icon

Острый синусит

10 мин.
34778
В течение года человек неоднократно сталкивается с респираторными заболеваниями.

Эпидемии ОРВИ и гриппа стали привычными спутниками сезонного колебания температур, похолоданий, проблем иммунитета. И противостоять болезням могут далеко не все. Синусит чаще всего посещает организм именно в момент его ослабления вирусными заболеваниями, словно паразитируя на «жертве», которая не в силу дать отпор.

Так что представляет собой острый синусит? Это сильное воспаление слизистых оболочек придаточных пазух носа, вирусное и реже бактериальное. Воспалению могут подвергаться: лобные, верхнечелюстные или решетчатые пазухи. При этом воспалиться могут все пазухи разом, либо одна из них. Как правило, острый синусит имеет продолжительность не более 30 дней. При отсутствии явных улучшений прогрессирует хронический синусит1.

Синусит способен осложнить протекание любого респираторного заболевания. Ежегодно в мире около 700 тысяч человек переносят этот недуг. При этом статистика не учитывает случаи, когда пациенты самостоятельно распознают симптомы и справляются с проблемой. Однако даже такие цифры говорят о необходимости вовремя предотвращать прогрессирование болезни.

Причины острого синусита у взрослых и детей

Болезнь чаще всего развивается как осложнение после острой респираторной инфекции. Основным источником воспаления являются вирусы и намного реже острый синусит вызван бактериальными возбудителями. Механизм развития следующий: патогенные микроорганизмы попадают в околоносовые пазухи, не встречают сопротивления со стороны иммунитета. Возникает отек слизистой и, как следствие, образуется скопление слизи и гноя в пазухах носа2.

Причины проявления острого синусита у взрослых и у детей аналогичны2:

  • Вирусы, особенно аденовирусы, грипп и парагрипп;
  • Бактерии, чаще стрептококки, стафилококки или гемофильная палочка;
  • Грибы, которые вызывают острый синусит у пациентов с крайне ослабленным иммунитетом.

Придаточные пазухи поражает вирус, бактерии или грибки, которые попадают на слизистые оболочки из внешнего окружения. Для острого синусита, как уже выяснили, свойственны вирусные и изредка бактериальные формы. Грибковая форма чаще относится к хроническому синуситу.

Исследования показывают, что у 90% больных ОРВИ в околоносовых пазухах выявляются отклонения от нормы в виде образования секрета и отека слизистых оболочек. Таким образом, синусит – это один из симптомов ОРВИ. Почти в 97% случаев подобный синусит – вирусный, и лишь у 1-3% развивается бактериальный тип1.

Синусит как осложнение острой респираторной инфекции чаще встречается у людей, которым свойственны1:

  • Вредные привычки, особенно курение;
  • Наличие хронических заболеваний носоглотки и дыхательной системы;
  • Пожилой или младенческий возраст;
  • Переохлаждение и гиповитаминозы;
  • Слабый иммунитет, сопровождающийся частыми простудными заболеваниями.

Симптомы острого синусита

Поскольку болезнь часто развивается на фоне респираторной инфекции, то начальный этап развития острого синусита отследить сложно. Яркие симптомы возникают в тот момент, когда признаки ОРВИ уже начали ослабевать.

Симптомы острого синусита у взрослых:

  • Нередко отмечается резкий рост температуры до 38°C;
  • Выделения из носа становятся гнойными, иногда зловонными;
  • Усиливается интоксикация, что проявляется резким ухудшением общего состояния;
  • Появляется болезненность в области переносицы, глаз и проекции пазух;
  • Возникают головные боли2.

Придаточных пазух несколько, поэтому симптомы могут быть разными. Всё зависит от того, какая пазуха поражена сильнее. Если болезнь затронула гайморовы пазухи, симптомы будут включать обильные выделения из носа и интоксикацию, в меньшей степени головную боль. При поражении лобных пазух особенно сильно выражена головная боль, которая постепенно распространяется даже на затылочную область2.

Симптомы острого синусита у детей:

Симптомы острого синусита у маленьких детей могут несколько отличаться, так как у них слабее иммунная защита. Проявления болезни в младенческом возрасте следующие3:

  • Ребенок беспокоен, плачет, отказывается от еды;
  • Попытки очистить носовую полость заканчиваются криком, а выделений практически нет;
  • Температура повышается до 39° C.

Если подобное ухудшение здоровья наблюдается на фоне ОРВИ, лечить его самостоятельно невозможно. Острый синусит у детей может быть чреват осложнениями.

Виды острого синусита, клинические проявления

Клиническое проявление синусита определяют и разделяют по локализации воспаления и его проявлении1:

  • Гайморит. Самый распространенный тип синусита. Неприятные ощущения, а также боль, проявляются в области верхней челюсти и перетекают в зубы. Характерно усиление боли к вечеру и затухание во время сна.
  • Фронтит. Боль от фронтита локализуется в области лба и нарастает в утренние часы.
  • Этмоидит. Болезненные ощущения формируются в области переносицы и продолжаются в течение всего дня.
  • Сфеноидит. Болевые ощущения образуются в области затылка и усиливаются на протяжении ночи.

Запущенный острый синусит может образовывать серьезные осложнения в виде менингита, тромбоза кавернозного синуса и ретробульбарного абсцесса1.

Лечение острого синусита

Как лечить острый синусит? Тактика лечения синусита у взрослых и у детей отличается от лечения ОРВИ, но лечение должно проходить параллельно, ведь возникает острый синусит на базе ОРВИ как один из его симптомов. Основным критерием лечения является изменение характера выделений из носа. При простудном заболевании выделения слизистые, практически прозрачные. При развитии острого синусита симптомы изменяются – отделяемый секрет становится гнойным, зеленовато-желтого цвета, достаточно густым. Больному сложно высморкаться, что приводит к появлению примеси прожилок крови и заложенности ушей4.

Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее и быстрее оно будет поддаваться терапии. Лечение включает в себя4:

  • Дезинтоксикацию – прием большого количества жидкости;
  • Устранение основной причины болезни;
  • Укрепление иммунитета;
  • Вспомогательное лечение, направленное на борьбу с симптомами.

Дополнительно к терапевтическим действиям могут быть назначены сосудосуживающие препараты в виде капель или спреев, которые облегчат очищение полости носа и пазух. Главное – не злоупотреблять и четко соблюдать инструкции, иначе капли вызывают привыкание.

Среди средств борьбы с острым синуситом особенно выделяют назальный спрей-иммуномодулятор ИРС®196.

В состав препарата входят бактериальные лизаты, что способствует стимуляции местного иммунитета5. Лизаты – это частички бактерий, запускающих процесс болезни. Лизаты не живые и уже не могут нанести вред организму, но он воспринимает их как опасность и пытается уничтожить, по дороге усиленно борясь с живыми вредоносными вирусами и бактериями6.

Попадая на слизистые оболочки носа, препарат активирует местный иммунитет5,6.

Своевременное лечение, правильно подобранная тактика и следование предписаниям врача помогут быстро вылечить острый синусит.

Острый синусит


Список литературы:

1. П.А. Кочетков, А.С. Лопатин, «Острый и хронический синусит: этиопатогенез и принципы лечения»: мед. жур. «Практическая пульмонология», №1, 2005 г.
2. C.B. Рязанцев, Р. Эккелс, «Современные методы исследования дыхательной функции носа, альтернативные риноманометрии»: «Вест, оторинолар.», № 5-6, 1993 г.
3. М.Р. Богомильский, Т.И. Гаращенко, «Противовоспалительная терапия синуситов у детей»: М., 2001 г. http://rsmu.ru/252.html. Дата обращения 18.07.2022
4. А.С. Лопатин, В.М. Свистушкин, «Острый риносинусит: этиология, патогенез, диагностика и принципы лечения»: «Клинические рекомендации», 2009 г.
5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 спрей назальный, П N012103/01
6. Зверева Н.Н., Шамшева О.В. Эффективность топического иммуномодулятора в лечении и профилактике синуситов у детей и взрослых // Детские инфекции, 2011, №1, с. 42-45.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.