Атрофический ринит - не простой насморк

Это - серьезное заболевание, которое приводит к опасным последствиям. Выясним причины, симптомы и варианты лечения.

Всем известно, что такое насморк или, как его называют врачи, ринит. Насморк практически всегда сопровождает простуду, грипп и прочие респираторные заболевания. Чаще всего ринит имеет острую форму, то есть быстро развивается и быстро затухает.

Если вовремя не провести лечение острого ринита, то возможно перерастание в хроническую форму. Ринит начинает мучить человека круглогодично. Порой кажется, что он полностью прошел, но при малейшем ослаблении иммунитета снова дает о себе знать. Аллергики также прекрасно знакомы с хроническим проявлением ринита, который моментально просыпается при действии на организм непереносимого аллергена.

Как и большинство заболеваний, хронический ринит имеет свои формы, от привычных и простых, до сложных и опасных. Среди этого разнообразия выделяется достаточно редкая форма хронического ринита - атрофический ринит.

Атрофический ринит - вяло прогрессирующее заболевание, поражающее слизистую оболочку носа. Образуются твердые корки с неприятным запахом, носовые ходы увеличиваются в размерах, и человека постоянно преследует чувство заложенности. Заболеванию подвержены взрослые, преимущественно женщины, и дети, чаще подросткового возраста.

В последнее время атрофический ринит стало принято делить на первичный и вторичный. Первичный развивается самостоятельно, а вторичный проявляется на фоне вмешательства – экологического, физического, хирургического и инфекционного1,2.

Развитие и причины атрофического ринита

Ключевое отличие от других видов ринита в том, что атрофический ринит развивается дистрофически, то есть слизистая оболочка носа меняется структурно, на уровне клеток.

Атрофия происходит локально или охватывает всю слизистую оболочку носа. Уменьшается количество бокаловидных клеток (верхний слой) слизистой оболочки, меняется вязкость секрета2.

Ученые до сих пор не знают точных причин появления первого типа атрофического ринита, развивающегося самостоятельно, без поддержки со стороны простудных или иных заболеваний. Предполагается, что причиной у взрослых и детей, может стать наследственность, неблагоприятная окружающая среда, иммунологические нарушения и неправильное кровообращение в области носа1. Но на текущий момент, первый тип атрофического ринита развивается крайне редко, его основная область распространения - это Африка и восточная Азия1.

Самой частой причиной вторичного атрофического ринита у взрослых и детей является хирургическое вмешательство в носовую полость, например резекция или удаление носовых раковин2. Помимо этого развитию способствуют проблемы с иммунитетом, дефицит питательных веществ, хронические формы других заболеваний дыхательной системы, например синусит, а также целый список всевозможных бактериальных инфекций.

Отдельно стоит сказать про развитие атрофического ринита у детей. Риску подвержены подростки во время полового созревания, особенно девушки. Вероятней всего, это связано с резкими гормональными всплесками в организме, а также авитаминозом и снижением иммунной резистентности3.

Если проблему не решать, то атрофический ринит имеет хорошие шансы перерасти в озену - зловонный насморк. Для озены характерно полное поражение всей слизистой оболочки и густые выделения секрета с отчетливым зловонным запахом. Данное заболевание считается тяжелым осложнением требующего незамедлительного лечения2.

Симптомы атрофического ринита

Краткий список первостепенных признаков атрофического ринита у взрослых и детей:

  • Ощущение сухости в носу - первый главный признак.
  • Образование плотных корок в носовой полости - второй главный признак.
  • Проблемы с обонянием
  • Нарушение дыхания через нос.
  • Ощущение инородного тела в носу3.

Вышеперечисленные симптомы атрофического ринита у взрослых и детей характерны для обоих видов заболевания - первичного и вторичного. Люди жалуются на сухость и зуд в носу, на образование корок неприятного цвета и запах. Удаление корок сопровождается болью и травмированием слизистой оболочки1.

Лечение атрофического ринита

Диагностировать атрофический ринит в состоянии практически любой врач, при помощи риноскопии - изменения в носовой полости заметны сразу. После диагностики и подтверждения диагноза, врач подскажет как лечить атрофический ринит.

Основной задачей в лечении атрофического ринита является восстановление всех функций. Врачи рекомендуют проводить комплексное лечение, включающее в себя терапевтические мероприятия и медикаментозные средства.

Терапевтическое лечение включает в себя:

  • Увлажнение слизистой оболочки носа
  • Нормализация температуры в месте пребывания
  • Повышение влажности воздуха

Среди зарекомендовавших себя медикаментозных средств:

  • Ингаляция и орошение слизистой оболочки носа растворами морской соли
  • Ангиопротекторы - препараты, улучшающие активность кровеносных сосудов
  • Иммуностимуляторы
  • Антибактериальные препараты
  • Препараты железа
  • Антибиотики3

Помощь иммунитету при атрофическом рините

Одним из действенных средств, способных помочь при атрофическом рините, является ИРС®19. Лекарство является иммуностимулятором. В его составе заключены бактериальные лизаты (частички бактерий), которые стимулируют местный иммунитет. На поврежденной инфекцией слизистой оболочке носа образуются антитела, которые препятствуют размножению вредных бактерий. Вдобавок к этому растет количество лизоцима, антибактериального вещества, разрушающего клетки уже обосновавшихся бактерий.

ИРС®19 производится в виде аэрозоля (спрей), в удобных при использовании флаконах5. Подобная форма особенно подходит для детей. Распылитель вводится в носовую полость, и разовым нажатием на клапан лекарство поступает непосредственно в очаг заражения.

Препарат имеет высокий профиль безопасности и назначается детям с 3 месяцев. Именно поэтому препарат распространен при лечении множество заболеваний у детей, связанных с бактериальными или вирусным инфекциями дыхательной системы4.

Помимо лечения атрофического ринита и других видов хронического ринита, ИРС®19 уверенно проявил себя в профилактике ОРВИ. Если заболевание произошло, то детям до 3 лет назначается впрыскивание ИРС®19 по одной дозе в каждый носовой ход два раза в сутки. Взрослые и дети старше 3 лет применяют ИРС®19 от 2 до 5 раз в сутки, по одному впрыскиванию5.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:

1. Бойко Н. В. Исследование дыхательной функции носа у больных с атрофическим ринитом / Н. В. Бойко, В. Н. Колесников // Российская оториноларингология. – 2008. – №5(36). – 3-8 с.
2. Солдатов И.Б. Оториноларингология: учебник / И.Б. Солдатов, под. ред. В.Р. Гофмана. – М.: Изд-во ЭЛБИ, 2000. – 624 с.
3. Ходяков Н. Д. Острые и хронические неспецифические воспалительные заболевания полости носа. Многотомное руководство по оториноларингологии / Н. Д. Ходяков. /1963 г, с. 51–84.
4. Савенкова М. С. Бактериальные лизаты: опыт применения при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей / М. С. Савенкова // Детские инфекции. – 2011. – №4. – 56-59 с.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 от 17.05.2016

яндекс.ћетрика