Нужно ли сбивать температуру у детей?

Нужно ли сбивать температуру у детей

Повышение температуры - один из важных защитных процессов в организме1. Однако многие родители скептически относятся к рекомендациям педиатров не давать ребенку жаропонижающее при температуре ниже 38°С. Поговорим о том, нужно ли сбивать температуру и как это лучше сделать?

Когда у ребенка повышается температура, хочется помочь ему как можно скорее. Особенно если жар сопровождается такими неприятными симптомами, как головная боль, боль в мышцах, слабость, озноб. Давайте не будем спешить и попробуем разобраться, что происходит в организме и как жар помогает справиться с болезнью.


Почему поднимается температура?

Точные механизмы повышения температуры еще изучаются. Однако можно сказать, что это один из защитных процессов в организме, который развивается при прямом или непрямом воздействии определенных раздражителей (пирогенов) на центр терморегуляции.


Вещества-пирогены делятся на две категории:

  • Эндогенные (внутренние или лейкоцитарные) – воздействуют непосредственно на центр регуляции теплообмена, связаны с иммунными клетками – нейтрофилами, макрофагами, эозинофилами.
  • Экзогенные (поступающие извне) – под их действием вырабатываются эндогенные пирогены, могут быть бактериальной (вирусы, бактерии, грибы) и небактериальной природы (некоторые лекарственные препараты, гормоны, желчные кислоты, аллергены).


При каких условиях повышается температура тела:

  • Раздражается центр терморегуляции в гипоталамусе.
  • Происходит разбалансировка между выработкой тепла и теплоотдачей.
  • Нарушается способность организма адекватно отдавать тепло.

Самая частая причина повышения температуры – это инфекция. На нее приходится до 75% всех случаев жара. Это одна из мер, которые предпринимает организм, чтобы справиться с возбудителем заболевания. В некоторых случаях жар может быть проявлением неинфекционных воспалительных заболеваний, теплового удара, поствакцинальной реакции.


Почему температура полезна?

  • Активируются все биологические, особенно иммунные процессы. Возбудители болезней теряют способность размножаться и гибнут.
  • Стимулируются защитные реакции - увеличивается скорость выработки антител и интерферонов - внутренних противовирусных агентов.
  • Активируется обезвреживание токсинов в печени.
  • Ускоряется выведение мочи, а с ней - токсинов.

Самым благоприятным диапазоном повышения температуры при инфекциях считается 38-39 °С. При таком течении болезни достаточно наблюдать за тем, чтобы теплоотдача соответствовала теплопродукции. Об этом говорит относительно нормальное самочувствие ребенка: его кожа розовая, теплая и влажная на ощупь. Сбивать температуру не рекомендуется. Тогда организм справиться с инфекцией в самый короткий срок.


Как определить, что пора сбивать температуру?

При повышении температуры тела до 38,5 °С и выше увеличивается нагрузка на сердце и легкие, а при более высоких значениях возникает прямая угроза для жизни. Но бывают случаи, когда повышение температуры даже до 38 °С вызывает неблагоприятные реакции и требует незамедлительного лечения.

  • В первые месяцы жизни температура выше 38 °С опасна, так как возрастает риск судорог и повреждения нервной системы.
  • Также опасна ситуация, когда адекватной теплоотдаче мешает спазм периферических сосудов. В таком случае ребенок бледный, с холодными руками и ногами, его беспокоит озноб.

Признаками того, что температуру нужно срочно снижать:

  • Судороги, в том числе если они уже возникали раньше при повышении температуры.
  • Выраженный токсикоз с рвотой.
  • Отказ от питья.
  • Резкая бледность кожи.
  • Сильная головная боль.
  • Лихорадка при тепловом ударе.

Как сбивать температуру?

Итак, при температуре тела до 38-38,5 °С необходимо помочь организму сбалансировать теплопродукцию и теплоотдачу. Для этого достаточно обеспечить прохладный влажный воздух (до 18 °С в комнате), теплую сухую одежду и обильное питье.

При более высокой температуре или неблагоприятных симптомах назначаются жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен, парацетамол в форме сиропа, свечей или таблеток. Обтирание слегка теплой водой рекомендуется минимум через 30 минут после приема жаропонижающего, чтобы не допустить озноба, который снова приведет к повышению температуры.

Жаропонижающие препараты используются только по мере необходимости, то есть прием следующей дозы возможен только при повторном повышении температуры до высоких значений. При этом нужно соблюдать временной интервал и возрастную дозу лекарства. Особенно осторожно их назначают детям, которые принимают антибиотики, так как усложняется оценка эффективности терапии.


Как еще помочь организму справиться с болезнью?

Поскольку наиболее часто температура повышается при острых респираторных заболеваниях, есть способы помочь организму справиться с инфекцией быстрее. Одним из таких средств является иммуномодулятор ИРС®19. Это препарат, в состав которого входит смесь лизатов бактерий (фрагментов клеток микроорганизмов), которые чаще всего вызывают респираторные инфекции.

Лизаты не могут вызвать болезнь, но стимулируют иммунитет (то есть вызывают ускоренную реакцию как специфических, так и неспецифических факторов иммунитета, особенно местного). К специфическим факторам относится производство антител, которые связываются с конкретным антигеном, разрушают его и выводят из очага инфекции. Неспецифические факторы – это лизоцим, интерфероны, клетки-фагоциты, которые одинаково защищают от любых проникших в слизистую чужеродных агентов.

ИРС®19 выпускается в виде назального спрея. Препарат назначается с первого дня болезни и для профилактики острых респираторных инфекций (ОРИ) взрослым и детям с 3 месяцев. Детям до 3 лет достаточно впрыскивать по одной дозе препарата в каждый носовой ход дважды в день, детям старше 3 лет – по одной дозе 2-5 раз в день до исчезновения симптомов болезни.

ИРС®19
Помогает выздороветь при насморке и простуде в 2 раза быстрее!
irs19

Список литературы:

1. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения. Педиатрия. 2011; 4: 49-51.

2. Косенко И.М. Лихорадка у детей: терапевтическая тактика. Педиатрия. 2008; 03: 73-77.

3. Локшина Э. Э., Зайцева О. В., Кешишян Е. С., Зайцева С. В., Семина Г. Ю. Выбор антипиретика в терапии острых респираторных заболеваний у детей. Педиатрия. 2011; 1: 79-83.

4. Комаровский Е. О. ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей. Клиником, 2011, с. 640.

5. Кладова О. В., Учайкин В. Ф. Местный иммуномодулятор ИРС®19 в комплексной терапии ОРЗ. Детские инфекции. 2006, №4, с. 51-54.

6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства ИРС®19 от 17.05.2016 г.

7. Торшхоева Р. М. Часто болеющие дети мегаполисов: лечение и профилактика острых респираторных инфекций. Педиатрическая фармакология. 2006. № 1. с 13–17.

8. Намазова-Баранова Л.С. и др. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии // Вопросы современной педиатрии, 2011, Том 10, №5, с. 32-38.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультацию в учреждении здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.


яндекс.ћетрика