, она становится густой. Из-за размножения бактерий пазухи могут заполняться гноем2.
Заболевание может затрагивать лобные, верхнечелюстные или решетчатые полости. Наиболее распространено хроническое поражение верхнечелюстной пазухи - гайморит1,2.
Течение болезни имеет сезонность и обостряется в холодное время года, во время роста числа сезонных заболеваний. Очень важно не игнорировать симптомы хронического синусита и начинать лечение своевременно2.
Причины хронического синусита
Причины развития заболевания могут быть различными. Чаще всего хроническая форма патологии образуется на фоне не пролеченных до конца острых инфекционно-воспалительных заболеваний. Острый ринит и синусит во время ОРВИ могут перетекать в хроническую форму после 4 недель. Изначально развитие болезни протекает по простой схеме: в околоносовые пазухи попадают патогенные микроорганизмы и, не встречая сопротивления в виде мощного иммунитета, начинают активно размножаться. Иммунитет ослаблен на фоне ОРВИ, поэтому не может справиться с дополнительной атакой вирусов и бактерий1,2.
У взрослых причины чаще всего связаны с наличием инфекции в придаточных пазухах, реже имеют аллергический характер. Причиной также может стать грибковая форма заболевания, которая практически не встречается при остром синусите.
Привести к появлению хронического синусита, помимо запущенной острой инфекции, могут1,2:
- размножающиеся бактерии - стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, гемофильная палочка;
- респираторные вирусы;
- грибки (аспергиллы, кандида).
Повышают вероятность возникновения синусита и внешние факторы1,2:
- запыленность окружающего воздуха;
- травмы носа;
- воздействие табачного дыма;
- производственные факторы - работа с химическими продуктами.
Важным фактором риска проблем с пазухами считаются их анатомические особенности. Сужение носовых ходов и искривление перегородки у человека повышает вероятность развития синусита из-за того, что слизь застаивается в носовых путях. У детей такие нарушения могут возникать из-за поражения глоточной миндалины - аденоидита. При такой болезни миндалина отекает и перекрывает просвет глотки. Это тоже затрудняет выведение жидкости из пазух и способствует появлению хронического воспаления1,2.
Симптомы и течение хронического синусита
Симптомы хронического синусита схожи с острой формой, но, как правило, протекают медленно и вяло. В течении болезни можно выделить два этапа - период обострений и ремиссии1.
В момент активных обострений вся симптоматика проявляется ярко1,2:
- боль в области лба или переносицы;
- насморк и заложенность носа;
- головные боли в разное время суток (в зависимости от пораженных пазух);
- повышение температуры выше 37-37,5 °C;
- слабость и утомляемость;
- гнойные или слизистые выделения из носовых ходов.
Слабовыраженные симптомы сохраняются и во время ремиссии болезни, в период между обострениями. Такой хронический синусит проявляется заложенностью носа, дискомфортом в околоносовой области. Головной боли, повышения температуры в период ремиссии как правило не бывает, самочувствие человека хорошее2.
Хронический процесс обостряется под влиянием охлаждения или респираторных инфекций, поэтому обострение часто скрывается под маской обычного ОРВИ. Ключевым отличием от простуды является постоянная головная боль и выделения из носа, не прекращающиеся достаточно долго и даже после исчезновения симптомов ОРВИ1,2.
Классификация заболевания
Синуситы могут делиться по разным признакам. В зависимости от тяжести процесса выделяют несколько форм1:
Экссудативная | Эта форма характеризуется активным отеком тканей. Первично возникают катаральные изменения – оболочка пазух воспаляется и утолщается. Дальше начинают накапливаться слизистые выделения – прозрачное содержимое, которое заполняет околоносовые полости. Если присоединяется бактериальная инфекция, то слизь становится гнойной, приобретает зеленоватый оттенок. |
Продуктивная | Такая форма проявляется изменением оболочки пазух. На фоне длительного воспаления может разрастаться слизистая, изменяться ее структура – формируется гиперплазия тканей. На внутренней поверхности могут возникать полипы – доброкачественные образования, узелки, выступающие в просвет пазухи. |
Смешанная | Сочетает черты нескольких форм. Например, из-за полипоза утяжеляется течение синусита. Это происходит из-за того, что полипы затрудняют выход слизи из пазухи. Содержимое застаивается, скапливается, в него могут проникать бактерии – и полипозная патология становится гнойной. |
По происхождению заболевание можно разделить на бактериальную, вирусную и грибковую формы. Часто отмечается и аллергический риносинусит - когда воспаление носа на фоне активации иммунитета осложняется поражением слизистой оболочки пазух1.
В зависимости от того, откуда в пазухи приходит воспаление, выделяют риногенную и одонтогенную формы болезни. Риногенная патология - связанная с поражением носовых ходов - встречается чаще. В 10% случаев патология возникает из-за болезней зубов верхней челюсти - появляется одонтогенный синусит. Это происходит из-за того, что из зубных корней бактерии проникают в расположенные над ними пазухи. Такой хронический синусит невозможно вылечить без решения стоматологической проблемы1.
Какие осложнения может вызвать хроническая форма синусита
Чаще всего синусит провоцирует патологию глаз - такие изменения составляют 85% от всех возможных осложнений. Из-за того, что пазухи расположены рядом с ними. Костная полость, в которой содержатся глазные яблоки, отделена от гайморовых полостей тонкой стенкой. Кроме того, они еще и кровоснабжаются одними сосудами. Поэтому распространение бактерий из пазух в глаза происходит достаточно легко3,4.
К возможным осложнениям относятся4:
- отек век и окружающих глаза тканей;
- гнойные процессы - абсцессы и флегмоны глазниц;
- тромбоз вен глаза.
Внешне такие изменения сопровождаются уплотнением и покраснением тканей, сужением глаза - вплоть до того, что человек совсем неспособен его открыть. При тяжелых воспалениях может теряться зрение, появляться лихорадка и даже развиваться сепсис (заражение крови). Несмотря на то что такие грозные патологии встречаются достаточно редко, важно не допустить их появление - вовремя пролечивать хронический синусит4.
Другим возможным осложненим является распространение инфекции в головной мозг и его оболочки. Из пазух носа бактериальные частицы попадают в полость черепа и провоцируют появление менингита и энцефалита. При активном гнойном воспалении может формироваться абсцесс мозга - гнойная полость в его тканях5.
Диагностика хронического синусита
Помочь установить наличие хронического синусита и установить его природу может только врач. Специалист осматривает, расспрашивает человека, когда возникли симптомы и как они развивались. Для наиболее точных результатов могут понадобиться1,2:
- Риноскопия - осмотр полости носа с помощью устройства с камерой. Изображение с него выводится на экран, на котором врач видит особенности строения слизистой, - отек, воспаление тканей, наличие гнойного или прозрачного отделяемого.
- Рентген - снимок, с помощью которого можно увидеть утолщение оболочки пазухи, наличие гнойного содержимого, насколько полость заполнена жидкостью.
- Компьютерная томография околоносовых структур - более точный метод, который отображает ткани послойно. Проведение КТ требуется при более сложных случаях - например, при подозрении на кистозные образования, во время планирования операций на пазухах.
- МРТ носа - дополнительное исследование, которое лучше отображает мягкие ткани. Если предполагается опухоль структур или грибковое воспаление, то подтвердить эти изменения можно с помощью магнитно-резонансной томографии.
Проводятся анализы крови - они отображают, насколько выражено воспаление, является ли инфекция бактериальной или вирусной. При подозрении на аллергическое происхождение болезни сдаются анализы для подтверждения этого процесса и выявления аллергена, провоцирующего обострения. При тяжелых формах синусита может потребоваться прокол пазух и забор содержимого на анализ. Исследование слизи позволяет определить, какая бактерия размножается в тканях и какие антибиотики могут ее уничтожить1,2.
Лечение хронического синусита
Лечение хронического синусита у взрослых может быть только комплексным и индивидуальным. Терапия может включать1,2:
- прием антибиотиков;
- снятие отека и воспаления - использование гормональных назальных спреев (например, на основе мометазона);
- лечение, которое восстанавливает проходимость дыхательных путей, - промывание носа солевыми растворами;
- повышение местного иммунитета носовых ходов;
- антигистаминные препараты - при аллергической форме болезни;
- спреи, разжижающие слизь в носовых путях;
- средства против грибка, используемые в виде таблеток и растворов для промывания носа;
- в редких случаях - хирургическое вмешательство.
Лечение хронического синусита редко обходится без применения антибиотиков - но они используются только в момент обострений. Исключение могут составлять лишь грибковые формы заболевания. Не следует заниматься самолечением и самостоятельно выбирать антибиотики: подобрать препарат, действующий на нужного возбудителя и учитывающий индивидуальные особенности, может только специалист. Он точно скажет, как вылечить хронический синусит в конкретном случае1,2.
Если воспаление пазух носа связано с патологией зубов, то важно вовремя лечить их поражение. Поврежденные каналы пломбируются, за счет этого повышается вероятность выздоровления от синусита1.
При лечении хронического заболевания очень важно укреплять местный и общий иммунитет. Частые простудные заболевания осложняют течение синусита. Терапия может включать препараты местного действия, например, ИРС®19. Препарат выпускается в форме назального спрея, который борется с вызывающими воспаление микробами прямо в очаге инфекции - на слизистой носа. В составе препарата содержатся лизаты наиболее распространенных бактерий, поэтому, контактируя со слизистой, ИРС®19 активирует местный иммунитет и настраивает организм на борьбу с инфекцией8.
ИРС®19 назначают взрослым и детям с трех месяцев. Препарат имеет долговременный эффект, накапливая и сохраняя защитные свойства на протяжении 3-4 месяцев после использования6.
Если все виды терапии оказываются безуспешны, симптомы болезни прогрессируют, а самочувствие пациента не улучшается, может потребоваться прокол пазух для очистки от слизи и гноя. Внутрь них с помощью шприца вводят антисептические и заживляющие растворы, что помогает добиться скорейшего выздоровления1,2.
При тяжелом течении синусита, частых обострениях, появлении полипов в пазухах и других осложнений может потребоваться операция. Она направлена на восстановление оттока слизи из носовых путей. За счет этого содержимое не скапливается в околоносовых полостях, и болезнь больше не обостряется2.
Меры профилактики
Для предотвращения развития хронического заболевания важно вовремя лечить болезни носа, а также острые болезни пазух. Если симптомы сохраняются долго, то бактерии могут проникнуть в пазухи и спровоцировать в них длительное воспаление1,2.
Тем людям, у которых уже установлен хронический синусит, важно предотвращать обострения болезни. Для этого рекомендуется7:
- регулярно промывать нос, чтобы убирать лишнюю слизь из пазух;
- поддерживать иммунитет, использовать профилактическое лечение в сезон простуд;
- аккуратно применять сосудосуживающие препараты - не использовать их дольше 5-7 дней;
- ухаживать за зубами, правильно их чистить, регулярно наблюдаться у стоматолога;
- своевременно приходить к врачу, когда выраженность симптомов нарастает.
Чтобы избежать развития одонтогенного синусита, важно проводить полноценное обследование перед стоматологическими вмешательствами. Например, перед имплантацией зубов проводится оценка состояния пазух носа, при необходимости проводится КТ тканей9.